Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Относительно недавно мы говорили с вами о том, какие подводные рифы могут ожидать первопроходцев разгона процессоров с архитектурой AMD64 на их пути. Чуть позже в Сеть просочились интригующие подробности относительно характеристик первых процессоров Athlon 64. Оказывается, мировое сообщество не только с напряжением следит за появлением новых теоретических данных об этом семействе процессоров, но и решительным образом ставит смелые эксперименты по разгону этой платформы!

К сожалению, именно процессоры Athlon 64 разгону не подверглись - вместо них использовались серверные процессоры Opteron, имеющие достаточно сильную степень родства с Athlon 64. Наши американские коллеги на сайте AMD Zone взяли парочку процессоров Opteron 242 (реальная частота 1.6 ГГц) и материнскую плату под Dual Socket 940 с минимальными возможностями разгона. Разумеется, что найти серверную материнскую плату с возможностями разгона очень сложно, но наши коллеги смогли подобрать такой вариант, который позволял увеличивать частоту системной шины с 200 МГц до 250 МГц с шагом в 1 МГц. Этой возможностью все и ограничивалось - поднять напряжение на ядре процессора или изменить множитель было в данных условиях невозможно средствами материнской платы. Тем не менее, запас по увеличению частоты системной шины в 25% - это лучше, чем ничего :).

Справедливости ради, отметим, что напряжения на памяти увеличивались с 2.5 В до 2.7 В, а на шине AGP - с 1.5 В до 1.7 В. Возможно, это не самые критичные для разгона процессора параметры, но способствовать успеху они должны...

реклама

Необходимо пояснить, ради чего был затеян весь эксперимент. Прежде всего, это делалось с целью определения возможного разгонного потенциала родственных процессоров Athlon 64, пусть и весьма приближенно. Во-вторых, определить разгонный потенциал собственно процессоров Opteron 242 также было бы интересно. Если уж разгонять, то все подряд, тут никому поблажек не будет - ни настольным системам, ни серверам :)...

Итак, система дополнялась двумя модулями DDR 333 с поддержкой ECC емкостью по 1 Гб каждый. Напоминаем, что Opteron поддерживает двухканальную память DDR 333 посредством встроенного в процессор контроллера. Разрядность шины памяти составляет 144 бита (128 бит для данных и 16 бит для ECC). В качестве процессорных кулеров использовались Zalman CNPS7000-AlCu, обеспечивающие приемлемую производительность при низком уровне шума.

При номинальных напряжения на памяти и шине AGP частоту системной шины удалось поднять до 210 МГц, что обеспечило достижение тактовой частоты 1680 МГц. Дальнейшее увеличение частоты шины не позволяло запускать трехмерные бенчмарки даже при повышении напряжения на шине AGP до 1.7 В. При этом двумерные приложения прекрасно работали вплоть до частоты 220 МГц, что дает основания считать шину AGP "слабым звеном" разгона системы на базе Opteron.

Подняв напряжение на памяти до 2.7 В и тайминги CAS latency до 3, наши коллеги смогли заставить систему загружаться и работать при частоте шины 225 МГц, что в совокупности обеспечило тактовую частоту 1.8 ГГц.

Частота шины памяти при этом составляла 180 МГц, то есть использовался делитель 1/10. При совокупной частоте памяти DDR 360 МГц она вполне могла стать лимитирующим фактором разгона, однако судить об истинной причине ограниченности разгонного потенциала Opteron 1.6 ГГц в рамках данного эксперимента достаточно сложно.

Ограничить разгон могло и само ядро SledgeHammer, ведь в сравнении с ClawHammer (aka Athlon 64), оно хуже масштабируется по частоте - от 1.4 ГГц до 1.8 ГГц. При этом для Athlon 64 в современной ревизии С0 отводится диапазон частот от 1.8 ГГц до 2.2 ГГц. При разных предельных значениях интервал частот в 400 МГц сохраняется. Судя по всему, ядру Opteron мешает разгоняться более сложная структура, включающая двухканальный контроллер памяти. Можно предположить, что Athlon 64 также не сможет разгоняться выше 2.2-2.4 ГГц, ибо переход на 0.09 мкм техпроцесс для модели 2.4 ГГц задуман "не от хорошей жизни".

Теперь следует сказать о температурных режимах разогнанного Opteron 242. В номинальных режимах температура процессора колебалась от 32 до 34 градусов Цельсия. На частоте 1.8 ГГц температура поднялась до 43 градусов Цельсия, что вполне приемлемо для долговременной работы в разогнанном режиме.

Кстати, необходимо внести небольшую поправку в описание характеристик будущих процессоров Athlon 64. Как сообщают хорошо осведомленные источники, контроллер памяти этих процессоров будет поддерживать более одного модуля DDR 400 с самого начала, так что опасаться за "неповоротливость" подсистемы памяти не приходится.

Что же показал нам эксперимент по разгону Opteron? Во-первых, разгон двухпроцессорных систем на базе этой платформы возможен и актуален - для данной конфигурации экономия от разгона двух Opteron 242 до частот Opteron 244 составила порядка $200. Если подобным образом разгонится младший Opteron 240 (1.4 ГГц), то выгода составит порядка $500 на один процессор! Единственной "ложкой дегтя" в этих условиях остается проблема с шиной AGP, но не все системы на базе Opteron ее используют, да и на более "оверклокерских" платах данная проблема может быть решена. Надеемся, что разгон систем на базе Athlon 64 порадует нас не меньшим приростом производительности...

Сейчас обсуждают