Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Безусловно, очередной анонс процессора Intel не был для нас неожиданностью, и родная лаборатория потрудилась на славу, выложив "горяченький" обзор в числе первых. Тем не менее, через несколько часов по обыкновению появилось огромное количество обзоров этого процессора на различных сайтах. Обобщать их в единую статистику не имело смысла, потому как увеличение тактовой частоты на 200 МГц не несло в себе радикальных изменений, а все прелести 800 МГц шины и технологии Hyper-Threading были уже описаны ранее. Более того, в плане разгона новый процессор также был весьма предсказуем – ядро Northwood уже вплотную приблизилось к своему частотному "потолку". Проблема усугублялась тем, что воздушное охлаждение не способно в большинстве случаев обеспечить стабильность работы процессора Northwood D1 на частотах свыше 3.5-3.6 ГГц. Поэтому приводить какую-либо консолидированную статистику разгона мы посчитали не нужным...

Тем не менее, пару слов об особенностях разгона этого процессора все же сказать стоит. Серийные образцы процессора будут иметь множитель 16х, что будет способствовать повышению порога синхронного разгона. Как уже много раз утверждалось, синхронный разгон не является самоцелью, и при разгоне младших Northwood D1 гораздо целесообразнее ограничиться асинхронным разгоном при сочетании "высокая тактовая частота + умеренная частота памяти". Для предельного синхронного разгона требуется качественная память DDR 400, а это удовольствие далеко не дешевое.

Так вот, большинство достижений разгона Pentium 4 3.2 ГГц ограничились частотой 3.6-3.7 ГГц – при стандартном воздушном охлаждении. При фиксированном значении множителя частота системной шины при этом составляет от 220 МГц до 230 МГц. Качественная память DDR 400 вполне может работать на таких частотах при значении делителя 1:1, так что в обеспечении этих условий для разгона как раз и заключается уникальность свойств нового процессора Intel. Для столь незначительного увеличения частоты шины требуется поднятие напряжения на ядре с номинальных 1.55 В до 1.65-1.8 В, хотя моими коллегами была неоднократно подмечена слабая зависимость разгонного потенциала ядра Northwood D1 от напряжения на ядре.

реклама

Заметим, что в ходе одного из экспериментов по разгону удалось разогнать процессор до 4 ГГц, но только при использовании холодильной установки. Нам известен случай разгона процессора на этой версии ядра до 3.9 ГГц с воздушным охлаждением, но подобный случай скорее относится к исключениям, нежели к норме.

Кстати, с появлением первых подробных тестов у нас появляется возможность подробнее поговорить о поставляемом с Pentium 4 3.2 ГГц кулере. С момента первого упоминания о нем нам стали известны следующие факты: кулер такого типа поставляется с "боксовыми" процессорами старше 3 ГГц включительно, номинальная скорость вращения составляет 2500-2700 об/мин. При такой скорости он обеспечивает хорошее охлаждение – температура процессора не превышает 38-40 градусов Цельсия. Однако, при достижении частоты вращения 4300 об/мин этот кулер становится достаточно назойлив в плане шума.

Тем не менее, в плане производительности его можно назвать самым эффективным кулером для "боксовых" вариантов Pentium 4. Если вам посчастливится добыть такой кулер отдельно от процессора, то использовать его для разгона младших Pentium 4 наверняка будет очень приятно. Бороться с шумом помогут фирменные технологии ограничения скорости процессорных кулеров, встраиваемые многими производителями материнских плат в свои продукты.

Теперь молча изучим внешность кулера в различных ракурсах...

Представьте себе – какой огромный и производительный кулер необходим для охлаждения такого относительно маленького процессора. Что и говорить, "мал клоп, да горяч" :)...

Для тех, кто еще не выучил классическую цену флагманских процессоров Intel в момент анонса, напомним – стоить Pentium 4 3.2 ГГц будет $637. Разница свыше $200 за дополнительные 6-8% прироста производительности и множитель 16х по сравнению со стоящим порядка $417 процессором Pentium 4 3.0C выглядит достаточно абсурдной в глазах оверклокера. Как всегда происходит на рубеже смены процессорных ядер, старшая модель семейства уже не приносит радикальных изменений в плане производительности или разгонного потенциала, так что в системах большинства пользователей этот процессор появится не ранее следующего года, когда он станет одним из немногих, совместимых со старыми материнскими платами...

Сейчас обсуждают