NVIDIA 7300GS - сравнение работы в режимах PCI-E х4 и х16.

для раздела Блоги
Около трех месяцев назад мною была подготовлена статья-обзор Sparkle GeForce 7300GS 256mb в паре с материнской платой на базе чипсета VIA Apollo PT880 Ultra, совмещающей в себе поддержку PCI-E x16 (реально х4) и AGP-8х. Тогда я был крайне удивлен сильным падением результатов для подопытной 7300GS по сравнению с аналогичными картами на других материнских платах и высказал предположение, что именно режим PCI-E x4 ограничивает производительность видеоподсистемы.
Сегодня я провел расширенное тестирование Sparkle GeForce 7300GS 256mb, чтобы показать различия между режимами PCI-E x16 и х4. Для получения наиболее объективных результатов была использована следующая система:

Asus P5LD2-DeLuxe(i945) rev 1.03c
P D 805 DualCore 2.66@3.6
2GB DDRII NCP 720MHz(5-4-4-12, 2v)
80 Gb 2Mb Seagate Barracuda 7200.7 PАТА to SATA


Плата примечательна тем, что на один слот PCI-E x16 выделяется 16 линий шины, а на второй слот PCI-E x16 всего 4 линии. То есть не меняя самой системы можно получить наиболее точные результаты и ощутить влияние данных режимов на производительность. Тестирование проводилось на открытом стенде на жесткий диск была установлена WinXP sp2 Prof. Система не настраивалась на максимальное быстродействие. Каждый тест «прогонялся» три раза; записывался усредненный результат.

Сначала приведу графики тестирования:




Видно, что для 7300 режим работы PCI-E имеет колоссальное значение, особенно в разгоне - более 3000 марков прирост производительности в Здмарке’01. Причем разгон почти не помогает в режиме х4, только позволяет подтянуть скорость карты, до скорости неразогнаной в режиме х16…

Таким образом, налицо то, что режим работы PCI-E имеет критическое значение для карт использующих часть системной памяти (для NVIDIA технология TurboCach) из-за интенсивного обмена данными поинтерфейсу.
Посему применение на бюджетной платформе 7300GS с системной платой на чипах от VIA с PCI-E 4х более чем нерационально.

В этом обзоре, к сожалению, не показано тестирование карт без данной технологии, но могу уверить читателей, что для 7600GT и прочих карт, которые не используют системную память, режим работы PCI-E не является столь критичным – по моим данным потеря в скорости составляет от 1-2% до 10% в зависимости от приложения.

В планах провести тестирование «полноценных» от NVIDIA либо ATI.

Обсуждение данной заметки здесь.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают