Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Мы уже знакомили вас с перспективами и технологией памяти DDR-II, но прошедшая в Сан-Хосе конференция Platform Conference 2003 внесла свои коррективы в будущее этого типа памяти, о чем мы с удовольствием решили поведать сегодня...

Во-первых, на конференции демонстрировались реальные образцы памяти DDR-II 667 (PC5300) емкостью 512 Мб производства Infineon:

реклама

Как видно из ярлычка, модуль содержит BGA-чипы с параметром CL=4. Количество штырьков равно 240 (против 184 у DDR-I).

Любопытно, что модуль обозначен PC5300, ведь при умножении соответствующей пропускной способности 2,7 Гб/с на два получается 5,4 Гб/с, то есть логичнее было бы назвать память PC5400. Скорее всего, это всего лишь издержки предсерийного периода, и в будущем память будет маркироваться PC5400.

Компания Micron продемонстрировала модуль DDR-II 533 (PC4300):

Более того, стали известны методы официальной маркировки модулей памяти для стандарта DDR-II. Для простоты различия после символов "PC" будет добавлена цифра "2":

  • DDR-II 400 –> PC2-3200;
  • DDR-II 533 –> PC2-4300;
  • DDR-II 667 –> PC2-5400;
  • DDR-II 800 –> PC2-6400.

Последнее четырехзначное число в маркировке обозначает пропускную способность памяти в Мб/с, как и было принято в случае с DDR-I.

Как и говорилось ранее, модули DDR-II действительно обладают увеличенными задержками (CL=4 против CL=2 и CL=2,5 у современных модулей DDR-I). При увеличении пропускной способности и снижении энергопотребления и напряжения питания (с 2,5 В до 1,8 В) что-то неизбежно должно было ухудшиться :).

Из-за своих высоких задержек память типа DDR-II 400 (PC2-3200) будет применяться ограничено, главным образом в серверах. Об этом поведали планы по развитию технологий динамической памяти:

Для персональных ПК первой массовой памятью типа DDR-II должна стать PC2-4300, производство которой должно начаться через год-полтора, то есть во втором полугодии 2004 года.

Intel планирует ввести поддержку двухканальной DDR-II 533 в семействе чипсетов для процессоров Tejas, имеющих шину 1066 МГц.

Память типа RDRAM тоже не стоить списывать со счетов – она достигнет высоких пропускных способностей гораздо быстрее DDR-II, а благодаря двухканальной организации сможет превзойти конкурирующий стандарт. Но массовым и наиболее доступным типом памяти в 2005 году должен стать все-таки DDR-II.

Тем не менее, последний представитель поколения DDR-I, память DDR 400 (PC3200), уже "прописалась" в планах по выпуску всех крупнейших производителей, а через несколько месяцев цены на нее должны существенно снизиться. Таким образом, в течение этого года мы еще в полной мере сможем пользоваться памятью DDR-I, не боясь резкой "смены власти".

Кстати, Samsung демонстрировал на конференции графическую плату Radeon 9700, оснащенную памятью типа DDR-II. Очевидно, что никаких препятствий для применения этого типа памяти с новым чипом ATI R350 быть не должно. Нельзя исключать и появления версий плат Radeon 9700 с памятью DDR-II ближе к концу года, когда данное решение будет обладать хорошей ценовой привлекательностью. Кроме ATI, поддержку DDR-II в своих графических решениях декларировал и SiS.

Вот такие новости принесла очередная конференция. Теперь можно немного успокоиться и использовать/покупать платформы для памяти DDR-I, поскольку жизненный цикл этого стандарта еще далек от завершения. Тем более, что двухканальная память DDR-I еще только входит в обращение...

Сейчас обсуждают