Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Оверклокерский прогресс неумолимо двигался вперед, и со времен начала сбора данных для нашей статистики разгона Barton "утекло много воды", жидкого азота и горячего воздуха. Если говорить точнее - в передовой японской рознице к данному моменту стали доступны все три представителя семейства Barton: 2500+, 2800+ и 3000+. Стало быть, через несколько недель после своего официального анонса, процессор Barton перестал быть диковинкой и превратился в объект возможного вложения денег. Правда, пока главным образом - японских :).

Но и этого было достаточно, чтобы японские оверклокеры смогли оснастить свои криогенные "морозилки" новыми процессорами. В частности, некоторые из этих счастливчиков смогли опробовать экстремальный разгон самого мощного на сегодняшний день процессора AMD с рейтингом 3000+. Свои результаты эти отчаянные "самураи разгона" опубликовали в новом разделе статистики разгона Barton на сайте VR-Zone. Справедливости ради, нужно сказать, что среди восьми авторов разгонов присутствуют один китаец с острова Тайвань и один американец, так что в других регионах снабжение оверклокерского населения процессорами Barton тоже налажено :).

Собственно, предлагаю рассмотреть наиболее яркий пример разгона процессора Barton 3000+ с номинальной частоты 2167 МГц до 3120 МГц при использовании сухого льда (разновидность криогенного охлаждения).

реклама

Как видно из скриншота, множитель был увеличен со стандартных 13х до 15х, а частота системной шины составила 208 МГц. Напряжение на ядре было увеличено до 2,26 В (при стандартном значении 1,65 В). Об используемой материнской плате не сообщается, но по конфигурации памяти (2 х 256 Мб DDR 400) понятно, что это был двухканальный чипсет NForce 2.

Итак, флагманский процессор на ядре Barton был разогнан на 44%, в численном выражении - почти на 1 ГГц. Судить по этому результату о пределе разгона старшего процессора мы не беремся, ибо других экспериментов с "криогенным разгоном" модели 3000+ пока не предпринималось.

Среди последующих результатов разгона любопытны достижения с использованием модели Barton 2800+ (2083 МГц). Три различных экземпляра достигают на плате Epox 8RDA (NForce 2) частоты системной шины 232-239 МГц, при этом множитель повышен с 12,5х до 13х, что дает в итоге тактовую частоту 3016-3107 МГц. При стандартном значении множителя на этой же плате удается достичь частоты шины 231 МГц и тактовой частоты 2889 МГц.

Для процессора Barton 2800+, таким образом, максимально известный на сегодня разгон составляет порядка 50%. Весьма неплохо, но это при условии "очень отрицательных температур" в системе охлаждения :).

Наконец, посмотрим на успехи нашего "младшенького" Barton с рейтингом 2500+, реальной тактовой частотой 1833 МГц и множителем 11х. В статистике имеются пока только два результата, но самый впечатляющий из них составляет 2749 МГц (239 МГц х 11,5), а более "скромный" 2499 МГц (238 МГц х 10,5). Замечу, что в первом случае использовалось жидкостное охлаждение, а во втором - воздушное. До этого нам был известен результат разгона Barton 2500+ с 1833 МГц до 2406 МГц.

Таким образом, младший Barton 2500+ позволяет в некоторых случаях достичь 2,5 ГГц "на чистом воздухе". Это порядка 36% прироста тактовой частоты. При более серьезном охлаждении прирост можно увеличить до 50%. Что можно сделать с этим процессором при помощи жидкого азота, я предсказывать не берусь :)...

По этим ранним итогам совокупной статистики разгона Barton различных моделей мы можем судить, что при надлежащем охлаждении эти процессоры могут одарить владельца 1 ГГц тактовой частоты при хорошем напряжении на ядре (в среднем - свыше 2,1 В). Со временем ядро должно совершенствоваться, и более высокие тактовые частоты будут даваться этим процессорам при меньших затратах. В идеале, поклонники AMD стали бы боготворить любимую фирму, если через несколько месяцев та смогла бы предложить им недорогие процессоры Barton с разгонным потенциалом лучших экземпляров Thoroughbred-B при наличии 512 Кб кэша "на борту". Будем надеяться, что все именно так и произойдет :).

Тем временем, ядро Thoroughbred-B не сдает своих позиций, и свежие процессоры покоряют все большие высоты разгона. Так, команде финских оверклокеров удалось разогнать модель 2100+ до рекордного результата 3383 МГц при номинальной частоте 1733 МГц. Таким образом, эта модель среднего рейтингового диапазона смогла достичь 95% разгона! Само собой, что без жидкого азота дело не обошлось. Опыт разгона уже успели описать "великим, могучим и т.п." (то есть - русским языком) наши коллеги на сайте AMDnow.ru. Рассказ об этом разгоне "в картинках" разместили на своем сайте авторы эксперимента .

Замечу, что в нашем недавнем обзоре процессор с рейтингом 2100+ достигал частоты 2250 МГц без применения изощренных методов охлаждения. А это примерно 30% прироста тактовой частоты без лишней нервотрепки.

Кстати, в статистике сайта VR-Zone вчера появились записи о достижении младшей моделью Thoroughbred-B 1700+ тактовой частоты 2,45 ГГц, что в пересчете в процентах составляет 67% (или все тот же 1 ГГц). Каждый процессор 1700+ таких результатов достичь не сможет, но пример все равно вдохновляет.

Между прочим, для мечущихся в поисках оптимальной материнской платы для разгона отмечу, что большинство достижений совершено с помощью материнской платы Epox 8RDA/8RDA+ на чипсете NForce 2. К слову, некоторое улучшение статистики разгона на базе этой платы (главным образом - за счет достижения частот системной шины свыше 230 МГц) может говорить в пользу реальных улучшений в ревизии А3 этого чипсета, о чем мы немного говорили ранее. Судя по всему, эта ревизия чипсета будет содержаться на материнских платах версии 1.1 и старше.

Самое интересное, что AMD начала распространять среди производителей материнских плат и чипсетов информацию о готовящемся введении поддержки шины 400 МГц для процессоров на ядре Barton. Об этом долго говорилось на уровне слухов, но теперь эти процессоры должны быть анонсированы в мае. Судя по всему, AMD готовит "ответ" на выпуск Intel своих решений с поддержкой 800 МГц шины. Производители чипсетов - SiS и VIA, начали готовить новые ревизии чипсетов для поддержки 400 МГц шины (или переименовывать и клеймить заново старые :)). Nvidia в этом отношении должна быть спокойна - именно она была ярым сторонником внедрения этой частоты, а потому могла подготовиться заранее. В принципе, чипсет NForce 2 уже сейчас неплохо держит частоту системной шины 200 МГц, необходимую для новых процессоров, осталось лишь обновить BIOS - и вперед!

Появление нового степпинга ядра Barton сможет еще сильнее раздвинуть горизонты разгона, даже среди официально поддерживающих только 333 МГц шину экземпляров. Некоторые аналитики считают, тем не менее, что поступать в продажу новые процессоры с 400 МГц шиной начнут во втором полугодии, ближе к анонсу Athlon 64 (если он не будет опять перенесен на более поздний срок :)). Кроме прочих преимуществ, выход новой ревизии ядра Barton сможет повлиять на снижение цен на предыдущие модели.

Сейчас обсуждают