Мультимедийный друг с буквы N [Небольшой обзор возможностей ASUS N45SF]

14 марта 2012, среда 09:09
для раздела Блоги

Немного истории
Так получилось, что долгое время у меня был стационарный ПК. Выбирался он уже очень давно, да и имел далеко не выдающиеся характеристики вроде AMD3000+(веник), 256Mb 7600GT, 1Gb Ram(потом добавился еще один). Согласитесь, что он далеко не игровой))) Но с играми пришлось немного завязать - для них была взята PS3, и не знаю повезло или нет, но толстушка служит до сих пор. Появилась учеба в университете, и понадобилась мобильность. Учусь на специальности программиста, поэтому таскать народу с собой ноутбуки приходилось каждый день, и постоянно просить кого-то показать на своем надоело, а связываться с аудиторным ужасом просто не хотелось. Поэтому был взят маленький нетбук ASUS1001P, верой и правдой работающий и по сей день. Однако, последние лабораторные по многопоточным системам, с необходимостью распараллеливания под CUDA, сделать на своем оборудовании стало невозможно)) Да и мифические перспективы написания под TESLA, которая стояла на кафедре у физиков, испарились, т.к. те самые физики не входили в нашу сетку, а работать мы хотели из наших аудиторий удаленно. Пусть этот этап уже пройден, но очень захотелось дома иметь нечто большее, что будет поддерживать большинство из современных технологий. Да и за столько лет мобильности не хотелось ее променивать на стационарное решение. Собственно поэтому и начался выбор среди ноутбуков. В итоге решился на этого "малыша") 
ASUS N45SF

Выбирался он исключительно из соотношения "Цена/Качество" и внешне в живую был увиден в момент покупки, где сразу разочаровал глянцевый дисплей. Это, конечно, не особая проблема, т.к. дома стоит 22” монитор, но все равно. Сами характеристики – в тексте по мере рассказа.
Комплект поставки не то чтобы слишком чарующий, но есть что заметить) В модели используется внешний сабвуфер SonicMaster, для которого в комплекте идет чехол для переноски (субъективно, не слишком удобный, т.к. у меня почему-то очень много времени уходит на то, чтобы из него его достать). Кстати на сабвуфере придумали достаточно интересный ход для компактности во время переноски. Его необходимо складывать, раскрывая и убирая провод вовнутрь.


 
По сравнению с нетбучным, адаптер БП смотрится просто огроменным. Хотя очень порадовала стильная липучка для проводов, хочу еще такую)

Внешне особых сюрпризов не увидите, окантовка дисплея и крышка глянцевые (по периметру крышки добротная металлическая вставка), над дисплеем расположилась веб-камера со своим освещением, а вот вся нижняя часть с клавиатурой матовые.

К экрану претензий масса – 14" 1366х768 – он, конечно, показывает, но углы обзора практически нулевые (вертикаль; по горизонтали еще более-менее), и чисто черного цвета я так и не увидел, он явно темно-серый. Не знаю, это сейчас во всех так, или только в этой модели, но экран разочаровал((( максимальный угол крышки радует, хоть и не 180, но вполне себе около 150.

Слева расположились замок, адаптер питания, порт Ethernet, D-Sub, HDMI, и раздельные разъемы под микрофон и наушники.

Клавиатура приятная, если необходимо – то практически бесшумная (если мееееедленно и аккуратно набирать), а так шелестит даже если просто скользить руками по клавишам. Зная проблемы прогибания клавиатур сразу скажу, что тут она как влитая, слегка теплая под WASD. Нестандартна, без цифрового блока (это конечно понятно т.к. 14”), но практически с двумя рядами дополнительных кнопок – справа блок home, end, pgup, pgdn, power кнопок, а слева мультимедийное управление звуком и медиаплеером, а также переключение режимов питания батареи. Левый блок часто мешает, когда тыкаешь в Ctrl, но за пару недель привыкаешь.

Над клавиатурой расположились динамики, и если говорить про мультимедийное воспроизведение звука, то оно тут на очень высоком уровне. Тот же тестовый ролик в HD, поставляемый в комплекте с системой, выглядит ну ооочень внушительно, когда ощущаешь басы маленького саба. Честно, играет много громче и чище большинства собратьев.

Звук превзошел самые смелые мои ожидания.
Тачпад сливается с корпусом и поддерживает основные жесты, плюс скролл двумя пальцами, третью кнопку и т.п. Все кто работал с ноутбуками от ASUS знают, что умеют их тачпады)) Кнопка под правую, левую клавиши мыши также присутствует в виде цельной качели, под которой стильно горят белые диоды индикаторы.
  
Чуть правее на переднем торце слот под карты памяти 3 -in-1 card reader ( SD/ MS/ MS Pro/ MMC) используется по прямому назначению только для перекидывания фоток на фоторамку.

Справа расположились порты для внешнего сабвуфера, USB2.0 , DVD-RW, и 2 штуки USB3.0

Батарея совсем небольшая шестисекционная на 5200mAh, разряжается при активном использовании за пару часов, но если экономить, то часов на 5-6 хватит.
Железо
Тут буду коротко и по делу.
Процессор intel Core i5-2410M 2.3Ghz, правда работает какая то утилита системного разгона и множитель постоянно скачет, вот например что видно на CPU-Z:

Видеокарта GeForce GT555M на 2Gb в модификации со 144 ядрами CUDA. Температура в среднем 60 градусов. Вообще с охлаждением все неплохо, и весь горячий воздух выходит слева. Правда в нагрузке там лучше не держать шоколад) да и кружка с кофе долго остается горячей)) Плюс шум вполне заметен, хотя и совсем не критичен.

Жесткий диск на 750Gb, на котором часть занята под образ восстановления. Само восстановление проходит гладко, даже спрашивая конфигурацию с 2мя или 1м логическим диском.
Оперативная память DDR3 4Gb одной плашкой.
Игры
С играми все сложнее чем хотелось) знакомство прошло не очень удачно, вроде как все и работало и игралось, но были субъективные фризы и проседания в fps. Да и значения были не самыми приятными. Однако покопавшись на форумах, нашел что делать и проблему решил путем перестановки BIOS. Благо на офф.сайте ASUS все средства предоставили.
Теперь к тестам
Везде тесты проводились в разрешении 1366х768, хотя если честно после игры с консоли постоянно мелькают мысли, что собственно больше чем 1280х720 оно и не нужно особо. Все выставлялось на максимум (полностью), с отключенной вертикальной синхронизацией. Там где меняется сглаживание, показан текущий режим. Драйвера на видео мелькали где-то на скрине с GPU-Z.
3D Mark11 P:


И несколько тестов в играх (замерялось с помощью фрапсового бенчмарка на 2 минуты):

Итоги
Лично мне ноутбук понравился.  Да, тут не i7 и экран просто отвратительный(но может я придираюсь), однако цена в 30К деревянных вполне оправданна, и переплачивать еще 15к за четыре ядра считаю пока нецелесообразным. Игры идут вполне неплохо, если дополнительно выставлять еще и разрешение в 720p, то показатели fps вырастут еще. Однако опять же не обязательно, т.к. его производительности с лихвой хватает на большинство современных игр)) в той же NFS The Run вполне комфортно играть и на 1080p (на внешнем мониторе). Для работы он более чем подходит. Для фильмов также – теперь без проблем можно смотреть ремуксы, проверял подключение к 65” FullHD панели Sony через HDMI, никаких недостатков, даже сохраняет различные профили для разных подключаемых устройств. Забыл сказать про единственную маленькую неприятность с которой столкнулся – не смог вылечить от BSOD’a при выходе из спящего режима с подключенным внешним монитором… почитал вроде у многих в семерке(в комплекте с системой Win7:HomePremium) подобное встречается, но у себя так еще и не нашел полной проблемы, может быть исправят обновлениями дров.
За свою цену устраивает полностью)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают