Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

В еще недолгой, но богатой на события истории видеокарты GeForce FX 5800 Ultra вряд ли найдется столь скандальная модель этого класса, как Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample. Мало того, что для этой платы изначально было заявлено о существовании системы охлаждения с самым низким уровнем шума (пассивный вариант с радиатором Thermaltake Giant II не считается), позже на выставке CeBIT 2003 демонстрировалась система жидкостного охлаждения для этой видеоплаты (см. здесь).

Помимо необычной системы охлаждения (о которой мы немного рассказывали здесь), видеоплата запомнилась нам богатой комплектацией и высокой ценой (около $700 для комплекта PowerPack).

Корейские обозреватели с известного сайта Dark Crow не прекращают знакомить компьютерную общественность с новинками рынка графических плат, и вчера в их лаборатории оказалась именно плата Gainward GeForce FX Ultra/1000 Plus Golden Sample. Непосредственно обзор все желающие могут изучить здесь , мы приведем лишь наиболее интересные выдержки.

реклама

Во-первых, нам представляется возможность увидеть радиатор видеочипа без вентилятора:

Вот такая простая и эффективная форма ребер радиатора :). Кстати, радиаторы памяти конструктивно являются отдельными элементами системы охлаждения, а не монолитной конструкцией, как предполагалось ранее.

Наиболее интересным открытием стала фотография вентилятора системы охлаждения, на которой четко видна маркировка: Sunon GB1206PHVX-8AY.

Порывшись в спецификациях и каталогах продукции компании Sunon, я нашел технические характеристики этого маленького "монстрика":

  • Типоразмер – 60 х 15 м;
  • Скорость вращения ротора – 5600 об/мин;
  • Производительность – 6,2 CFM;
  • Уровень шума – 44,6 дБ.

Одним словом, жужжать эта установка должна не так уж тихо, поэтому в лучшем случае уровень шума видеокарты впишется в запланированные 40-42 дБ, но дальнейшего снижения ожидать не стоит. Необходимо также помнить, что в отличие от эталонного кулера FX Flow, данная система не останавливает вентилятор даже в режиме двухмерной графики. Обладатель подобной видеокарты разменивает периодическое завывание FX Flow на ровный гул средней интенсивности :).

Кстати, наши корейские коллеги отважились продемонстрировать, в каких "антисанитарных условиях" ими испытываются новейшие видеоадаптеры:

Учитывая необходимость часто менять видеокарту, иных условий предложить в данной ситуации нельзя. Состав тестовой системы остался неизменен.

На этот раз авторы теста решили провести сравнение производительности этой видеокарты в сочетании с различными версиями драйверов.

Самое забавное, что переход от версии драйверов 43.03 к версии 43.45 не дает в случае теста 3DMark 2001 SE существенного преимущества (прирост составляет около 0,1% и вписывается в пределы погрешности измерения), а в сравнении с версией драйверов 42.68 даже вызывает снижение производительности на 1,4%. Конечно, единственный бенчмарк не может быть объективным "полигоном", но складывается ощущение, что Nvidia может "идти не тем путем"...

В случае 3DMark 2003 мы видим, куда направляются усилия Nvidia - производительность шейдерных технологий DirectX 9 поставлена "во главу угла". В сравнении с версией 43.03, драйверы 43.45 увеличивают "число попугаев" (или "слонов" – кому как больше нравится :)) на целых 63%. При этом "поколение семидесятых" (версии 42.68 и 42.72) отстает от версии 43.45 не более чем на 2%. Неужели и здесь мы наблюдаем действие правила "все новое – хорошо забытое старое"?

Опять же, судить о тенденции увеличения общего уровня производительности решений класса GeForce FX 5800 Ultra при появлении новых версий драйверов по результатам только 3DMark 2003 мы не можем. Будем считать, что не все "попугаи" (или "слоны") выпорхнут в этом бенчмарке, и часть производительности проявится и в других тестах. В конце концов, потенциал производительности NV30 не резиновый, и до бесконечности выжимать из видеокарты все новые рекорды при помощи драйверов Nvidia не сможет :).

Сейчас обсуждают