Как сделать AverTV Box5(9) полноценным тюнером, без потери его товарного вида
Данная статья была написана в помощь тем, кто хотел бы без существенных усилий получить полноценный видеовыход со своего внешнего тюнера, для возможности записи видеосигнала на внешние устройства или на персональный компьютер, и при этом не потеряв товарный вид тюнера.
Введение
Владельцам внешних тюнеров AverTV Box9 (а также, Box5) известно, что эти модели изначально не предназначены для того, что бы с них была возможность записывать видеосигнал на внешний носитель или на персональный компьютер (ПК).

(кликните по картинке для увеличения)
AverTV Box9
Трудно понять, чем было обусловлено нежелание производителя, включить такую нужную возможность, учитывая то, что в предыдущей модели AverTV Box3 полноценный видеовыход все же присутствовал. В результате, модели тюнеров 5 и 9 получились вроде как не совсем "полноценные", так как кроме выхода на монитор (именно монитор) более никаких выходов они не имеют. Получить какой-либо еще видеосигнал, кроме как на их VGA выходе не представляется возможным, ну и конечно записать на компьютер или внешний рекордер даже этот сигнал будет практически не возможно, или же безумно дорого.
Все это более чем странно, так как тюнеры AverTV Box моделей 5 и 9 позиционируются производителем как внешние тюнеры именно для персональных компьютеров, а не просто тюнеры для бытовой A/V техники. Например, кнопка PIP на пульте работает, только если тюнер используется совместно с ПК, и никак иначе. Собственно, других существенных претензий к этим моделям нет. Качество приема вполне хорошее, что уже не раз отмечалось на сайтах и в форумах, поэтому эти модели и пользуются популярностью.
Вот также и я, однажды почитав отзывы о модели AverTV Box9, решил, что на данном этапе она мне вполне подходит. На первых порах, задачи по записи телепередач не стояло, и меня пока все устраивало – главное, что тюнер можно было использовать без постоянно включенного персонального компьютера, который бы сильно шумел и просто мешал. Однако, по прошествии некоторого времени, я пришел к мысли, что просто как "игрушка" такой тюнер мне не нужен, хотелось от него немного и практической пользы. Плюс к тому, регулярный просмотр, заставил меня обращать внимание на передачи, которые я не мог смотреть в рабочее время, а записывать их на VHS видеомагнитофон – было бы совсем уж примитивно, так как качество VHS меня давно уже не устраивало.
Конечно, вместо VHS магнитофона можно было бы использовать набирающие популярность, бытовые HD рекордеры. Однако, стоимость таких устройств сейчас совсем не разумна. Да и какой смысл? Если бы мой тюнер, мог бы выводить видеоинформацию на запись в ПК, то это была бы практически полная альтернатива внешнему HD рекордеру. В результате недолгих раздумий, я пришел к мысли, а почему бы не попробовать каким-либо образом заставить данную модель тюнера выводить видеосигнал на внешнее устройство или сразу в ПК, это бы решило для меня данную проблему.
Здесь, на ум приходило самое простое решение - это разобрать тюнер и вывести видеосигнал с блока радиоканала, который находится внутри тюнера. Это решение не ново, и в интернете (как на западных сайтах, так и в российской его части) ранее такое применяли некоторые любители "переделок" своих тюнеров. Они подпаивали к контактам радиоблока кусок коаксиального кабеля с разъемом на конце, и тем самым получали "полноценный" видеовыход. Правда, делалось это только для внутренних моделей. Но в моем случае я предположил, что такое вполне можно сделать и для внешней модели, просто придется немного "подпилить" корпус.
Вскрываем тюнер
И вот однажды, уже морально подготовившись, я решил, что время пришло, и пора "пилить", и уже приготовил напильник, коаксиальный кабель, дополнительный разъем для вывода видео и пр. Стал разбирать... Под резиновыми ножками оказалось всего 3 винта.

(кликните по картинке для увеличения)
AverTV Box9 - back
Аккуратно открыв тюнер, и внимательно рассмотрев печатную плату, я с немалой для себя радостью обнаружил, что "жестокой" переделки с применением еще одного разъема и распиливанием корпуса вполне можно избежать! Достаточно всего лишь одной перемычки на плате, и тюнер сразу же становится с "полноценным" видеовыходом. Основная идея состоит в том, что, жертвуя только лишь входом "Video IN", которым я никогда и не пользовался (и не буду пользоваться), можно получить выход видеосигнала с блока радиоканала на этот же разъем "Video IN".
Сделать это оказалось весьма просто, всего лишь соединив 23-й контакт радиоблока с контактом разъема "Video IN" - площадка конденсатора С93.
Плата тюнера, до переделки:

(кликните по картинке для увеличения)
Main PCB
Плата тюнера, после переделки:

(кликните по картинке для увеличения)
Main PCB - New
---------
[Update 15/11/2005] Через некоторое время после публикации этой статьи, мне пришло письмо от одного человека, ктоторый также как и я переделал свой тюнер, но уже модели AverBox5. На картинке ниже можно увидеть как он это сделал. Обратите внимание, разводка дорожек на плате AverBox5 несколько отличается от AverBox9. Результат получился такой же, как описано мной в настоящей статье.
Плата тюнера AverBox5, после переделки:

(кликните по картинке для увеличения)
Main PCB - Aver5
Наверное, на этом можно было бы и закончить рассказ, однако у читателя наверняка возникнет вопрос – как, это все так просто получилось, а не повредит ли это тюнеру?
Далее, я постараюсь пояснить, почему данная переделка никак не ухудшает работу тюнера, и фактически никак не уменьшает его возможности. В любом случае, при желании вы всегда можете все вернуть на свои места, не потеряв товарного вида (и если сделали все аккуратно, то и гарантии).
Разбираемся в схеме
Итак, сначала разберемся по схеме, как проходит видеосигнал от радиоблока к процессору обработки. Схема восстановлена мной по дорожкам с платы тюнера, а также была сравнена с типовой схемой включения микросхемы SAA7118 с сайта Philips.

Здесь мы видим, что эфирный видеосигнал CVBS, с 23 контакта радиоблока FQ1216, поступает на сборку из делителей, сопротивления RP5 и RP7, и затем через разделительную емкость на вход Аi11 микросхемы SAA7118. Стрелки показывают направление движения сигналов.
Обратите внимание, у этой микросхемы есть равнозначные по функционалу входы Аi11 и Аi12, где подводится фактически "одинаковый" CVBS сигнал. Согласно спецификации этой микросхемы вход Аi11 равнозначен входу Аi12, т.е. внутри микросхемы используются идентичные декодеры. Следовательно, если мы поставим перемычку (отмечена красным пунктиром), то ровным счетом ничего не изменится. Т.е, сигнал с 23-го контакта будет поступать на "Video IN" (вход Аi12), и точно также будет отображаться на дисплее монитора.
Попробуйте так сделать, и вы сами убедитесь, что при нажатии кнопки "Source" на пульте, следующий вход "Video" будет отображать тот же эфирный сигнал. Но уже без звука, так как в этой модели тюнера сделано так, что все другие звуковые сигналы, кроме тюнера, подаются только на вход A/V IN. Тем самым, после установки перемычки, вход "Video IN" уже не сможет быть входом, так как на нем параллельно "висит" выход CVBS сигнала с радиоблока. Следовательно, после такой незначительной переделки, разъем "Video IN" становится выходом "Video OUT".
Что делать, если композитный видеовход все-таки нужен
Как вы видите, пожертвовав только одним разъемом "Video IN", мы смогли обеспечить выход стандартного видеосигнала из этого устройства. Ну а что делать, если вдруг понадобится подключить к тюнеру внешнее устройство, у которого выход на воспроизведение только через разъем RCA ("Video")?
Для начала я задам вам встречный вопрос. А как часто, вы (владелец этой модели тюнера) ранее пользовались входом "Video IN"? Отвечайте только честно. Если вы не пользуетесь VHS магнитофоном для просмотра на этом тюнере, то зачем вообще использовать именно "Video IN" вход, учитывая, что у данной модели есть еще два, более качественных входа: "S-Video" и "Компонент"? Ведь любой DVD плеер и другая современная бытовая радиоаппаратура обязательно имеет соответствующий выход, чаще всего S-Video, а более дорогие и компонентный.
Но если вы уверены, что композитный видеовход "Video IN" вам действительно необходим, то вышеназванную перемычку при переделке можно поставить на другие, не используемые вами входы, например "S-Video" или "YPbPr" (Компонент). Кроме того, как вариант можно использовать дополнительный переходник "SVHS-RCA", позволяющий подключить RCA к "S-Video" входу. Одну из простейших схем такого переходника вы можете найти здесь.
Подключив этот переходник, вам на своем тюнере необходимо будет выбрать источником входа "S-Video", при этом реально сигнал будет идти как обычное "Video" (Композит). Если самостоятельно собирать переходник "SVHS-RCA" вам не хочется, то в магазинах бытовой A/V техники (в отделе сопутствующих товаров) вы можете найти уже готовый, в среднем по цене, не превышающей 2 доллара.
Проверяем качество полученного видео выхода
Проверим, на сколько "качественный" сигнал мы смогли получить с нового выхода "Video OUT" нашего тюнера. Проведем небольшой эксперимент, для этого, с уже созданного нами "Video OUT", мы подадим сигнал одновременно на вход платы видеозахвата в ПК, и на вход VHS магнитофона. Произведем одновременную тестовую запись одного и того же фрагмента телепередачи.
Таким образом, одна копия записи у нас уже оцифрована, вторая находится пока на VHS магнитофоне. Отмотаем VHS запись назад, подключим магнитофон, так же, на вход платы видеозахвата, и произведем оцифровку того же фрагмента, но уже при воспроизведении с магнитофона.
Далее, в программе VirtualDub сравним кадры из этих двух записей:
На первой картинке, прямая запись с тюнера в файл test-1.avi

(кликните по картинке для увеличения)
Test-1
На второй картинке, тот же кадр, но уже воспроизведенный с VHS – файл test-1-1.avi

(кликните по картинке для увеличения)
Test-1-1
На первой картинке, прямая запись с тюнера в файл test-1.avi. Конечно, сигнал не самый качественный, он был с коллективной антенны, но все равно весьма хорошая четкость, хорошо различимы мелкие детали.
Теперь обратите внимание на вторую картинку, например, на надпись "Домашний" - она существенно размыта, и есть потеря в деталях, чуть ли не в два раза. И хотя субъективно картинка смотрится "лучше", так как лицо у девушки чище (веснушки практически сгладились), однако общая четкость явно ухудшилась.
К сожалению, статическая картинка не показывает еще одни артефакты - искажения на границах резких переходов, как, например на сильно пожатых jpg картинках. Увидеть это можно только в движении, но наверняка вы сами не однократно это замечали, когда, например белые титры на голубом фоне окружали "мерцающие мухи". Конечно, приведенные выше кадры не совсем удачны для теста. Например, если бы в кадре был мелкий орнамент, то на "обычном видео" он просто бы размылся и превратился бы в кашу. Но, я специально не стал выискивать доказательства, так как все и так достаточно очевидно.
Эксперимент еще раз доказывает, что использование в данном тюнере входа "Video IN" совершенно не целесообразно, и вы ничего не потеряете, если такого входа не будет. Ну а если вам нужно, например, оцифровать старые записи с VHS аппарата, то вы это можете легко сделать, воспользовавшись входом VIVO на вашей видеокарте, или плате видеозахвата и уже на ПК смотреть, что же получилось. Если же, в вашем ПК нет ни того, ни другого входа, то спрашивается, а зачем вам тогда переделывать тюнер? Ведь, все равно сигнал с его выхода вы записать в компьютер не сможете. Конечно же, если вам все равно "позарез" нужен "Video IN" в этом тюнере, то, как я сказал ранее, можно просто воспользоваться дополнительным "SVHS-RCA" переходником.
Что еще необходимо учесть
Хотелось бы предупредить, что выход сигнала идет напрямую с блока радиоканала (без буферных элементов), поэтому его нагрузочная способность не велика и более одного внешнего устройства, подключать не желательно. Лично я, подключил этот выход к плате видеозахвата, и более разъемы не трогаю.
Также, конечно не нужно забывать и о звуке. Выход звука, производится от разъема "Phone Out". Звуковой кабель 3,5 мм "джек" подключается к выходу наушников тюнера, а другим концом к входу "Line In" звуковой карты вашего ПК, или куда вы сами пожелаете.
Очень Важно! Обращаю внимание на качество исполнения видеокабеля с разъемами RCA (тюльпан). Если вы хотите сохранить высокое качество видеосигнала, то сам кабель должен быть также высокого качества. Его рекомендуемая длина должна быть не более 2,5-3 метра, а волновое сопротивление - 75 Ом. Продающиеся на рынке и на лотках (с рук) или на базаре, самопальные "шнурки" для A/V аппаратуры весьма низкого качества, и используя такие шнурки, вы можете существенно ухудшить видеосигнал (даже хуже чем VHS). Как правило, владельцы видеокарт с VIVO уже имеют нормальный видеокабель, так как он идет в комплект с видеокартой.

(кликните по картинке для увеличения)
75-OHM
Если у вас такого нет, то рекомендуется сходить в магазин радиоэлектроники и приобрести "хороший" кабель. На качественном и хорошем видеокабеле должно быть "белым по черному" написано, что он - 75 Ом.
Внимание! Не забывайте, что подключать тюнер к компьютеру нужно только при полностью обесточенной техники. Т.е., перед какими-либо манипуляциями с проводами настоятельно рекомендуется отключить компьютер и тюнер от питающей сети. В противном случае, последствия могут быть плачевны.
Впрочем, это правило справедливо не только для внешних тюнеров, но и для других технических устройств имеющих соединения с какими-либо внешними коммуникациями.
Что нужно иметь для захвата видео
Несколько слов по поводу конфигурации вашего персонального компьютера... Если цель переделки тюнера - это запись телепрограмм на жесткий диск, то это должен быть не "убогий" ПК, а современный, имеющий видеокарту с VIVO. Если такой видеокарты нет, то можно обменять вашу с доплатой на аналогичную, но где есть такая функция. Или же, можно отдельно приобрести плату ввода (захвата) видео, такие продаются не дорого, около 20-30 долларов (например, FlyVideo98EZ или AverEZCapture, и др.) - это будет дешевле, чем покупка нового тюнера. Хотя стоит учитывать, что уже от 40-45 долларов можно купить неплохой внутренний ТВ тюнер, который сам по себе сможет записывать ТВ сигнал и которому ваш внешний AverTV Box 5/9 не понадобится.
Из программного обеспечения, для захвата видеосигналов можно использовать много различных программ, как платных, так и бесплатных (например, iuVCR или VirtualDub). Также, можно запрограммировать и/или автоматизировать процесс записи в случае вашего отсутствия, по таймеру, да и еще много чего... Все это вы можете сами узнать, копнув немного в интернете, там вы найдете много ценной и интересной информации по данной тематике.
Рекомендую, для этих целей посетить этот сайт.
Вот собственно и все!
Если при разборке тюнера вы делали все достаточно аккуратно, то вполне возможно могли бы и сохранить гарантию. Ведь, если не царапать отверткой внутреннюю поверхность, а зеркальный корпус радиоблока пальцами не "лапать", то никто и не догадается, что вы вскрывали корпус этого устройства.
Для тех же, кто не очень дружит с паяльником, но также хочет получить такую "дополнительную" возможность на своем тюнере, советую обратиться к знакомому (другу) который умеет держать паяльник в руках, и который сможет провести вышеназванную операцию - аккуратно, не оставив ляпов.
На последок, предупреждаю, все, что вы делаете со своей техникой - все только на свой страх и риск!
Задать вопросы и высказать критику можно здесь.
-------------------------
P.S. Копию этой статьи вы также можете найти на этом сайте.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают