Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Много воды утекло с тех пор, как в апреле мы опубликовали обзор процессора Athlon 64 с тактовой частотой 1.6 ГГц. Разумеется, что судить о реальных качествах будущих процессоров Athlon 64 по результатам того обзора было преждевременно, однако некоторые выводы жаждущие его заполучить для себя сделали. Разумеется, что наш оверклокерский сайт уделяет первостепенное внимание вопросам разгона, а потому нам хотелось бы сегодня провести некоторую просветительскую работу в отношении нюансов разгона процессоров Athlon 64...

К сожалению, похвастаться реальной статистикой этих процессоров мы пока не можем, ибо их выход должен состояться осенью этого года. Тем не менее, некоторые теоретические проблемы разгона этих процессоров можно обсудить уже сейчас.

Как выяснили сотрудники сайта Overclockers.com , архитектура процессоров Athlon 64 и Opteron устроена таким образом, что частота памяти задается независимо от частоты системной шины, если быть точнее – она зависит от частоты процессора. Напомним, что контроллер памяти у этих процессоров интегрирован в кристалл процессора, отсюда и такая зависимость частоты памяти. Значит ли это, что при попытке разогнать процессор частота памяти будет расти пропорционально тактовой частоте процессора? Если бы это было так, то пределы увеличения тактовой частоты процессора были бы весьма ограничены – память DDR 400 плохо переносит увеличение частоты свыше 230-250 МГц.

реклама

Как выясняется, частота памяти в системах на Athlon 64 определяется делителем, применяемым к частоте процессора. Например, для процессора с тактовой частотой 1.6 ГГц применяется делитель 1/8, задающий частоту шины памяти 200 МГц. Для модели 1.8 ГГц (3100+) применяется делитель 1/9, и так далее. Однако, значение этого делителя будет задаваться не процессором, а BIOS материнской платы, что предоставляет значительно большую свободу в управлении частотой памяти. Даже разогнав процессор по шине до частоты 250 МГц, можно будет выставить более благоприятный делитель частоты памяти, скажем, 1/13. Тогда для процессора с номинальной частотой 1.8 ГГц результирующая частота составит 2250 МГц, а частота шины памяти будет лишь 2250:13=173 МГц. Таким образом, память будет работать на частоте 346 МГц DDR, что вполне по силам даже дешевой памяти с низким разгонным потенциалом.

Получается, что понятия "синхронности" и "асинхронности" шины памяти и системной шины носят в случае платформы AMD64 совсем иной смысл. Это необходимо будет учитывать, ибо возможности материнских плат по-прежнему будут являться решающим слагаемым успешного разгона.

Возможности материнских плат по увеличению частоты системной шины будут определяться также и типом используемого генератора частоты. Наши американские коллеги установили, что в этом плане опасаться нечего – уже анонсированные системы позволяют увеличивать частоту с номинальных 200 МГц до 300 МГц и выше. Стало быть, материнская плата станет лимитирующим фактором разгона только в крайнем случае.

Разумеется, что разгонный потенциал процессоров Athlon 64 еще плохо изучен, и здесь нас могут поджидать различного рода сюрпризы. Прежде чем платформа AMD64 станет флагманской среди продукции компании, должно пройти немало времени, необходимого для выхода соответствующих 64-разрядных версий программного обеспечения. После оптимизации приложений под эту гибридную 32/64-битную платформу и отладки техпроцесса производства процессоров Athlon 64 вопрос оверклокерского потенциала платформы будет стоять более остро, ведь иные способы наращивания производительности будут уже исчерпаны.

Сейчас обсуждают