Ретро: "Все новое-хорошо забытое старое: VIA KT600 и Albatron KX600A-GE (Часть 1. Обзор)"

25 мая 2012, пятница 20:05
для раздела Блоги

Все новое - хорошо забытое старое: VIA KT600 и Albatron KX600A-GE (Часть 1. Обзор.)
 

Так ли хороши современные платы? Всякие "мего-супер-пупер" технологии, кучи каких-то там слотов, пооддержка последнего железа. Если же отбросить разницу в годах и сравнить старый мейнстрим с новым, то улучшились ли потребительские характеристики? Ох, что-то мне кажется, что не особо. А цена то растет и растет.  
Процессоры AMD Athlon XP были представлены в 2001 году и прожили долгую, славную жизнь, закончив свой цикл топовой моделью Athlon XP 3200+ (сняты с производства в 2004) и Sempron 3300+ (Начиная с 3000+ - это переименованные Athlon XP Barton, сняты с производства в 2005). Так же в линейке присутствовала одна из легенд оверклокеров - Athlon XP 2500+ , который легкими телодвижениями из BIOS, путем повышения FSB с 333 до 400 Мгц, превращался в топовый 3200+, при значительно меньших затратах. На момент анонса 2500+ стоили ~250 USD, когда как 3200+  стоили впечатляющие 464 USD. Даже всякие Intel Core i7 нервно курят в сторонке. Выигрыш в цене мог составлять почти 50% от стоимости топового процессора (250 USD) !!!. Да.. у AMD на Athlon XP и Athlon 64 был "золотой век" просто.
 
Спецификации VIA KT600
И так, материнская плата Albatron KX600A-GE основана на наборе системной логики VIA KT600 в паре с южным мостом - VIA VT8237. Основные спецификации приведены в следующей таблице:
















































































North Bridge (Северный мост)

VIA KT600

Поддержка процессоров:

Все процессоры Socket A (462)

Поддержка FSB:

266/333/400MHz

Шина памяти:

266/333/400MHz

Поддержка AGP:

v 3.0 x4/x8 (only 1,5V)

Тип памяти: 

DDR-266/DDR-333/DDR-400

Максимальный объем ОЗУ:

8 Гб non-ecc, Unbuffered

South Bridge (Южный мост)

VIA VT8237R Plus

Скорость передачи между постами:

8X V-Link (533MB/sec)

Аудиокодек: 

VIA Vinyl™ 6-channel Audio (AC'97 integrated)

Сеть: 

VIA MAC 10/100 Ethernet

Модем: 

MC'97

PCI-слоты:

До 6 портов

SATA: 

До 2 портов SATA 1

RAID: 

Режимы 0,1

PATA:

До 2 портов (до 4 устройств)

USB:

До 8 портов USB 2.0\1.1

I/O:

I/O APIC, LPC Super I/0

Электропитание:

ACPI/APM/PCI/PM

В целом, возможности чипсета соотвествовали всем веяниям платформы. До 8 гигибайт (в реальности же - до 3-ех\4-ех) оперативной памяти. Ну а у многих ли пользователей сейчас больше? На момент выхода плат на KT600 их можно было найти от 70$, хотя на момент представления чипсета производители уже начали переходить на  Socket 754 и  Основной Socket 939 (Слава AMD). 
Стоит отметить, что KT600 не поддерживает многоканальность памяти, но в действительности это и не нужно, т.к пропускная способность FSB  400 ограничивается 3.2 Гб\с, потому все скоростные преимущества "Dual-Channel" будут упираться в бутылочное горлышко. Чуть позже, когда стоимость плат для Socket A упала до 40-60 USD, они стали привлекательным бюджетным выбором, т.к это были полноразмерные ATX платы, фактически, с  полным набором современных интерфейсов и стандартов. И, что мне очень нравится, без всяких пистолетиков, пулеметиков и прочей детской нечисти. 
Так же чипсет VIA KT600 поддерживает несколько фирменных технологий:


  • VIA FastStream64 - Должна оптимизировать работу подсистему памяти для достижения максимальной производительности. По заверениям производителя, она почти ничем не хуже по скорости двойного канала.


  • VIA Vinyl Six-TRAC Audio - в сочитании с внешними кодеками должна повышать качество звучания.


  • VIA Hyperion 4in1 - Все драйвера для материнской платы в одном удобном инсталяторе.


 
Спецификации материнской платы Albatron KX600A-GE:

 















































Albatron KX600A-GE 

Процессор

- AMD Athlon XP/Sempron/Duron до 3200+\3300+ включительно;

- Разъем Socket A (462);

Чипсет

- Чипсет VIA KT600 + VT8237;

- Связь с процессором: шина FSB;

Системная память

- Три 184 контактных слота для DDR;

- Максимальный объем памяти 3Гбайт;

- Поддерживается память типа DDR-266/ DDR-333/DDR-400;

Графика

- Один слот AGP 3.0 x4\x8 (1.5V);

Возможности расширения

- Пять PCI слотов;

- Восемь портов USB 2.0;

- Встроенный 6-ти канальный звук Realtek ALC655;

- Один сетевой контроллер Gigabit Ethernet Realtek RTL8110S; 

Возможности для разгона



  1. - Изменение частоты FSB от 100(200)  до 248 (496) Мгц с шагом 1 Мгц; изменение множителя;


  2. - Поддерживается Albatron O.T.P. (CPU Over-Temperature Protection System)


  3. - Шина FSB отделена от шины памяти и PCI.


  4. - Изменение напряжения на процессоре, памяти, AGP;


  5. - Возможность выставлять значения Spread Spectrum.;



Дисковая подсистема

- 2 канала UltraDMA133/100/66/33 IDE (с поддержкой до 4 ATAPI-устройств & RAID 0, 1 );

- Поддержка протокола SerialATA I (2 канала, c поддержкой RAID ); 

BIOS

- Phoenix-Award BIOS;

Мониторинг

- Отслеживание температуры процессора, системы , мониторинг напряжений, определение скорости вращения двух вентиляторов;

Размер

- ATX форм-фактор, 200мм x 293мм; 

 
На задней панеле также разместились:

Два PS\2 порта для мыши и клавиатуры, 4 USB порта 2.0, один LPT, два COM порта, 1 Gigabit RJ-45 и 6-канальный вывод AC`97. Ну, и чего тут нет для повседневной работы большинству пользователей? Функцональность материнской платы достаточная. И ничем  не уступает, как минимум, бюджетным решениям нынешнего времени. За исключением, разве что, SATA портов, коих малова-то, да и версия старая. Хотя повесить SATA-привод, или SATA2 винчестер с переключателем скоростей не составит труда. Все-равно большинство пользователей не используют более одного HDD и привода. А о скорости замарачиваются и того меньше.
 
Комплектация и поставка

Комплектация


  • Материнская плата


  • IDE-шлейв


  • FDC-шлейв


  • SATA-кабель


  • CD диск с ПО и драйверами


  • Руководство пользователя



Комплектация платы минимальная, но все необходимое присутствует. Порадовало мультиязычное рукводство пользователя. Все расписано очень подробно и честно оговорены все нюансы.
 
Техническое описание

Материнская плата имеет простую разводку. Однако защелки слотов DDR будут немного упираться в видеокарту, что вызовет небольшое затруднение, однако к существенным недостаткам не относится. Хоть по спецификациям плата поддерживает 3Гб установленной памяти, достижимо это только, если использовать модули с односторонней чиповкой. Классическими модулями DDR1 можно достигнуть объема лишь в 2Гб. Питание подается на плату по одному 20-pin разъему.
 

Охлаждение чипсета простенькое. Северный мост довольствуется обычным радиатором, приятной формы. Южный мост не удостоился даже этого. Впрочем, для охлаждения системы на плате предусмотрено три коннектора для подключения куллеров. Все они 3-пиновые.
 

Что касается возможностей расширения, то плата - полный стандарт того времени. 1xAGP и 5 PCI-слотов. Для видео- и звуковой карт хватит. Даже TV-тюнер влезет.Для PCI-карты с USB-расширением тоже место найдется. Чем еще забивать - не представляю. 
 
Возможности расширения

Благодаря чипсету VIA KT600, плата Albatron KX600A-GE поддерживает 2 канала SerialATA. Соответствующие диски можно объединить в RAID массив уровня 0, 1.
В результате к материнской плате можно подключить 6 жестких дисков: 4 по протоколу ParallelATA  и 2 по SerialATA. 
 

Далее - на плате установлены один гигабитный сетевой контроллер RTL8110S-32 производства компании Realtek. Это лучше, чем 100Мб\с, заложенных в чипсете.
 
Плата поддерживает 8 портов шины USB2.0, четыре из которых расположены на задней панели, а еще 4 подключаются при помощи брекетов (нет в комплекте). 
И последнее на чем мы остановимся - это встроенный звук AC-97. В качестве кодека используется чип ALC655, который поддерживает выход на 6 каналов.
 
Выводы:
Для своего времени, плата качественная. KT600 Отлично может соперничать с nForce 2, платы на основе творения VIA получаются хорошими и функциональными. И пусть в них нет поддержки Dual Channel но на исходный результат производительности для платформы на Socket A это не сильно влияет. Зато данные платы получаются существенно дешевле. Что касается конкретно экземпляра Albatron KX600A-GE, то плата немного запаздала с выходом на рынок. Имеется пара недочетов, в остальном превосходная плата. Поддерживаются абсолютно все процессоры, Выпущенные для платформы Socket A.   Отличный кандиат для построения дешевой, но качественной платформы. Можно сказать, что хоть и с опозданием, но VIA в тот момент вернула своего место для лидера чипсетов под Socket A, если бы не конец этой платформы и переход на более перспективные 754 и 939 сокеты.
 
Плюсы:


  • Отличная стабильность;


  • Поддержка SerialATA  и RAID;


  • Гигбитный сетевой контроллера;


  • Поддержка интерфейса USB 2.0 (8 портов);


  • Набор фирменных технологий Albatron.


 
Минусы:


  • Скудная комплектация.


Особенности:


  • Странная организация работы с односторонними планками памяти DDR.


 


За кадром (настольжи):

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают