Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Cегодня мы имеем возможность поговорить подробнее о материнских платах Abit для платформы Intel нового поколения, основанных на чипсетах Canterwood и Springdale. Данная информация была любезно предоставлена нам московским представительством корпорации Abit, поэтому все приведенные в статье данные мы получили "из первых рук". Рассмотрим названия плат и их краткие технические характеристики:

  • Abit IC7-G: чипсет i875P (Canterwood), поддержка двухканальной памяти DDR400 с ЕСС, интерфейсов AGP 8х/4х, 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, технология PAT ("турбо режим"), четыре канала SATA с поддержкой RAID 0/1, 6-канальный звук, 3 порта IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Intel Gigabit;
  • Abit IC7: чипсет i875P (Canterwood), поддержка двухканальной памяти DDR400 с ЕСС, интерфейсов AGP 8х/4х, 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, технология PAT ("турбо режим"), два канала SATA с поддержкой RAID 0/1, 6-канальный звук, 3 порта IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с;
  • Abit IS7-G: чипсет i865PE (Springdale-PE), поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х, 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA с поддержкой RAID 0/1, 6-канальный звук, 3 порта IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Intel Gigabit;
  • Abit IS7: чипсет i865PE (Springdale-PE), поддержка двухканальной памяти DDR400, интерфейсов AGP 8х/4х, 5 слотов PCI, 4 слота DDR DIMM, два канала SATA с поддержкой RAID 0/1, 6-канальный звук, 3 порта IEEE 1394 (Firewire), сетевой адаптер Ethernet 10/100 Мбит/с.

Более подробно о технических характеристиках материнских плат вы сможете узнать на российском зеркале сайта Abit.

реклама

Новые материнские платы Abit способны поддерживать "овеклокерскую честь" бренда, в этом мы могли убедиться на примере платы IC7-G, которая позволила разогнать процессор Pentium 4 2,6C до 255 МГц по шине при использовании медного кулера. Сегодня мы можем продемонстрировать некоторые дополнительные скриншоты, иллюстрирующие этот памятный эксперимент:

В конкретном случае процессор Pentium 2,6C, предназначенный для работы на частоте шины 800 МГц, был разогнан до 1 ГГц по шине, что соответствует частоте системной шины 250 МГц. При тактовой частоте 3258 МГц процессор охлаждался медным кулером, то есть разгон до 1 ГГц шины становится реальностью при использовании материнских плат Abit. Впрочем, данное достижение не является эксклюзивным - материнские платы Soltek способны обеспечить все 1,2 ГГц, если верить заверениям производителя. Материнские платы Asus и Gigabyte спокойно достигают частоты шины 1 ГГц, как уже упоминалось. Так или иначе, но Abit преодолела рубеж 1 ГГц по шине значительно раньше, при этом выставив действующую систему на обозрение публики.

В нашем распоряжении есть также и скриншот утилиты Sandra, демонстрирующий производительность разогнанного до 1 ГГц шины процессора:

Собственно, Abit не гарантирует достижение частоты шины 1 ГГц на любом процессоре, для этого он должен иметь соответствующий разгонный потенциал. В случае номинальной частоты шины 800 МГц прирост частоты от разгона до 1 ГГц составляет всего 25%, что вполне будет по силам большинству процессоров с официальной поддержкой 800 МГц шины. Проблемы могут возникнуть с моделями, рассчитанными на работу с 533 МГц шиной, но переход ядра Northwood на новый степпинг D1 позволяет надеяться на достижение высоких частот шины и процессорами с номинальной частотой шины 533 МГц.

Кстати, в тесте 3DMark 2001 SE эта же система с разогнанным до 3,258 ГГц процессором Pentium 4 2,6C смогла набрать 14 056 "попугаев" - в режиме 1024 х 768@32 бит при использовании видеокарты Nvidia GeForce 4 Ti 4600. Эта информация будет полезна тем, кто привык измерять "крутизну" систем "попугаями".

Теперь поговорим немного о флагманском решении Abit на базе чипсета i875P - материнской плате IC7-G. Будучи самым функционально насыщенным представителем модельного ряда, она позволяет оценить актуальность многих технологий, внедряемых Abit в новых материнских платах.

К основным преимуществам IC7-G представители компании относят четырехфазную систему питания. Увеличение числа фаз питания позволяет увеличить стабильность системы при разгоне и обеспечить некоторый запас по потребляемой мощности для будущих процессоров. Как мы уже говорили недавно, при одинаковой выходной мощности меньшее количество фаз обычно дает большее тепловыделение, чем большее количество менее "горячих" микросхем. Поэтому игнорировать заявление о преимуществах четырехфазной системы питания все же не стоит.

Возможности выбора делителя частоты памяти (CPU:DRAM) варьируются в зависимости от номинальной частоты шины процессора, и определяются следующим перечнем:

  • Для 400 МГц шины - 3:4; by SPD.
  • Для 533 МГц шины - 1:1; 4:5; by SPD.
  • Для 667 (!) МГц шины - 5:4; 1:1; by SPD.
  • Для 800 МГц шины - 3:2; 5:4; 1:1; by SPD.

Таким образом, мы замечаем, что для удобства разгона процессоров в паре с более медленной памятью предусмотрены понижающие коэффициенты. Впрочем, понижающими коэффициентами дело не ограничивается - предусмотрены повышающие делители 4:5 и 3:4. При последнем значении делителя на частоте системной шины 250 МГц можно было бы достичь частоты шины памяти 333 МГц, что эквивалентно режиму DDR 667 - при условии, что модули памяти с таким разгонным потенциалом существовали.

Как видите, плата предоставляет широкие возможности комбинирования различных частот системной шины с памятью разного типа, что открывает дополнительные возможности разгона.

Стоит сказать несколько слов о доступных возможностях по изменению напряжений:

  • Напряжение ядра процессора может быть увеличено на 0,375 В от номинала с шагом 0,025 В. Для номинального значения 1,525 В верхний предел составляет 1,9 В. Это не так много, но для большинства новых процессоров с множественным VID этого вполне достаточно для достижения максимальной частоты при разгоне. Напомним, что эксплуатация процессоров на ядре Northwood при напряжении на ядре свыше 1,75 В в долгосрочной перспективе приводит к "смерти" процессора от локального перегрева.
  • Напряжение на памяти увеличивается до 2,8 В, что весьма типично для подобных материнских плат.
  • Напряжение на слоте AGP может увеличиваться в пределах от 1,5 В до 1,65 В с шагом 0,05 В. Кстати, плата поддерживает графические платы с номинальным напряжением 0,8 В и 1,5 В, работающие в режимах AGP 8x и AGP 4x.

Далее необходимо отметить отдельные функции платы и состав комплектации. Во-первых, IC7-G - это одна из немногих материнских плат, позволяющая использовать до 8 накопителей одновременно. Дело в том, что помимо стандартных 4 накопителей IDE и двух накопителей стандарта Serial ATA, реализуемых средствами южного моста ICH5R, интегрированный контроллер Silicon Image позволяет подключать два дополнительных привода Serial ATA, а также дополнять функцию южного моста RAID 0 вариантом массива RAID 1.

В комплект поставки входит адаптер Serillel II, позволяющий подключать к разъемам Serial ATA накопители с интерфейсом IDE, а также производить горячую замену накопителей. Об этом адаптере мы уже писали в декабре.

Кроме того, материнская плата оснащена целым набором фирменных функций Abit, позволяющих увеличить оверклокерский потенциал системы и упростить процесс разгона:

  • Fan EQ - автоматически регулирует скорость вентилятора процессорного кулера, снижая уровень шума;
  • Tweak Guard - автоматически возвращает в BIOS установки "по умолчанию" после неудачной попытки разгона, приведшей к зависанию или выключению системы; избавляет от необходимости обнулять содержимое CMOS и открывать корпус;
  • Flash Menu - утилита для обновления BIOS из среды Windows;
  • Thermal Guard - система аппаратного контроля за перегревом процессора.

На момент написания статьи официальные цены материнских плат Abit этой серии нам неизвестны, но мы разместим эту информацию при первой же возможности. Следите за нашими новостями...

Сейчас обсуждают