Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Прошедшая в Германии выставка CeBIT 2003 выявила устойчивую тенденцию среди производителей решений для охлаждения компьютерных компонентов – большинство известных брендов осознали актуальность перехода на жидкостное охлаждение, и представили на выставке готовые решения массового класса. Среди прочих систем классической компоновки, содержащих резервуары, были продемонстрированы компактные решения, встраиваемые в 5,25" отсек системного блока. Собственно, подобные относительно компактные системы предназначены для "брезгливых" пользователей, предубежденно относящихся к жидкостным системам охлаждения на почве неприязни к потенциальной "сырости" :). С другой стороны, компактные решения позволяют разместить все элементы системы охлаждения внутри корпуса системного блока, что также позволит привлечь определенную часть покупателей, не желающих жертвовать драгоценным пространством.

Сегодня речь пойдет именно о таком решении производства известного кулерного бренда Evercool. Еще в декабре прошло года компания анонсировала систему жидкостного охлаждения под названием EC-WC-101 . Система предназначена для охлаждения центральных процессоров Pentium 3/4 и AMD Athlon/Athlon XP. Основными отличительными свойствами этого продукта являются компактность (основной блок встраивается в 5,25" отсек системного блока) и автономность. Под последним термином будем понимать наличие в системе "замкнутого цикла" – жидкость циркулирует между ватерблоком и радиатором, а такое звено классических систем, как резервуар с рабочей жидкостью, просто-напросто исключен. Такой ход позволяет исключить отпугивающую многих неопытных пользователей операцию, как сборка компонентов гидравлической части системы. Система Evercool поставляется в сборе и готова к эксплуатации – это важное достоинство.

реклама

Система состоит из основного модуля и ватерблока, а также двух термодатчиков и разъемов питания. В основном блоке заключен медный радиатор с 80 мм вентилятором, выдающим на максимальной скорости 3500 об/мин и обладающим производительностью 41 CFM. Скорость вентилятора ступенчато регулируется в трех значениях с шагом 500 об/мин. Такое решение позволяет уменьшить шум при отсутствии необходимости использовать полную мощность системы охлаждения. На минимальных оборотах вентилятор радиатора издает шум менее 26 дБ, на максимальных – менее 35 дБ.

Кроме радиатора с вентилятором, в корпус основного блока встроена помпа производительностью 70 литров в час. Скорость вращения ротора помпы эквивалентна вентилятору с 3000 об/мин и равняется 900 об/мин для жидкой среды. Максимальный напор составляет 550 мм. Надо сказать, что производительность помпы чисто символическая – в классических системах помпы выдают до 450-600 литров в час. Однако, не будем забывать, что в данной системе "во главу угла" поставлена компактность системы. Заполняемый жидкостью объем внутри помпы как раз и формирует существенную часть объема рабочей жидкости системы, поскольку отдельного резервуара не предусмотрено. Помпа имеет встроенные средства мониторинга температуры и уровня рабочей жидкости, датчик уровня подсвечивается голубым светодиодом.

При такой компоновке для дополнительного охлаждения ватерблока используется вентилятор типоразмера 60 х 60 х 10 мм. Надо сказать, что несмотря на возможность независимого регулирования скорости этого вентилятора, шумит он достаточно заметно: при 4800 об/мин – до 36 дБ, при 4400 об/мин – до 33 дБ, при 4000 об/мин – до 30 дБ. В теле медного ватерблока сделан змеевидный канал с семью "коленами", по которому и проходит рабочая жидкость.

Наконец, на панели управления слева на право находятся:

  • Датчик уровня рабочей жидкости;
  • Регулятор скорости процессорного ватерблока;
  • Регулятор скорости вентилятора охлаждающего радиатора;
  • Индикатор температуры с трехпозиционным переключателем.

Перемещая переключатель температурного табло, пользователь может выбирать высвечиваемую температуру – между процессорной, рабочей жидкости и общесистемной. В системе встроена микросхема аварийной сигнализации о перегреве. Она настроена на следующие пороговые значения:

  • Процессор – 72 градуса Цельсия;
  • Радиатор системы – 60 градусов Цельсия;
  • Системная температура – 60 градусов Цельсия.

Наконец, пару слов о главном – соотношении производительности и шума. Для оценки эффективности системы Evercool использует относительную величину – тепловое сопротивление. Данный параметр равен 0,24 градуса Цельсия/Вт. Чтобы понять, как это значение сопоставляется с производительностью реальных воздушных кулеров, сообщим следующее: один из самых мощных медных кулеров Thermalright SLK800 с 80 мм вентилятором Vantec, выдающим 5500 об/мин и 55 дБ шума, имеет примерное тепловое сопротивление 0,23 градусов Цельсия/Вт. Для сравнения – данная система издает порядка 35 дБ шума, что при логарифмической шкале измерения шума соответствует более чем двукратному снижению шума от уровня 55 дБ.

Каков же вывод? Такая система не способна тягаться с "полноразмерными" аналогами в производительности и тишине, но в качестве альтернативы шумным воздушным кулерам очень даже подойдет. Учитывая популярность бренда Evercool и его распространенность, можно ожидать появления такой системы и в нашей стране. В Японии она стоит порядка $160, но в одном из западных интернет-магазинов мне удалось обнаружить цену в $97. Конечно, если руки просят работы, а карман не обременен лишними деньгами, многие предпочтут сделать систему жидкостного охлаждения сами. Наглядное тому подтверждение – наш конкурс статей, в котором описания таких "поделок" появляются с завидным постоянством :).

Надеюсь, что с течением времени мы сможем протестировать подобные автономные компактные системы жидкостного охлаждения в нашей лаборатории в паре с реальными процессорами, и тогда заключение "авторитетного жюри" поможет потенциальным покупателям определиться с выбором.

Сейчас обсуждают