Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Первые результаты бенчмарков нового чипсета VIA KT400A, предоставленные компанией-производителем, вызвали у нас заслуженное скептическое отношение. Прошла уже почти неделя с того момента, и сегодня результаты реальных испытаний новой платформы КТ400А выложили многие авторитетные сайты. Предлагаем вашему вниманию краткое резюме этих обзоров.

Для начала приведем коллекцию ссылок с небольшими комментариями:

  • AMD MB ;
  • Hard OCP (одностраничный вариант);
  • Tech-Report;
  • Legion Hardware .

реклама

Итак, рассмотрим индивидуальные характеристики каждого обзора, на которые следует обратить внимание. Обзор на сайте AMD MB выдержан очень удачно в плане сравниваемых платформ и набора тестов - КТ400А сравнивается с КТ400 и NForce 2. Поэтому владельцы двух наиболее популярных на сегодня платформ для процессоров AMD смогут сравнить выгоды, сулимые вероятным переходом на платформу КТ400А.

Обычно уделяющие много внимания разгону сотрудники тестовой лаборатории сайта Hard OCP на этот раз немного разочаровали - тестировать эталонную материнскую плату на базе КТ400А в отношении оверклокерских возможностей они не решились, справедливо сославшись на потенциальное несоответствие результатов показателям будущих серийных плат. В остальном особого интереса данный обзор не вызывает - сравнивается NForce 2 и КТ400А, причем последний комплектуется памятью DDR 333 и DDR 400. Таким образом, на примере этого обзора вы можете судить о потенциальном приросте (либо снижении - в отдельных случаях) производительности КТ400А при переходе с памяти типа DDR 333 на DDR 400.

Обзор на сайте Tech-Report имеет самый представительный перечень сравниваемых платформ: кроме КТ400, КТ400А и NForce 2 в комбинации с памятью типа DDR 333 и DDR 400, в тестах присутствует платформа на базе Intel Pentium 4 3,06 ГГц в двух режимах (со включенной Hyper-Threading и без нее). Случайно забредшим на страницы этого сайта сторонникам Intel будет любопытно узнать об оправданности (либо ошибочности :)) своей приверженности продукции этой компании. Особенно показателен среди всего обзора тест на пропускную способность памяти, расположенный здесь. В обзоре также делается упор на изучение характеристик нового звукового решения встроенного в южный мост VT8237.

Подход к тестированию новой платформы КТ400А сотрудниками сайта Legion Hardware весьма своеобразен: они сравнивают NForce 2 в двухканальной конфигурации (как и все другие обозреватели из приведенного сегодня перечня) с КТ400А в паре с одним модулем памяти или двумя, при этом совокупный объем памяти постоянен и равен 512 Мб.

Несмотря на то, что двухканальный 128-битный доступ к памяти реализуется только в материнских платах на основе чипсета NForce 2, материнская плата на базе новинки VIA во многих тестах слегка превосходит конкурента. Во многом это обеспечивается технологией FastStream 64, существенно оптимизирующей работу северного моста чипсета с памятью. Учтите, это только эталонная материнская плата, которой противопоставляется серийная материнская плата на базе чипсета NForce 2. С выходом серийных плат при наличии соответствующего BIOS и новых драйверов VIA Hyperion расстановка сил может смениться в пользу VIA KT400A.

Многие из обозревателей были единодушны во мнении, что своим новым чипсетом VIA восстановила свой авторитет на рынке AMD-платформ, благодаря значительному увеличению производительности в сравнении с предыдущей версией (до 8-10%). В этих условиях мне остается только посыпать голову пеплом в знак стыда за свое неверие в мощь нового чипсета VIA, которое я имел неосторожность выразить в прошлый раз :).

Пытаясь как-то искупить свою вину, я решил провести некоторые параллели между официальными бенчмарками VIA и результатами тестов сайта AMD MB.

Справедливости ради отмечу, что эталонная плата на базе КТ400А все же чуть-чуть уступает серийному решению на базе NForce 2. В официальных бенчмарках преимущество KT400A выглядит более убедительным. Поклонникам VIA остается верить, что с выходом серийных плат "желаемое станет действительным" :).

В Quake III преимущество на стороне Nvidia: NForce 2 ведет с разрывом 0,4-4%. В ранних бенчмарках от VIA заявлялось превосходство КТ400А в размере все тех же 0,4%. Подобный разрыв пренебрежимо мал при любом значении истинного превосходства, так что придавать этому значения не стоит. А вот по сравнению с КТ400 прирост в 6-7% может порадовать потенциальных покупателей материнских плат на базе КТ400А.

В тесте Content Creation Winstone 2002 чипсеты КТ400А и NForce 2 идут "ноздря в ноздрю", а вот 15% улучшение по сравнению с КТ400 заметно невооруженным глазом. Стало быть, не только "квакерам" предстоит радоваться покупке решений на основе КТ400А :).

Предварительный вывод из этих обзоров таков: VIA выпустила в лице КТ400А не просто старый чипсет под новым лейблом, а реально улучшенный продукт. Обновленный контроллер памяти служит доказательством того, что не всегда более дорогой NForce 2 с его двухканальным доступом может быть лучше КТ400А. Кроме экономии на втором модуле памяти, сторонники КТ400А получают более дешевый дизайн материнских плат, поскольку новый вариант чипсета совместим по разводке с КТ400. Переоснащение модельного ряда большинства производителей материнских плат на новый чипсет не займет много времени, и к лету на рынке будет предостаточно доступных и разнообразных решений для процессоров Socket A. Поддержка памяти DDR 400 и процессорной шины 400 МГц придется очень кстати после выхода процессоров Barton с поддержкой этой шины.

Новый южный мост VT8237 будет устанавливаться не на все материнские платы с чипсетом КТ400А. По крайней мере, первое время. Поэтому следует отслеживать технические характеристики материнской платы при покупке - реализация контроллера Serial ATA в VT8237 имеет преимущества перед контроллерами сторонних производителей, которыми дополняются платы с южным мостом VT8235. Впрочем, до массового внедрения Serial ATA еще есть время и многим пользователям этот вопрос покажется не столь критичным :).

Теперь Nvidia придется быть настороже: в лице КТ400А у ее NForce 2 появился серьезный конкурент. Кто знает, как зарекомендуют себя платы на базе КТ400А в плане стабильности при разгоне... Возможно, через несколько месяцев монополизму плат семейства NForce 2 в "оверклокерских хит-парадах" будет положен конец :).

Сейчас обсуждают