"Совместимая несовместимость" или обзор Sparkle GeForce 7300GS 256mb в режиме PCI-E 4x

27 марта 2006, понедельник 01:29
для раздела Блоги
Сразу оговорюсь, что будет несколько статей-заметок о комплектующих моего второго компа, на котором я тестирую разного рода комплектующие:

Intel Celeron D 326, 3154 MHz (19 x 166)
Системная плата Asus P5VD1-X
(3 PCI, 1 PCI-E x4 , 1 AGP-8х, 4 DDR DIMM, Audio, Gigabit LAN, 2 SATA)
Чипсет системной платы VIA Apollo PT880 Ultra
Системная память 512 Мб*2 (PC3200 DDR SDRAM kingmax 2.5-3-3-6@400)
GeForce 7300GS 256mb SPARKLE 550@650/555@810 DDRII


На данном стенде и проводились испытания этой видеокарты.
Не буду подробно останавливаться на свойствах чипа NVIDIA 7300GS, т.к. постоянные посетители нашего любимого сайта уже должны быть в курсе какие бывают 7300GS .

Перейдем же непосредственно тестируемому экземпляру:

Сперва коробка:


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка спереди


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка сзади


(кликните по картинке для увеличения)

Коробка сбоку

Упаковка не представляет собой ничего выдающегося, тыльная сторона ее так вообще стандарт для многих гефорсов 7300GS, единственное отличие ее размеры, позволяющие ценно оберегать содержимое .

Открыв коробку наблюдаем следующее:


(кликните по картинке для увеличения)

Окрываем коробку


(кликните по картинке для увеличения)

Комплект поставки


Комплект скудный, один S-видео кабель (4 pin) – все-таки Low-энд.

Теперь самое интересное – собственно видеокарта:


(кликните по картинке для увеличения)

Front


(кликните по картинке для увеличения)

Back

Как видим, видеокарта выполнена в полноразмерном варианте, хотя разводка из-за 64-bit шины памяти относительно проста из-за чего довольно-таки легко производителю без особых затрат делать низкопрофильные варианты карт, что требуется для компактных корпусов куда и покупают подобные карты.

Охлаждение представляет собой простой нешумный кулер, который впрочем, занимает 1,5 слота PCI (то есть вылазит чуть-чуть на соседний слот, да так что установка каких-либо плат невозможна – даже низкопрофильных.), хотя во время тестов стало ясно, что хватит и простого однослотового решения ибо нагрев незначителен и даже под максимальной нагрузкой не превышает 52 градусов.

Сняв кулер, пред нами предстает чип:


(кликните по картинке для увеличения)

Без радиатора

Видно, что в PCB много дырок ;), поэтому с установкой стороннего кулера проблем не будет .

Обращает внимание на себя память, т.к. это полный NoName - без указания на производителя или какой–либо маркировки частоты(!) почти голый чип DDRII

(кликните по картинке для увеличения)

Память крупным планом

Как показали драйвера – дефолтная частота памяти только 532 Мгц то есть аналог PC2-4200 для десктопов

Что касается чипа, то он как и положено работает на частоте 550 Мгц.


А теперь разгон и тесты!

Разгон составил 660 Мгц по чипу и 810 Мгц по памяти, что соответствует PC2-6400 в десктопной классификации .
(Вообще есть у меня идея – почему бы подобные карты не делать вообще без памяти, а ставить просто слоты DIMM, чтобы пользователи сами устанавливали нужный объем, что будет рождать таких монстров как 7300 Ex(типа Extented ) c 1 гигабайтом памяти)
Я не ожидал такого разгона от SPARkLE, тем более, что никакого обдува я не применял, а термоинтерфейс не влиял на разгон (пробовал как с тем, что был изначально, так и с алсилом-3)… Отчасти можно объяснить его щадящими условиями перекачки данных через PCI-E (4x), однако толко частично… При возможности конечно мной будут проведены тесты на других чипсетах – посмотрим что покажут они… А пока факт остается фактом взяты частоты 660/810 – впрочем, карта работала и не висла при 840 о памяти – но появлялись специфичные белые точки и полосы в 3дмарках.

Тесты проводились исключительно на синтетике, а именно 3DMark2001,2003,2005 и самый новый 2006; версии 3дмарков последние на момент выхода статьи , этих тестов мне показалось достаточно, т.е. общий вывод о производительности можно сделать. Версия драйверов 82.86.

Итак, гоняем 3дмарки :
















Видим, что карта показывает странные результаты: если в 2003 3дмарке результаты в разгоне чуть ниже простой 6600, то в 2005 уже на уровне GF 6200 64 MB TurboCache и разгон почти не помогает…
(Данные по другим «ГеФорсам» брал из сети – их много и они в свободном доступе , а если бы у меня были карточки, то несомненно протестировал бы лично и включил в графики…)

Выводы следующие…

1.Мне попался достойный, хорошо разгоняемый представитель Spаrkle ...
2.Для подобных карточек скорость PCI-E имеет существенное значение, даже разгон не помогает такой карте, если скорость обмена данными по шине низка, а для 4х это примерно 2 гб в секунду. Посему не стоит выбирать такую карту если материнская плата на чипе VIA PT 880 с ограниченной поддержкой PCI-E – работать будет, но совсем медленно
3.Возможно, если перевести карточку в режим PCI-E 16х разгон упадет и существенно ...

Поэтому как только появится возможность протестировать данную карту на другой матплате, чтобы либо подтвердить, либо опровергнуть мои выводы - я тут же сделаю это и выложу сиквел статьи

P.S.Пытался "состряпать"материал как можно быстрее, дабы желающие взять материнскую плату на 880 чипсете задумались еще раз над выбором либо платы либо видеоускорителя, из-за чего в графики вкралась ошибка: вместо 7300 GS 530/532 - следует читать 7300 GS 550/532. (Исправлю как только появится техническая возможность.)

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают