Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Сегодня день удивительно удачен в отношении премьер тестов :). Едва закончив писать статью о реальных тестах GeForce FX, я тут же нарвался (в лучшем смысле этого слова) на подробный обзор пока еще не выпущенного официально процессора Athlon 64.

Инженерный образец этого процессора попал в руки сотрудников французского сайта x86-secret.com. Поскольку оригинальная статья является гибридом аналитических материалов и реальных тестов, то опустив теорию, я позволил себе немного ознакомить вас с показателями реальной производительности. Теорию оставим для других, более "академичных" сайтов :).

Итак, сперва оговорим все спорные моменты. Во-первых, инженерный образец процессора Athlon 64 имел тактовую частоту 1,4 ГГц и кэш объемом 256 Кб. Это несколько противоречит тому представлению о будущем платформы К8, которое мы успели сформировать у вас за время освещения данной проблемы в наших новостях. Первой серийной моделью должен стать процессор Athlon 64 с реальной тактовой частотой 1,6 ГГц (рейтинг 2800+) и кэшем 1 Мб. Расхождение характеристик рассмотренного образца легко объясняется "сыроватостью" тестируемого экземпляра. Все действительно намекает на то, что процессоры Athlon 64 пока еще достаточно плохо масштабируются по частоте :(.

реклама

Путем нехитрых вычислений приходим к выводу, что при реальной частоте 1,4 ГГц и кэше 256 Кб рейтинг рассматриваемого экземпляра должен составить 2300+. Поэтому я и вынес его в заголовок, и никакой опечатки здесь нет :).

По поводу тестовой платформы французы сообщают следующее. В тестировании использовались инженерные образцы материнских плат Asus K8M (чипсет AMD8000) и MSI K8H (чипсет VIA K8T400). Их BIOS также был "сыроват", но уже позволил выявить некоторые интересные функции:

Частота процессора в этом варианте BIOS определяется умножением базовой частоты 200 МГц на множители в пределах от 4 до 7 с шагом 1. Частота шины AGP относительно HyperTransport определяется рядом 200; 400; 600 и 800 МГц (последнее значение - это номинальная частота работы HyperTransport). Частота шины памяти также выставляется из ряда возможных значений: 100; 133; 150; 166 МГц.

Напомню, что в процессорах Athlon 64 контроллер памяти встроен в процессор, что позволяет снизить задержки в работе и улучшить производительность системы "процессор-память" на 20% (по данным указанного французского сайта).

Заодно процитирую прирост эффективной пропускной способности шины памяти: архитектура К8 выигрывает у традиционной EV6 133 МГц порядка 10-15%.

Наконец, забегая вперед, хочу сообщить, что предсказание ветвлений в новом ядре работает на 5% эффективнее (по словам авторов испытаний).

Любопытно, что напряжение питания ядра составляет 1,6 В, а не 1,55 В, как предсказывалось ранее. Скорее всего, это присуще лишь инженерному образцу процессора.

Кстати, приводятся сравнительные данные и о температурном режиме работы процессора в режиме 100% нагрузки:

Как видите, своих собратьев по клану Athlon 64 обставил - всего 32,7 градусов Цельсия. Однако, радоваться было бы преждевременно - все же это не серийный образец...

С большим удовольствием мы предоставляем возможность поклонникам утилит CPU-Z и WCPUID в равной мере оценить работу их любимцев в паре с новым процессором:

Не предаваясь горьким думам по поводу устройства системных плат и архитектуры К8, сразу переходим к результатам знакомых нам тестов:

Встроенный контроллер памяти и шина HyperTransport действительно сильны :).

Теперь - немного реальных тестов...

Удивляться низкой производительности Athlon 64 в графических приложениях не стоит - имеющиеся образцы материнских плат имеют проблемы с работой AGP, поэтому ближе к выходу серийных образцов положение дел должно улучшится.

Кстати, чтобы вы не удивлялись, должен сообщить, что участвовавшие в тесте процессоры Pentium 4 были основаны на ядре Northwood, просто благодаря наличию незаблокированного множителя (такое возможно только в инженерных образцах) тактовую частоту удалось понизить. Аналогично и с Athlon XP Thoroughbred - модель 1,4 ГГц была получена понижением множителя до 10,5х (133 МГц шина). Во всех тестах использовалась память 2 х 256 Мб DDR PC3200 Kingmax. Подробную конфигурацию таймингов памяти можно посмотреть здесь.

Вот так, первый "сыроватенький" Athlon 64 не дает полной картины об уровне производительности будущих реальных образцов :(. Однако некоторые оптимистичные мысли все же появляются. И не столько в отношении версии процессора с 1 Мб кэша, сколько в отношении его 256 Кб варианта. Сравнив результаты тестов процессора с 256 Кб кэша на частоте 1,2 ГГц с имеющимися данными по быстродействию модели 1,2 ГГц с 1 Мб кэша, наши французские коллеги установили, что прирост производительности при переходе от 256 Кб кэша к 1 Мб кэша составляет не более 15%. Естественно, только для данного набора тестов и условий испытаний. Поэтому при условии доработки существующих недостатков ядра и технических проблем в будущих версиях процессоров Paris с 256 Кб кэша они смогут стать фаворитами среди всей линейки. Немного огорчает отсутствие попыток разгона в проведенном французами тесте, но "и на том спасибо", как говорится.

Кстати, в апреле сайт x86-scret.com обещал противопоставить процессору AMD Athlon 64 2800+ процессор Intel Pentium 4 2,8 ГГц с поддержкой Hyper-Threading и частоты системной шины 800 МГц. Вот эта схватка обещает быть действительно интригующей...

Сейчас обсуждают