Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Всю неделю крупнейшие информационные ресурсы интернета обсуждали вопрос возможности активизации режима PAT на чипсете i865PE или i865P. Собственно, дискуссии эти имели место и раньше, но Intel стоически хранила молчание о подробностях этой технологии, пока прецедент с Asus P4P800 не заставил представителей компании активно отстаивать честь Intel и ее карман.

Что касается пресловутого пресс-релиза Asus, то на официальном сайте компании он уже присутствует без всяких ограничений. Кроме упоминавшейся возможности включать PAT на материнских платах серии Asus P4P800, в пресс-релизе рассказывается о том, как долго и тщательно славные инженеры Asus тестировали эту технологию, в итоге достигнув необходимого баланса между производительностью и стабильностью. Более того, представители компании заявляют, что Asus остается единственной компанией, сделавшей возможным использование режима PAT в паре с чипсетом i865PE. На их взгляд, это дает основания утверждать, что они являются "ведущей компанией по производству материнских плат". Одним словом, весь пресс-релиз пропитан махровым PR'ом, как и полагается :)...

Обобщив существующую информацию об особенностях реализации технологии PAT, мы можем пролить капельку истины на назревающий скандал с заявлением Asus. Сотрудники сайта Hard OCP приняли посильное участие в изучении особенностей работы PAT. Во-первых, они смогли найти объяснение феномену снижения производительности при использовании трех и более модулей памяти на материнских платах с чипсетом i875P. На деле отключения PAT не происходит, поскольку такой возможности не предусмотрено. Этот метод оптимизации производительности памяти имеет по меньшей мере два различных режима, которые и переключаются между собой при переходе к использованию большего числа модулей памяти. Заметим, что эти режимы подобраны таким образом, чтобы обеспечить оптимальное быстродействие при бескомпромиссной стабильности. Таким образом, при использовании нескольких модулей памяти требования к стабильности ужесточаются, и чипсет переходит в чуть более "мягкий" режим, вызывающий двухпроцентное падение производительности.

реклама

Кстати, о методах реализации самого режима PAT на чипсете i875P достаточно подробно в статье на сайте Lost Circuits . Согласно официальных документов Intel, технология PAT все же состоит из нескольких компонентов, а не обусловлена лишь использованием более "быстрого" кремния, как пытались преподнести некоторые наши коллеги с Туманного Альбиона :).

Да, на этапе производства кристаллов для северных мостов Intel действительно отбирает для i875P самый "быстрый" материал, затем его тщательно тестирует. Этот фактор является решающим, но не единственным. Архитектурно чипсет i875P имеет отличия, позволяющие ему при аналогичных условиях завершат передачу данных на два цикла быстрее чипсетов серии Springdale. Заметьте, Intel подчеркивает отсутствие какого-либо намека на разгон шины или памяти в технологии PAT, оптимизация достигается другим путем.

Как нам стало известно, реализация режима PAT на уровне архитектуры чипсета описывается как наличие альтернативной цепи передачи данных, как бы "более короткой дорожки" от чипсета до памяти. Этот самый путь состоит из двух промежуточных буферов, в то время как "обычный путь" для чипсетов i865 состоит из пяти промежуточных буферов. Чипсет i875P также может использовать обычные пять буферов, но только в случае работы на частоте шины менее 800 МГц и использовании более медленной памяти, чем двухканальная DDR 400. Предполагается, что в асинхронном режиме PAT также не работает в полную силу. Напомним, что PAT должен активизировать свои скрытые возможности только на частоте процессорной шины 800 МГц и использовании двухканальной памяти DDR 400. Разумеется, что при разгоне свыше этих номиналов PAT работает также.

Из всего этого следует, что в большинстве случаев "включить" режим PAT на чипсетах серии i865 не представляется возможным. По крайней мере, производителям материнских плат это не по силам, равно как и простым пользователям.

Что же сделала со своими платами Asus, назвав свое ноу-хау режимом PAT? Во-первых, она могла чуть разогнать шину, на указанной плате она по умолчанию работает на 1,5% быстрее номинала. Тем не менее, это откровенный разгон, он не относится к оптимизации памяти, да и 3-5% прироста производительности обеспечить не может. Очевидно, Asus предприняла попытку оптимизировать тайминги памяти на высоких частотах шины, проведя тестирование и разработав соответствующее техническое решение, обеспечивающее высокую стабильность на высоких частотах при низких задержках. Внешне результат вполне походил на действие технологии PAT, поэтому это раскрученное название компания могла использовать для дополнительной рекламы материнских плат серии Asus P4P800.

Кстати, в ходе тестов материнской платы P4P800 в асинхронном режиме многие испытатели заметили снижение общего уровня производительности. Например, при итоговой частоте 3 ГГц процессор с реальной частотой процессорной шины 1 ГГц проигрывает процессору с номинальной 800 МГц шиной, работающему синхронно с памятью. Этот феномен был уже замечен ранее, мы о нем много писали: синхронный разгон всегда предпочтительней с точки зрения производительности памяти.

В отношении предмета ожесточенных споров, известного нашим постоянным читателям как Asus P4P800, проясняются еще некоторые подробности. Сообщается, что возможность активизации "режима, похожего на Intel PAT", появилась для этой платы только в версии BIOS 1006. Наша лаборатория испытывала эту плату с версией BIOS 1004, но результаты производительности отодвинули на задний план Asus P4C800. Как я уже говорил, новая версия BIOS не всегда приносит изменения к лучшему в плане производительности, но об этом мы пока судить не можем. Учитывая, что версия BIOS 1006 вышла относительно недавно, и лишь затем появился знаменитый пресс-релиз, можно предположить, что этот самый Memory Acceleration Mode был реализован средствами BIOS, чего в отношении PAT сделать на чипсете i865PE нельзя.

Кстати, в описании перечня изменений в новой версии BIOS 1006 присутствуют такие интересные моменты, как улучшенная поддержка процессоров на ядре Willamette, повышенная стабильность при разгоне свыше 300 МГц по шине, улучшенные условия разгона процессоров в диапазоне частот шины от 166 МГц до 199 МГц, поддержка нового процессора, а главное – возможность увеличения напряжения на ядре процессора до 1,95 В! По последнему показателю Asus P4P800 ничем не уступает более дорогой Asus P4C800, так что разгонять будет веселей :).

Есть на сайте Asus и бета-версия BIOS 1006.011, которую можно скачать здесь . О характере изменений в этой версии ничего не сообщается, но датирована она 29 мая 2003 года, то есть правке поверглась совсем недавно.

Заметим, что бюджетная плата Asus P4P8X на основе чипсета i865P, благодаря которой мы начали расследование по поводу включения режима PAT на чипсетах серии i865, уже появилась на этой неделе на полках японских магазинов. Там она стоит порядка $115, что в пересчете на наш уровень цен могло бы составить сумму от $90 до $100. Согласитесь, что для добротной материнской платы с поддержкой (пусть и не совсем документированной :)) частоты шины 800 МГц, двухканальной памяти DDR 400 и режима оптимизации производительности памяти, данная цена не кажется столь высокой.

Сейчас обсуждают