Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Компания Intel в своей тактике поведения на рынке процессоров в 2002 году отличилась тем, что выбросила на этот рынок сразу несколько чипсетов для одного-единственного процессора Pentium 4. Конечно, в действительности существовал еще и Celeron на базе "полноценного" Pentium 4, но аппаратная поддержка этого убожества с урезанным объемом кэш-памяти второго уровня реализовывалась на материнских платах без проблем, а потому такое обилие чипсетов для одной платформы сбивало с толку. Посудите сами: 850, 850E, 845, 845D, 845G, 845GL, 845E, 845GE, 845PE - вся эта свора родственных наборов системной логики должна обслуживать "центр чьей-то цифровой Вселенной" :). Общим правилом Intel при выпуске модификаций чипсетов семейства 845 был выпуск в первую очередь "полноценного" в функциональном отношении чипсета, затем выпускались варианты, имеющие те или иные ограничения - по типу поддерживаемой памяти и частотам системной шины. Делалось это, главным образом, для удовлетворения потребностей широкого круга пользователей. Дешевые варианты, содержащие максимум интегрированных функций и минимум возможностей расширения (типа 845GL), нацеливались на бюджетный рынок. Не знаю, чем руководствовались маркетологи Intel, но в реальности пользователь с ограниченным бюджетом предпочитал плату на чипсете SiS (которая не блистала возможностями разгона, но работала вполне стабильно на штатных частотах и имела приемлемый набор функций при низкой цене), полулегальном чипсете VIA, либо вообще "обращался в другую веру" - AMD :). Введя поддержку шины 533 МГц в свои процессоры, Intel заставила пользователей сменить материнские платы для вкушения всех прелестей этой системной шины легальным способом. Производители материнских плат обрадовались - теперь можно было лепить на коробки зазывающие наклейки типа "533 MHz System Bus", а чипсет получил буковку "Е" (точнее, северный мост чипсета) в суффикс и нового друга в качестве южного моста ICH4. В семействе чипсетов 845PE/845GE компания решила ограничиться следующими нововведениями: была добавлена официальная поддержка памяти DDR333 (с которой 845G и так прекрасно работал "неофициально"), 845GE получил чуть ускоренное графическое ядро (266 МГц против прежних 200 МГц), а 845PE - перенял у "брата" более удачный контроллер памяти. Самое главное - чипсеты получили поддержку технологии HyperThreading. Такими лилипутскими шагами Intel добавляла по одной-две функции в чипсет, выпуская по чипсету в квартал (в среднем). В сентябре-октябре производители материнских плат взмолили о пощаде и попросили Intel отсрочить выход чипсетов 845GE/845PE.

Как видите, такая чехарда с выпуском чипсетов "довела до ручки" не только пользователей, но и партнеров Intel. Казалось бы, последняя должна была одуматься, и подойти к планированию семьи новых чипсетов семейства Springdale более взвешенно... Ан нет! Intel решила продолжить в прежнем духе, а чтобы немного "развеять туман", позвольте представить краткое описание грядущих чипсетов.

Прежде всего, не желая мириться с кончиной платформы 850Е, использовавшей память RDRAM, компания решила найти ей достойную замену в секторе высокопроизводительных рабочих станций - во втором квартале 2003 года на сцену должен выйти чипсет Canterwood (название рабочее), призванный порадовать нас поддержкой 800 МГц системной шины (обратная совместимость с 533 МГц будет обеспечена), двухканальной памяти DDR 400/333 (для которой предусмотрен некий таинственный режим "турбо"), AGP 8x, Serial ATA и специальную выделенную для коммуникационных устройств шину CSA (Communications Streaming Architecture). Последняя шина выделена в отдельную из-за тенденции роста "аппетитов" коммуникационных стандартов в плане пропускной способности - Gigabit Ethernet и стандарт беспроводной связи 802.11b должны стать стандартными элементами материнских плат на новых чипсетах. Встроить поддержку беспроводной сети производители материнских плат смогут так же просто, как это делается со звуковым кодеком АС'97. Еще одной интересной функцией нового южного моста ICH5 должна стать возможность программной эмуляции дискового массива RAID.

реклама

Семейство чипсетов Springdale возглавит вариант с рабочим названием Springdale-G, имеющий встроенное графическое ядро (основательно улучшенное по сравнению со слабеньким предшественником 845G), поддержку 800 МГц шины и двухканальной памяти DDR 400. Этот чипсет должен стать преемником 845GE.

Чипсет Spingdale-PE должен будет отличаться от варианта "G" отсутствием встроенного графического ядра, необходимость наличия которого на такой мощной материнской плате вообще является спорной.

В конце концов, Springdale-P будет поддерживать частоты системной шины только 400/533 МГц, память - только двухканальную DDR 333, а в остальном будет идентичен варианту "РЕ". Как видим, Intel опять решила поддержать "неимущих" выпуском "кастрированной" версии чипсета.

Что же можно сказать после анализа этой информации? Во-первых, поддержка двухканальной памяти DDR 333/400 дает основания верить, что процессоры на ядре Prescott все же смогут реализовать свой потенциал и на частоте системной шины 667 МГц (с помощью пропускной способности двухканальной памяти DDR 333, равной 5,3 Гб/с), и на частоте системной шины 800 МГц (за счет пропускной способности двухканальной памяти DDR 400, равной 6,4 Гб/с). Таким образом, в обоих случаях процессор будет загружен памятью на все 100%, и симптомы чипсета 845 (когда медленная SDRAM память тормозила мощный процессор) больше не повторятся. Перейдя на двухканальную память типа DDR, у которой задержки меньше, чем у отвергнутой RDRAM, Intel наконец воплотит в реальность свои давние мечты о быстрой памяти для процессора с высокой пропускной способностью шины.

VIA тоже не отказывается от поддержки новых процессоров Intel с частотой шины 800 МГц. Она готовится выпустить чипсеты P4X400A и PT600, которые будут поддерживать двухканальную память DDR 400, а также чипсет PT800, который будет поддерживать более прогрессивные типы памяти GDR, GDR-II и QBM. Именно в поддержке этих типов памяти VIA видит свое конкурентное преимущество перед чипсетами от самой Intel.

Разнообразие - это всегда хорошо, но хотелось бы менять материнские платы пореже :). Ибо в настоящее время за поддержку новомодной технологии Intel, либо даже нового типа оперативной памяти приходится расплачиваться апгрейдом материнской платы и модулей памяти (чаще всего), а иногда и блока питания. Если Intel будет так "идти по жизни" и дальше, то она рискует растерять многих своих поклонников...

Сейчас обсуждают