Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Встречая на страницах зарубежных сайтов многочисленные фотографии и анонсы графических плат семейства GeForce FX, невольно приходишь к заключению, что данное поколение графических решений (прежде всего модели младшего диапазона – на основе NV31 и NV34) встречается производителями всех рангов с большим воодушевлением. Так, мы уже не раз демонстрировали видеокарты GeForce FX 5200 и FX 5600 от ведущих производителей на страницах нашей новостной колонки, но готовность выпустить свои продукты этого класса демонстрируют также бренды "второго эшелона", в число которых мы можем включить и тайваньскую компанию Prolink Microsystems Corporation.

Мы уже рассматривали в нашей лаборатории бюджетную плату GeForce 4 MX 440, которая показала хороший для своей цены разгонный потенциал. Похоже, что поколение чипов NV34 также не осталось без внимания этого производителя – на корейском сайте Dark Crow сегодня появился обзор видеокарты Prolink PixelView GeForce FX 5200 Ultra.

реклама

Как видите, особыми изысками дизайн платы не отличается – она выполнена по эталонному дизайну. Единственным признаком индивидуальности может служить золотистый кулер видеочипа.

На плату установлено 128 Мб памяти Samsung типа DDR-I в конструктиве TSOP со временем доступа 4 нс, что позволяет производителю установить тактовую частоту памяти 500 МГц DDR. Чип работает на стандартной частоте 250 МГц. Единых требований к частотам видеокарт на чипе NV34 не существует, поэтому мы видим такое разнообразие частот серийных изделий – ранее для GeForce FX 5200 Ultra были более типичны частоты 325 МГц для чипа, и от 550 МГц DDR до 700 МГц DDR для памяти. Впрочем, не исключена некоторая ошибка – на фото изображена коробка от версии "FX 5200 Ultra", а технические характеристики более близки версии "FX 5200".

Более того, на плате отсутствует дополнительный разъем питания, который присутствовал на некоторых других рассмотренных нами видеоплатах серии GeForce FX 5200 Ultra. Для заявленных частот 250/500 МГц потребляемая мощность вполне может удовлетворяться питанием шины AGP.

На заднюю панель видеоплаты выведены разъемы DVI-I, S-Video и стандартный D-Sub.

Самое интересное – наши корейские коллеги успели протестировать этот образец видеоплаты в 3DMark 2001 SE:

Для тестирования использовалась платформа на основе процессора Pentium 4 3,06 ГГц, материнской платы Asus P4G8X (Granite Bay) и двух модулей памяти DDR 266 производства Samsung объемом по 256 Мб каждый. Использовались драйверы Detonator 42.90 (6.14.01.4290). Как видно из таблицы, в сравнении с видеоплатой GeForce 4 MX 440-8x особых достижений тестируемая новинка не демонстрирует. Напомню, что стандартные частоты GeForce 4 MX 440-8x обычно составляли 275/513 МГц (или 275/400 МГц), хотя в данном обзоре они не уточняются.

По результатам одного теста с использованием предсерийного образца видеоплаты было бы неправильно судить о производительности будущих решений GeForce FX 5200 производства Prolink, но первые итоги не внушают особого восторга. Впрочем, при достаточно низкой цене и некоторому запасу по частотам для разгона (хотя от памяти ждать больших успехов не приходится) эта видеоплата может стать успешной заменой предшествующим решениям, предлагая важное преимущество в виде поддержки DirectX 9.0 на аппаратном уровне.

Сейчас обсуждают