Что не выбрать на рынке видеокарт (1кв.2007) или в ожидании поколения DirectX 10.

для раздела Блоги
Мы ждём борьбы нового поколения видеокарт DirectX 10. Всё что сегодня продается - через полгода сильно подешевеет или исчезнет в пожарах распродаж…А если видеокарту надо брать сегодня? Что есть наименьшее из зол? На что можно обратить хоть какоето внимание рациональному покупателю. И как не попасться на уловки маркетоидов и аффтаров дутых тестов с кривыми методиками?

Многие сайты сегодня вываливают ворох информации на пользователя. Сайт ixbt.com с замечательным проектом 3DGiТоги ежемесячно публикует информацию по примерно 35 видеокартам, тестируя каждую в 68 тестах. Затем обозреватели сильно мучаются (или не сильно  с этой цифирью, думая как бы ее пристроить, так чтобы раздать адекватные рейтинги (да еще и скорректировать качество). Используемую «методику» я критиковал еще год назад http://people.overclockers.ru/zemlyn/record2. Но воз и ныне там. И даже хуже.

Рассматривать отдельные тесты сегодня при оценке видеокарт тяжело (в одних тестах быстрее nVidia, в других ATI). Поэтому для общей (!) оценки лучше рассматривать среднее fps. Причем среднегеометрическое fps. Т.е. средний fps вычисляется не как среднеарифметическое (FPS1+FPS2+…+FPSN)/N, а как среднегеометрическое (FPS1*FPS2*…*FPSN) ^(1/N). Тем самым тесты, где видеокарта «плохо» себя ведет, очень сильно скорректируют средний fps. Например 1fps и 100fps в первом случае дадут среднее около 50fps, а во втором около 10fps. Что если один из тестов не запускается? Если поставить 0, то наш среднегеометрический fps обнулится, что сводит на нет его ценность. Может поставить 1 (так поступают, например, 3DGiТоги) ? Но… это значит сильно подорвать оценку испытуемого (как было видно в вышеуказанном придуманном примере и что активно используется в расчёте дутых рейтингов 3DGiТогов).

Таким образом, выходит, что проверять производительность надо на тех тестах, которые запускаются на ВСЕХ участниках соревнования. В крайнем случае выводить некий «примерный fps», который мог бы быть, если бы этот тест запустился.

Нужно ли использовать синтетический тест 3DMark? Обозреватели 3DGiТогов разделили результаты с синтетикой (включают кучу тестов из трех 3DMark`ов) и без. Поступим также – исключим синтетику, ибо если в синтетических тестах производительность намного выше (не исключаем заточки в драйверах), то в реальных играх нам это не поможет. В итоге от кучи тестов остаётся всего 6 игр.Вуаля.

Нужно ли использовать результаты тесты без антиалиасинга и анизотропной фильтрации? Кхм, кхм. Нет, можно конечно найти старый расфокусированный ЭЛТ-монитор или снять очки (обладатели орлиного зрения могут сильно прищурица для аналогичного эффекта), чтобы не видеть лесенок, но это не наш путь. В то время, как космические корабли бороздят просторы нашей бескрайней, четвёртые шейдеры стучаца в наш дом, а HDR становица неотъемлимой частью нашей жизни... неужели еще кто-то тестирует с выключенными AA+AF? Разве не об этом мечтали пользователи прошлого десятилетия, покупая очередной Voodoo, слушая сказки про окупание инвестиций и ожидая, что уж через 5-10 лет…счастья всем и бесплатно.

Метод оценки «цена/производительность» ранее (в начале 2000-х) так любимый обозревателями, на данный момент фактически не используется. Этот метод был применим к любым картам, начиная от самых дешевых и заканчивая самыми дорогими. Это было очень удобно для пользователя, поскольку в пределах нужной суммы можно было получить максимальное fps. Но с появлением особых способов улучшения качества изображения (в первую очередь – антиалиасинг АА и анизотропная фильтрация AF), fps стали неравнозначными. И как сравнивать средних попугаев у видеокарты начального уровня (100$, 50fps для 1024*76 с top-видеокартой (1500$, 160fps для 1600*1200, AA+AF)? Кстати, год назад тут была фраза: «И как сравнивать средних попугаев у видеокарты начального уровня (100$, 30fps для 1024*768_) с top-видеокартой (1100$, 70fps для 1600*1200, AA+AF)». Хе-хе, нужны новые тесты 

В своих предыдущих статьях я предлагал делить участников на группы по производительности. И в разных группах сравнивать разные fps. Но вобщемто по некоторому размышлению, можно прийти к выводу, что и это необязательно. Несглаженные и недостаточно анизотропнофильтрованные кадросекунды мы исключили из рассмотрения. Теперь посмотрим на рынок мониторов. С бешеной скоростью распродаюца и имеюца в большом наличии квадратные 19-дюймовые мониторы с разрешением 1280*1024 (никогда не понимал этого разрешения, может всё таки ОНИ ждали, что мы купим по 2 штуки и поставим рядом?). Им на смену (и слава тебе богу) бодро идут широкимирядами 1680*1050, добавляя 35% полезной площади. Ближайшее к этому - разрешение из тестов = 1600*1200 (больше всего на 9%).

