Воздушно-водяное охлаждение на базе GlacialTech Igloo 5050. Часть первая - Идея.

для раздела Блоги
Данная статья написана на конкурс GlacialTech.

С момента объявления о конкурсе GlacialTech я твердо решил принять участие в нем, подготовил все необходимое для реализации своей идеи и приступил к воплощению в "Металл". Но Жизнь не была бы «Жизнью», если бы не преподнесла мне пренеприятнейший сюрприз – я слишком долго «запрягал», и на страницах http://overclockers.ru успела появится конкурсная статья, обрушившая все мои планы и задумки (по сути повторяющая то, что я начал изготавливать). Естественно, продолжать модификацию и тем более выкладывать статью с надеждой на победу - было глупо.
Поэтому сейчас я приступил к реализации нового проекта по модернизации охлаждения GlacialTech и до выполнения серьезных и трудоемких работ хочу застолбить идею (по принципу: кто первый встал, того и тапки), чтобы вновь не было повода для грусти.
Новая Идея зрела долго, но как всегда бывает, пришла внезапно. Изучив материалы сайта http://www.glacialtech.ru я обнаружил, что у GlacialTech нет системы водяного охлаждения, что безусловно является досадным упущением – конкуренты в России их предлагают. Таким образом, решено было сделать первую в РФ систему водяного охлаждения GlacialTech для процессоров. Тема, безусловно, модная и будет интересно создать подобное устройство, а тем более ощутить или не ощутить дивиденды от реализации проекта.
После анализа кулеров, предлагаемых в России GlacialTech, наиболее подходящей кандидатурой оказался Igloo 5050. Кулер полностью алюминиевый, а не составной медно-алюминиевый как топовые модели, поэтому проблем с герметичностью в случае изготовления (придется сверлить) быть не должно.
Реализация будет состоять в следующем.
Водоблоком будет радиатор Igloo 5050, в котором просверлим дрелью сквозные отверстия (для технологичности), нарежем резьбу и установим штуцера.

Места для установки штуцеров (отмечены красным цветом)
Обращаю внимание, что вентилятор демонтировать не будем, однако вместо штатного напряжения используем 5 вольт. Это очень важный аспект - таким образом мы добьемся более надежной работы устройства. Даже в случае отказа помпы, процессор не сгорит и не повредится. Еще одним плюсом данного решения будет то, что мы лишимся стандартной болезни большинства систем водяного охлаждения – перегрева силовой части материнских плат, возникающего из-за отсутствия обдува этих элементов процессорным кулером, которого в подобных системах нет.
Схема движения воды по водоблоку будет организована следующая:

Схема движения воды
(возможно, из-за технологической сложности сверления в домашних условиях прямых водоканалов придется упростить схему до двух параллельных водоканалов, вместо трех).
Помпу можно использовать от аквариума, желательно потише.
Для радиатора охлаждения нагретой процессором воды можно использовать таким же образом обработанный Кулер Igloo 5050, чтобы кроме помпы не было элементов не от GlacialTech в системе охлаждения.

В результате продукт должен обзавестись следующими качествами:

1. Совместить в себе плюсы жидкостного и воздушного охлаждения, в том числе:

а) Пространство около сокета будет охлаждаться по-прежнему; даже на 5 вольтах, поданных на вентилятор, циркуляции воздуха должно хватить для охлаждения элементов материнской платы.
б) В случае экстренной остановки помпы, либо утечки воды – процессор не перегреется моментально. Будет время выключить компьютер, либо увеличить скорость вращения вентилятора, подав положенные ему 12 вольт.

2. Координально решить проблему шума, самым громким элементом в системе охлаждения CPU будет помпа; вентилятор при напряжении 5 вольт абсолютно не слышен для человеческого уха на расстоянии более метра.

Все вышеуказанные меры позволят стать GlacialTech лидером в классе систем водяного охлаждения, причем данные системы будут с наделены теми качествами, которые напрочь отсутствуют у конкурентов.

P.S. Изложенное в данной статье – пока лишь теоретические измышления. Все, что было упомянуто здесь, я попробую реализовать на практике, о чем будет подробно рассказано во второй части статьи. Однако, если я не успею до срока окончания конкурса, прошу конкурсную комиссию, рассмотреть данный опус в качестве отдельной статьи.

Весь цикл статей можно обсудить здесь

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают