Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С того момента, как мы опубликовали предположительные технические характеристики самой популярной в азиатской части интернета видеокарты последних дней, вашему покорному слуге удалось продвинуться в дебри некоторых китайских сайтов еще на несколько шагов, чего было достаточно для обнаружения многочисленных доказательств существования Radeon 9800 SE.

Итак, начнем с фотографии эталонной видеоплаты от ATI:

реклама

Сообщается, что эталонный дизайн будет шестислойным. Напомним, что оригинальный Radeon 9800 Pro выполнялся на десятислойных платах, а платы сторонних производителей часто использовали восьмислойный дизайн. Рабочие частоты эталонной платы будут составлять 325/500 МГц. На плате установлено восемь чипов памяти TSOP производства Samsung со временем выборки 3.6 нс. Предположим, что при удачном стечении обстоятельств такую память можно было бы разогнать до частот 550-600 МГц DDR.

Во-вторых, появляется свидетельство того, что еще один производитель уже анонсировал видеоплату класса Radeon 9800 SE. Это китайская компания Maxsun:

Сама видеоплата выполнена на зеленом текстолите:

Вот так выглядит видеоплата Maxsun Radeon 9800 SE "сзади":

Непосредственно под кулером скрывается видеочип R350, ставший основой для Radeon 9800 Pro. Судя по маркировке, выпущен этот экземпляр в начале мая этого года.

Напоминаем, что чип R350 в исполнении для Radeon 9800 SE будет иметь лишь четыре пиксельных конвейера. Каким же способом ATI решила блокировать остальные четыре конвейера, и будет ли старый способ переделки Radeon 9500 в Radeon 9700 актуален для разгона Radeon 9800 SE – пока не ясно :(.

Непосредственно радиатор сделан достаточно грубо, и остается лишь надеяться, что подошва кулера достаточно хорошо обработана, а мощности вентилятора хватит на перспективу разгона. Для Radeon 9800 Pro номинальной частотой являются 380 МГц, при этом он успешно разгоняется по чипу до 470 МГц. Сможет ли Radeon 9800 SE осилить "хотя бы" сотню мегагерц по чипу – покажет время.

Видеокарта Maxsun Radeon 9800 SE укомплектована памятью Hynix со временем выборки 4 нс, что снижает теоретический предел разгона, так как в номинальном режиме при 500 МГц DDR эта память уже работает "в натяг". Подобный разброс во времени выборки памяти типичен для видеокарт, выпускаемых партнерами ATI, и во многом более высокая цена изделий с лейблом "Built By ATI" гарантирует соответствие памяти стандартным требованиям.

Тот самый разъем питания, который на Radeon 9800 Pro был громоздким пятивольтовым, в случае Radeon 9800 SE стал миниатюрным трехвольтовым. Все же урезание шины и конвейеров, а также более медленная память и "притормаживание" чипа вылились в снижение энергопотребления.

В конце концов, панель с портами вывода. Итак, мы отчетливо наблюдаем два разъема D-Sub (стандартный 15-штырьковый VGA для подключения аналоговых мониторов), выход S-Video и выход RCA типа "тюльпан". Если последний можно признать знаком трогательной заботы о владельцах дешевых телевизоров без разъемов S-Video (хотя переходники S-Video->RCA уже давно стали стандартным элементом поставки розничных видеокарт с телевыходом), то отсутствие разъема DVI-I для подключения жидкокристаллических и цифровых мониторов может расстроить владельцев таковых. Остается только думать, что среди потенциальных потребителей Radeon 9800 SE подобного дизайна не так много счастливых обладателей LCD мониторов :).

Сейчас обсуждают