Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

С момента публикации обзора материнской платы Asus SK8N на основе чипсета NForce 3 Pro в исполнении наших турецких коллег мне довелось услышать несколько комментариев по поводу допущенных ими ошибок при составлении графиков. Разумеется, что ни о каком трех- или четырехкратном преимуществе речи быть не могло – иллюстрации были составлены с ошибками. Остается надеяться, что комментарии о численном преимуществе NForce 3 Pro остаются достоверными, хотя после таких "ляпов" с графиками весь обзор начинает восприниматься с настороженностью.

Благодаря удачному стечению обстоятельств, сегодня мы имеем возможность пополнить впечатления от знакомства с данной материнской платой, а также развить опыт разгона Opteron. Дело в том, что наши американские коллеги на сайте AMD Zone опубликовали достаточно содержательный обзор материнской платы Asus SK8N с разгоном, выполненный с соблюдением всех норм литературного английского языка в его американском варианте :).

Единственное разочарование, о котором следует предупредить сразу – отсутствие явных данных о производительности платформы NForce 3 Pro. Дело в том, что Asus запретила авторам обзора публиковать данные о производительности ревизии 1.02 материнской платы, которая попала к ним в распоряжение. Надо полагать, ревизия получилась не самой удачной на взгляд Asus, и будущая версия 1.03 будет тестироваться без всяких ограничений гласности.

реклама

Тем не менее, некоторые намеки наши коллеги все же оставили. Сообщается, что в сравнении с полноценным Barton 3200+ (2200 МГц) и NForce 2 Ultra 400 наблюдается заметный прирост в игровых тестах, особенно в сильно зависящих от пропускной способности памяти. В тестах, демонстрирующих бОльшую зависимость от производительности центрального процессора, часто выигрывает Athlon XP 3200+, что объясняется простым преимуществом в 400 МГц по тактовой частоте в сравнении с Opteron 244 (1.8 ГГц). При этом разогнанный до 2 ГГц Opteron выходит на лидирующие позиции даже в последней группе тестов.

Кстати, вот так выглядит тестовая система:

Говорить собственно о разгоне процессоров Opteron подробно мы не будем – разгон модели 242 (1.6 ГГц) был нами описан в прошлый раз, а методика разгона модели 244 (1.8 ГГц) ничем существенно не отличалась.

В итоге процессор разогнался с 1.8 ГГц до 2.0 ГГц, что соответствует частоте системной шины 222 МГц. Делитель частоты памяти 1/11 позволяет увеличить частоту шины памяти при разгоне с 164 МГц до 182 МГц при напряжении на памяти 2.7 В. К слову, все типичные проблемы разгона Opteron 242 повторились и в случае с Opteron 244. После разгона трехмерные приложения запускаться отказывались, а память DDR 333 явно работала "в натяг" на частотах шины свыше 166 МГц. Стоит ли винить в последней проблеме сами модули памяти, либо встроенный в процессор двухканальный контроллер DDR 333, сказать сложно. Одно становится ясно – частота шины AGP явно увеличивается пропорционально частоте системной шины. Этим объясняется высокая чувствительность видеосистемы к разгону вне зависимости от повышения напряжения на шине.

Кстати, данная ревизия платы позволяет устанавливать частоту системной шины в диапазоне от 200 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц, увеличивать напряжение на шине AGP от 1.5 В до 1.7 В, а также изменять напряжение на памяти в пределах от 2.5 В до 2.7 В. Плате явно не хватает возможности изменения множителя процессора, регулирования напряжения на ядре процессора, а также возможности фиксировать частоту AGP на номинальных для нее 66 МГц. Контроллер памяти процессоров Opteron в контексте разгона страдает от отсутствия поддержки памяти DDR 400, но этот недостаток устранен в процессорах Athlon 64, хотя и контроллер памяти у них лишь одноканальный.

Стало быть, при помощи подобных экспериментов с разгоном Opteron мы можем предвидеть некоторые особенности разгона Athlon 64 и перспективы достигаемого уровня производительности. Разумеется, что материнские платы для Athlon 64 будут не только иметь гораздо более развитые средства разгона, но и стоить меньше SK8N. В паре с относительно недорогим процессором Athlon 64 они могут формировать гибкую и универсальную платформу, позволяющую успешно конкурировать с передовыми решениями Intel.

Сейчас обсуждают