Если рассмотреть производительность на примере декабрьских 3DGiТогов,

то мы увидим, что падение производительности при переходе от 1280*1024 АА+AF к 1600*1200 АА+AF колеблется от 15% (у high-end) до 50% (у low-end).
Из недавней новости http://www.overclockers.ru/hardnews/24412.shtml мы ещё раз убеждаемся, что основную прибыль (75%) приносят видеокарты в секторе 150-250 долларов. Т.е. их продаётся больше других групп (прибыль по остальным группам:
$30-90 -> 3%;
$80-149 -> 13%;
$250-700 -> 4%;
$180-5000 -> 5%).

Если мы посмотрим на эту группу $150-250, то увидим, что в этой группе производительность при увеличении разрешения падает на 25-30% (кстати, сопоставимо с увеличением площади экрана). Это значит, что лидеры по показателю $/fps в разрешении 1280*1024 практически также будут лидерами в разрешении 1600*1200. Еще замечу, что такое падение сохраняется практически до самых ультратопов.

В целом всё вместе означает, что для оценки производительности на новом популярном разрешении 1680*1050 мы обоснованно можем взять тесты 1600*1200. По площади экраны почти совпадают. А минимальноиграбельные 30 средних кадросекунд на 1600*1200 АА+AF выдают уже карты за 150$ (помните о самом востребованной группе?). А если говорить о том, что должен быть небольшой (а может и побольше) запас по производительности, то… друзья, мы можем смело тестировать ТОЛЬКО в разрешении 1600*1200 АА+AF. Я по прежнему не вижу смысла в тестировании 2560*сколькототам. Ибо, люди с великолепным 30-дюймовым монитором (потратившие на него уеву тучу денех), которые хотят играть в навороченные игры в режиме слайд-шоу и до сих пор не купившие себе пару ультратопов, вызывают у меня сожаление, раздражение, непонимание и, наконец, отторжение.

Вуаля, с учетом вышесказанного у нас осталось 6 тестов в разрешении 1600*1200 AA+AF. Какие такие 68 тестов??? Аффтарам глупых методик учить азы статистики, глава «регрессионный анализ». Обращать внимание на реалии рынка. Уважать чужое время и внимание.

Итак, настал момент истины. Все участники выходят на поле… Кстати об участниках. Выборка участников вызывает некоторое недоумение. Некоторые модели отличаются буквально парой десятков мегагерц на ядре (иногда бывает и в меньшую сторону).

Причем я признаю приличные лавки, типа XFX. Она так напоминает ASUS в молодости - сейчас та менее расторопна. Такие производители улучшают стандартное охлаждение (нам не надо дополнительно покупать Zalman или Accelero), подкручивают частоты до аналогов следующей модели и делают нашу жизнь менее волнительной без игры в лотерею «беру без манибэка, должно погнаца, у всех гоница».

Вобщем, такие нереференсы (их кстати тяжелее искать в магазинах, иногда вообще не найти такого «победителя» тестов) подсвечены красным цветом. Варианты с излишней (на младших) или урезанной (на старших) памятью по сравнению с референсом выделены через лиловую заливку.
По вышеописанной правильной методике подсчитываем кадросекунды.

Используем цены для определения волшебного показателя $/fps и…в этот раз я предлагаю не останавливаца на раздаче призов и назвать вещи своими именами. Удельную производительность (колонка F) победителя принять за норматив и вычиcлить «нормативную» стоимость видеокарт (колонка E). И, знаете, такие цены мне что-то напоминают…



Из недавних наблюдений…Вот, например, аккуратно спозиционированные ценники nVidia на американском рынке http://www.pricewatch.com/video_cards/

180$ 7900gs 256mb
280$ 7950gt 512mb
400$ 8800gts 640mb
600$ 8800gtx 768mb

Грамотная ценовая политика. Даже при том, что конкурент ничего не выпустил нового (ждём-с анонсы февраля ATI, а затем весенние middle-end от nVidia), компания вроде не путаеца в своих продуктах и назначает адекватную цену.
Смотрим на наш рынок. Estimated Street Price? “Forget about it” (c)Донни Браско
Те ценники, которые живут у нас - это какие то огрызки полугодовой давности (хотя если представить, что у нас европейские цены и транслировать бакс в евро, т.е. накинуть треть, то местами (!) будет выглядеть логично). Красота ценовой стратегии, мощные распродажи, чёткое позиционирование - всё это мимо нас. Причем не сказать даже, что мы отстаём на пару месяцев. У нас просто какаято своя жизнь на рынке.

Возвращаясь к результатам – сегодня наша цель «не переплатить» в ожидании DirectX 10.
Это колонка F. Я допускаю отличие на 0-10% как колебания в рознице и инерционность ценовой политики производителя (это показатели без заливки – НАШ ВЫБОР). Я также допускаю колебания на 10-30%, как наценка за передовые технологии, возможно особую брэндовость, культовость, уникальность в своей нише, возможность разгона и т.д. (это показатели с бледно-коричневой заливкой, возможно, тут будут ваши любимцы).

Но мне очень трудно понять, как ухитряюца существовать на конкурентном рынке в «нише» 50-400$ экземпляры, переоценные на 50, 100 и даже 200(!)%. Жадность маркетоидов безгранична. Покупатель, бди! Не дай себя обмануть. Тебе запудривают мозги тысяча и одним названием. Втюхивают одну и ту же модель под разными названиями. Урезают уже урезанные модели, добавляя ненужную медленную память и называют это громкими именами.

Заключение

Как оказалось, всё таки проще назвать, то, что стоит покупать и то, что почти стоит покупать…ибо таких единицы. На всякий случай я исключу нерефересные экземпляры, ибо некоторые я не нашёл даже в московских прайсах.



В графическом виде это выглядит так:



ЗЫ.Разумееца о тех, кто "не знает о встроенном видео" это была шутка. Но как говорица в каждой шутке... Новые покооления Low-End могут давать неллохой fps, они значительно лучше выглядят в разрешении 1280*1024 (т.к. потери при переходе к 1600*1200 значительно выше средней температуры по больнице). Мой брат играет на 7600gs и доволен. Другое дело, что по такой стоимости как стоят эти sub$150 карты можно купить более производительные x8** например.
Ну это как машину - ктото берёт новый жигуль, а ктото иномарку (или б/у, или на распродаже нуллевую, но "устаревшую"). В тестировании нет таких "иномарок", а то старички бы себя ещё показали

Послесловие. Прогноз.

В начале я сказал, что ожидаем снижения цен при выпуске новых видеокарт.
Весной-летом нам обещают новинку 8800gts 320MB за 300$. (помоему, маловато всётаки видеопамяти) Обещают middle-end 8600gt (поначалу видимо будет стоить 200-250$). И прогнозируют цену на x1950pro в районе 150$ (в это верится с трудом, скорее столько будут стоить 7900gs, дешевые в производстве)
Подставим в искомые колонки на вышеопределённые (см.заключение) модели эти цены.



Какие выводы можно сделать? Если нас ждёт сюрприз в виде 8600gt, который даст 3$/fps после снижения ажиотажа, то это будет 150-200$ и производительность на уровне (?) x1950pro-8800gts(320MB). Кстати, последняя тогда просто потеряет смысл.
Если же нет и всё будет, как в указанной таблице - то всё будет очень даже плавно и последовательно. Показатель 5-7$/fps упадёт до 4-6$/fps. Это рост производительности в 15-25%, DirectX 10 и четвёртые шейдеры впридачу.

Что же ждёт покупатель? Давайте забудем про DirectX 10 (когда-когда игры то выходят? В конце 2007 к Рождеству ?) и четвертые шейдеры. Мы не хотим видеть дурацкую смену версий а-ля DirectX 9.0a-b-c. Шейдеры 3.0 попали только в последнюю версию. А остальные… сразу морально устарели (так слили хорошую линейку X8**). Надеемся, что больше этого не будет.

Мы хотим, чтобы нас удивили. Нас не удивить 320-640МБ памяти. Уже сегодня доступны и будут дальше дешеветь варианты с 512МБ на борту. Значит нас удивит окологигабайт в секторе $300+ (ATI что-то там собираеца выпустить). В middle-end мы хотим получить производительность 7900gtx-1950xt. Но это те самые заветные (и, похоже, невозможные) 3$/fps.

Революции не будет? Пойду читать объявления на барахолке http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=50 и ждать 2008 года с выпуском допиленного поколения DirectX 10: nVidia 89**gt (98**gt?) и AMD/ATI x29**.

Конструктивную критику и отзыв можно оставить здесь
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают