Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Согласно всем законам жанра, первое близкое знакомство с характеристиками интегрированного чипсета ATI RS300 (Radeon 9100 IGP) оказалось весьма поверхностным. По результатам первых тестов стало ясно, что с недавним лидером производительности среди интегрированных решений для платформы Intel Pentium 4, чипсетом i865G, новинка от ATI расправилась достаточно хладнокровно, однако точных данных о преимуществе не сообщалось.

Тем не менее, на сайте ExtremeTech нашлись отважные люди, сопоставившие эталонную материнскую плату с решением на базе i865G, а также внешними видеоплатами GeForce FX 5200 и 5200 Ultra. Если быть точнее, для нужд теста частоты GeForce FX 5200 Ultra были понижены с 325/650 МГц до 250/400 МГц. Ширина шины памяти при этом осталась равной 128 битам, хотя значительная часть бюджетных видеоплат GeForce FX 5200 на самом деле будет иметь 64-битную шину памяти, что несколько понизит производительность в ряде тестов. Что ж, картина расстановки сил получится все равно более четкая, чем во вчерашнем тесте...

Почему был выбран именно такой состав участников? Скорее всего, это было все, что оказалось под рукой :). Если серьезно, то в этом сегменте рынка прямыми конкурентами сейчас являются RS300 и i865G – пока не выпущены интегрированные чипсеты от VIA и SiS. А внешнее видео на основе GeForce FX 5200 представляет самый дешевый вариант решений нового поколения, поддерживающих DirectX 9. Именно на эти видеоплаты будут интуитивно ориентироваться экономные пользователи, не желающие тратить на видеокарту более $100.

реклама

Кстати, стоит сказать пару слов о технических особенностях RS300, которые мы вчера раскрыли не полностью. Во-первых, кроме удаления половины пиксельных конвейеров, графическое ядро RS300 лишилось аппаратного блока T&L, и теперь его функции в программной интерпретации возложены на центральный процессор. Во-вторых, частота графического ядра на тестовом экземпляре материнской платы действительно составляет 300 МГц, однако для серийных образцов предполагается частота 350 МГц. В-третьих, пресловутая технология поддержки трех мониторов SurroundView ограничивается только двумерными режимами, так что воспроизвести Matrox'овский режим Surround Gaming у владельцев плат на основе RS300 не получится.

Перед началом знакомства с результатами тестов следует сказать пару слов об аппаратной конфигурации стенда. Во-первых, для Radeon 9100 IGP выделялось 64 Мб системной памяти, что составляет половину максимально возможного объема. Во-вторых, система на основе i865G позволяла выделить только 16 Мб системной памяти под видеобуфер, однако этот чипсет позволяет динамически выделять до 128 Мб системной памяти для нужд видео – при работе в трехмерных режимах. Такой подход кажется разумным, однако то самое динамическое выделение в действительности работает не очень надежно :(.

Система дополнялась процессором Pentium 4 3.06 ГГц или 3.0C ГГц (в зависимости от возможностей чипсета), а также 512 Мб памяти DDR 400. Операционная система Windows XP Pro SP1 дополнялась DirectX 9.0a.

Итак, прежде всего изучим расстановку сил в среде 3DMark 2001 SE, раз уж пытались сделать это вчера:

Результат очень предсказуемый – RS300 не дотягивает до внешних (достаточно "дохлых" по современным меркам) видеокарт, но почти в два раза превосходит i865G.

В 3DMark 2003 разрыв увеличивается до семикратного преимущества. Объяснение весьма простое – i865G поддерживает только DirectX 7, коего в этих тестах присутствует весьма мало – один из четырех тестов. RS300 ограничивается поддержкой DirectX 8.1, но этого уже вполне достаточно для корректного прохождения трех из четырех тестов.

В остальных представленных в таблице играх сохраняется примерно следующая зависимость: RS300 опережает i865G в среднем на 88%, при этом детище ATI отстает от GeForce FX 5200 на 46%, а от GeForce FX 5200 Ultra – на 74%. Кстати, три из восьми тестов i865G откровенно "запорол", а вот RS300 прошел все тесты успешно, в семи из восьми тестов продемонстрировав приемлемую производительность в разрешении 1024 х 768 х 32 бит. Конечно, заядлым игроманам такие результаты покажутся смехотворными, но для бюджетных систем производительности RS300 будет вполне достаточно.

Поддержка пиксельных и вершинных шейдеров версии 1.4 также значительно обогащает картинку с изображением сцены различными эффектами, так что в плане зрелищности RS300 выигрывает у i865G еще одно очко.

Кстати, любители минисистем Shuttle могут порадоваться – компания анонсировала соответствующее решение ST61G XPC на основе чипсета RS300. Помимо базовых функций, предусмотрена поддержка гигабитного сетевого контроллера и контроллера Serial ATA с возможностью организации дискового массива RAID 0/1! Из слотов расширения будут доступны один разъем AGP 8x и один слот PCI. Звуковые порты, USB 2.0, FireWire и S-Video также будут предусмотрены. Предполагаемая цена и дата начала поставок пока не сообщаются.

Наиболее важная для всех заочно влюбившихся в RS300 информация: поставки материнских плат на его основе начнутся в конце июля – начале августа. Их цена должна колебаться от $70 до $100 в зависимости от производителя и комплектации.

Популярные статьи

Сейчас обсуждают