Воздушно-водяное охлаждение на базе GlacialTech Igloo 5050. Часть вторая - Реализация.

для раздела Блоги
Воздушно-водяное охлаждение на базе GlacialTech Igloo 5050. Часть вторая - Реализация.

Данная статья написана на конкурс GlacialTech.

«Разумная достаточность!» – скорее всего именно такой лозунг GlacialTech подходит более всего. Под данным девизом я разработал теорию, а теперь расскажу о ее воплощении.

Первые приготовления.
Напомню, что задумка моя состояла в изготовлении водоблока из Igloo 5050 путем сверления максимально близко к основанию сквозных отверстий-водоканалов. В данных отверстиях необходимо нарезать резьбу и установить штуцера для крепления шлангов. Также системе водяного охлаждения необходим теплообменник-радиатор. В условиях конкурса сказано о недопустимости использования сторонних комплектующих, поэтому в качестве радиатора было решено использовать еще один Igloo 5050, но уже с индексом PWM (отличие последнего от «обычного» Igloo состоит в высокопроизводительном вентиляторе, обладающим к тому же 4-pin разъемом для современных материнских плат c socket T),
в котором также необходимо просверлить водоканалы.
К сожалению, GlacialTech не производит водяных помп, резервуаров и шлангов, из-за чего мне пришлось использовать сторонние комплектующие:
А) Совмещенные бачок/помпа WH 120/Atman P-400 (объем жидкости 1 литр, мощность 7 ватт; производительностью 540 л/час; высота создаваемого столба 850 мм).
Б) Шланги силиконовые с внутренним диаметром 8 мм.
Также мне для успешной реализации проекта понадобились следующие инструменты и запасные части:
1) 8 штуцеров
(использовались штуцера от бензотракта ГАЗ-2410 либо УАЗов со следующими параметрами: резьба M14 шаг 1.5 мм, внешний диаметр по соску штуцера 10 мм, внутренний диаметр 6 мм);
2) Устройство для нарезания резьбы – метчики M14 шаг 1.5 мм
(продаются парами: один для первичной, другой окончательной прогонки);
3) Метчикодержатель – для надежной фиксации метчика и правильной нарезки резьбы;
4) Сверла – диаметры 5.5 для первого сверления; 9,5 для второго сверления; 12.5 для финишного сверления. Возможно, сверел понадобится больше, так как мной в процессе было сломано 3 сверла.
5) Дрель – желательно электрическая с возможностью установки 13 мм сверел.
6) Ножовка по металлу c запасными лезвиями, но желательно углошлифмашина (у меня не было, о чем сожалел)
7) Штангенциркуль – для точного измерения размеров и расстояний.

Неполный перечень используемых материалов:

(кликните по картинке для увеличения)


После того как все необходимое собрано – можно приступать к активной фазе.

Сборка водоблока
Не предполагал что будет так сложно.
Просверлить ровные сквозные отверстия в домашних условиях, не удаляя оребрение, оказалось невозможным. Ребра работали как пружины и дрель шарахало в разные стороны, не давая мало-мальски прицелится… Было принято решение по удалению части ребер. Использовалась обычная ножовка, которой точно отпилить что-либо в пульсирующем из-за тех же ребер радиаторе оказалось трудоемко. В результате появилась изувеченная заготовка для водоблока:

(кликните по картинке для увеличения)


Увы, с моим инструментарием и рабочим столом можно было ожидать худшего.

Сверху и снизу вид радиатора не так уж и страшен:
Вид сверхуВид снизу


Не смотря на неказистый вид заготовки, я продолжил «трепанацию» будущего водоблока.
С большими усилиями были просверлены водоканалы и нарезана резьба:

(кликните по картинке для увеличения)

Прошу обратить внимание на буртики внутри каналов - в них будут упираться концы штуцеров, обеспечивая лучшую герметичность.

Далее нужно обратить внимание на герметичность – параметр КРАЙНЕ важный для систем водяного охлаждения – достаточно маленькой дырочки, чтобы сгубить всю начинку. Поэтому при установке штуцероврезьбу необходимо тщательно обработать герметиком строго по инструкции; обязательно положив на не нужную бумажку – герметик крайне неохотно отмывается.

После установки штуцеров настал черед рамки крепления к сокету. Пришлось использовать более длинные (40 мм) саморезы, которые обеспечили надежное крепление рамки.



Водоблок готов, осталось прикрепить вентилятор.

Сборка радиатора

В качестве радиатора, как уже упоминалось, использовался радиатор от второго Igloo 5050. Для экономии времени было принято самое простое, но менее эффективное решение – водоканалы проходят сквозь центральную часть радиатора не вдоль, как на водоблоке, а поперек.

(кликните по картинке для увеличения)



Такое решение наиболее технологично в домашних условиях - достаточно просверлить дырки для штуцеров (как в водоблоке) тем более этому совсем не мешают ребра.

(кликните по картинке для увеличения)

Обратите внимание на способ крепления вентилятора – это повернутые на 90 градусов ребра с местами для крепления штатного вентилятора. Примерно такой способ был использован мной при охлаждении slot-1, и более чем оправдал себя.

Пробный пуск

Внимание! Все необходимо делать снаружи системного блока, иначе есть риск спалить всю систему! Так сделал и я.

(кликните по картинке для увеличения)

Тест на герметичность

Первая проверка выявила протечки в местах соединения штуцеров и водоблоков. Устранил путем повторного нанесения герметика и более моментной затяжки штуцеров.
После чего система работала как надо.

Установка
Мне очень сильно хотелось не тратить время на длительную и красивую установку системы внутри корпуса компьютера, и я инсталлировал систему как есть.

Воздушно-водяная система охлаждения на базе Igloo в сборе

Однако, после пуска выяснилось, что…

О том, что выяснилось после пуска системы, о том, что я увидел и почувствовал при этом, я расскажу в следующей части своего цикла, посвященного построению воздушно-водяного охлаждения на базе Igloo 5050. Также в третьей части Вы увидите, как можно аккуратно разместить получившуюся систему внутри компьютера и, конечно, будут приведены тестовые графики и подведены итоги. Пока сообщу лишь, что у меня все получилось…
Одним словом - читайте следующую часть.


Обсуждение статьи и проекта в целом в этой ветке конференции.




Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают