ASPEED AST2050: Реанимация iKVM/IPMI BIOS, прошивка MAC и как все таки заставить работать iKVM.

для раздела Блоги

В поисках б/у железяк для апгрейда домашнего сервера была найдена материнская плата mITX формата серверного класса Tyan S3115GM2N-B. Она имеет на борту 2 гигабитных сетевых контроллера Intel и очень полезную для меня фичу в виде iKVM (полный доступ к виртуальной клаве, мышке и экрану по сети).
Но вот незадача - прошивка iKVM/IPMI контроллера ASPEED AST2050 была версии 1.0 И имела крайнюю задумчивость, а также баг с вводом из клавиатуры в Java приложении  для iKVM. Прошив на версию 1.02 перестало запускатся приложение для iKVM, я недолго думая решил прошиться еще раз с полным сбросом настроек. Вот этого делать совсем не стоило. В результате, мало того что прошивка убила MAC поставив его равным 00:00:00:00:00:00, так и еще криво встала. Короче получил я полутрупик с рабочим только IPMI. Времени не было тогда разбираться, а в целом материнская плата работала без нареканий, потому оставил так.
Но вот появилось немного времени, а ручки чешутся что то сломать отремонтировать. В итоге поиск утилит для прошивки сначала не увенчался успехом, но потом я наткнулся на топик в котором была описана процедура перепрошивки и записи MAC в AST2050.
Итак, для прошивки необходимо выполнить следующее:
Как всегда, все на ваш страх и риск за кривые ручёнки или прошивки я ответственности не несу!
1. Материнская плата должна иметь самую последнюю версию системного BIOS. Как прошится - читайте на офсайте производителя.
2. Сделать загрузочную флешку с DOS и залить туда приложение и последнюю прошивку iKVM/IPMI для вашей материнской платы.
3. Загрузится в DOS, прошить AST2050  с помощью следующей команды : kcsflash имя_файла_с_прошивкой NoConfig Y
4. Дождаться полного завершения процесса прошивки и полностью отключить питание.
5. Опять загрузится в DOS и прошить MAC командой kcsflash MAC XX:XX...
После этих не хитрых манипуляций, в соответствующем пункте меню системного BIOS, должен корректно отобразится MAC адрес. Теперь можно переходить к настройке iKVM, согласно мануалу к вашей МП.
Но как оказалось, причина нерабочего iKVM в моем случае была исключительно в криворукости разработчиков Java приложения.
После запуска jviewer.jnlp виртуальной машиной Java получаем следующую ошибку:
Java error
Смотрим детали ошибки:
Java error big
Отлично, так держать. Тестирование на разных ОС? Не, не слышали.
Сохраняем этот несчастный jviewer.jnlp, открываем человеческим текстовым редактором (например Notepad2), ибо стандартный notepad превращает файл в месиво - переводы строчек Unix (LR). Ищем строчки, которые соответствуют вашей ОС, в моем случае Windows x64:
<resources os="Windows" arch="amd64">

<j2se version="1.5+"/>

<nativelib href="release/Win64.jar"/>

</resources> Меняем на:
<resources os="Windows" arch="amd64">

<j2se version="1.5+"/>

<nativelib href="release/JViewer.jar"/>

</resources> Сохраняем файл и запускаем.
Если вдруг получили ошибку:
Jviewer error
Запускаем опять через Web iKVM, сохраняем jviewer.jnlp, ищем в нем в самом конце ключ авторизации аналогичного вида:
<argument>ODXnIhRabtO9knwA</argument>
вставляем в нужное место в нашем исправленном jviewer.jnlp, запускаем и радуемся:
Jviewer
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают