Воздушно-водяное охлаждение на базе GlacialTech Igloo 5050. Часть третья - Победа?
Данная статья написана на конкурс GlacialTech.
Статья носит заключительный, итоговый характер и входит в цикл "Воздушно-водяное охлаждение от GlacialTech. Первый опыт». Предыдущие материалы по проекту изложены здесь и здесь.
В во второй части моего повествования я обещал рассказать моим читателям о всех моих дальнейших злоключениях происшедших после инсталляции системы. Напомню, что перед первым стартом системы выглядела так.

(кликните по картинке для увеличения)
Обратите внимание, как висит радиатор системы между отсеками 3.5 и 5.25
Первый пуск
Я запустил компьютер сначала без воды, так как способность работать системы без данного теплоносителя предусматривалась. Тесты прошли более чем успешно, (результаты будут приведены ниже) и настал черед воды.
Помпу решено было включить при уже загруженном компьютере - было интересно увидеть как упадет температура. Включил. Температура и вправду упала, но из системника стали раздаваться странные хлюпающие звуки… Включив лампу и направив туда свет, я в ужасе дернулся к розетке – по материнской плате струилась вода, скапливаясь на текстолите видеокарты… Зрелище незабываемое – но самое удивительное компьютер продолжал работать (!) как до отключения энергии так и после высушивания. Возможно, мне просто повезло, возможно в воде было мало свободных ионов, чтобы проводить ток, однако мне улыбнулась удача, и ничего не сгорело…
Поэтому я быстро устранил неисправность (порез шланга) и приступил к грамотному расположению элементов системы.
Размещение системы водяного охлаждения внутри ПК. Особенности конструкции.
Я остановился на варианте, отображенном на картинке.

1- водоболок; 2-помпа с бачком; 3-радиатор с вентилятором.
Вода движется так: из бачка (2) поступает сначала в водоблок (1), потом перемещается в радиатор (3) и далее возвращается обратно в бачок (2).
После расстановки сразу стало видно несколько существенных просчетов в конструкции и в используемых узлах.
Во-первых, очень неудачные силиконовые шланги – обладают слишком малой жесткостью, отчего переламываются, задерживая поток воды и критически снижая эффективность системы. Результат: подобные витки как на водоблоке.

Во-вторых, слишком большие габариты радиатора и неоптимальная форма. Из-за чего радиатор обладает сравнительно небольшой эффективностью и его сложно разместить внутри корпуса. Посему вывод: не всегда то, что легко сделать обладает должными характеристиками.
Также для безопасного размещения внутри блока вентилятор над радиатором пришлось немного доработать во избежание попадания проводов и прочих свободных элементов.

(кликните по картинке для увеличения)
На вентиляторе установлена решетка Grill от БП
Поэтому, критически оценивая все вышеуказанные недостатки, я подготовил новый взгляд на систему водяного охлаждения GlacialTech.
Однако, несмотря на некоторую переработку идей, я все же провел тесты, чтобы продемонстрировать насколько удался первый «блин».
Тесты
Тестирование велось с помощью программы S&M 1.8a. Использовался исключительно тест CPU, как наиболее способствующий выделение тепловой энергии. Тест работал ровно один час, после чего снимались конечные показатели. Столь длительное время теста вызвано большой инертностью системы водяного охлаждения.
Сама система указана в этой статье.
В корпусе работало 2 вытяжных вентилятора 80*80 питающихся от 5 вольт и вентилятор 80*80 блока питания, также запитанный от 5 вольт. Чипсетный кулер отключался. Температура в помещении 26 градусов по Цельсию.
Итак, результаты.

В скобках показана скорость вращения кулера, наличие либо отсутствие воды
На первый взгляд, очевидно, что разрыв между водой и воздухом не так уж и велик, и водяное охлаждение теряло всякий смысл, если бы не одно но – «водянка» условно бесшумна. Уровень излучаемого ей звука на слух равен шуму современного жесткого диска в режиме простоя. То есть фактически не слышен. Чтобы отличить звук включенной помпы от выключенной, нужно серьезно прислушиваться. Конечно, мою систему дополняют еще два кулера над водоблоком и радиатором, но их скорость слишком мала, чтобы влиять на звуковое давление.
Не может не радовать и тот факт, что даже без водя моя система сохраняет работоспособность(!). До создания своей СВО подобных «водянок» я не встречал - вот оно основное преимущество моего подхода: чтобы не случилось, охлаждение процессора будет! Более того, можно даже не заметить того, что помпа отказала! Конечно, это относится исключительно к системам на базе Celeron’ов D их тепловыделение меньше Pentium’ов.
Как только у меня появится более мощный процессор, я обязательно проведу тесты, пусть даже вне конкурса.
Результат.
Как видно система охлаждает и охлаждает бесшумно. Конечно интересно сравнить, что покажут супер-кулеры в такой же ситуации – цена-то одинаковая. Стоимость моей системы по элементам – 28 уе помпа с бачком, 9+9 уе два кулера Igloo 5050, шланги и штуцера 10 уе. Итого 56 уе, причем цена розничная.
К сожалению, у системы на данном этапе есть недостатки, и я уже исправляю их.
Поэтому ждем вторую водяную систему на базе кулеров CPU igloo 5050…
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают