Блоки питания Zalman ZM600-HP и ZM660-XT. История о контактах. И не только.

для раздела Блоги


   Блок питания Zalman ZM600-HP появился у меня в начале 2007. Цитата с офсайта: "Модель ZM600-HP первой в мире была оборудована тепловой трубкой для улучшения охлаждения и уменьшения шума от блока питания". Насчёт тепловой трубки - истинная правда, очень эффективное решение, проверял. Вентилятор заменил сразу из-за дикого шума. Замечу, у меня очень жёсткие требования: шум от компьютера ночью должен быть на пороге слышимости. В БП на радиатор низковольтных выпрямителей (тот, что с теплотрубкой)  поставил термодатчик: вентилятор - на 5В (с регулировкой), температура не вызывает опасений (пиковое потребление конфигурации приблизительно 350-400 ватт). Хорошо, а главное - тихо (подчеркну - по моим стандартам).





   Через месяц пропал сигнал PS_ON  (знаменитый зелёный провод). Неисправность простая, быстро определил: дело - в разъёме БП. Пришлось вытаскивать контакт из корпуса разъёма. Справился с трудом. Большая часть изоляции проводка попала под обжимку, оттого и плохоe соединение. Явный брак. Пропаял. Собрал. Порядок! Ладно, с кем не бывает. Забыл.

   Года через два пришлось вспомнить. Начались регулярные перезагрузки компа: то через десять минут, то через час. Но постоянно. Ясно - железо барахлит.  Доигрался! Поскольку переделывал всё, до чего мог дотянуться. Ладно. Все внутренности - на стол. Традиционное шевеление разъёмов (пинание колеса и протирка лобового стекла). Изменений нет. Случайно касаюсь разъёма основного питания на материнке перед очередным вылетом - ГОРЯЧИЙ ! Осмотр: все контакты как новенькие, ни одного подгоревшего. Ладно. Термодатчик - на разъём. Наблюдаю чёткую картинку: перезагрузка при 60 градусах, при 35 - всё в порядке. Уфф. Нашёл виновника. Разъём БП. Похоже, на линии +5В, точно определить не удалось.
 
.




   Сделал инструмент для поджатия фиксирующих усиков на контактных гнёздах: иглы заточены под лопатку с помощью алмазного мини-диска (иголки из мягкого железа, обычные швейные слишком хрупкие):
 





   Процесс разборки слегка муторный. Напоминает пытку. Загоняю иглу с одной, потом с о другой стороны гнезда. Всё. Усики подогнуты, контакт выходит без особых усилий.
 





Рассматриваю обжимку контактов с увеличением - ничего особенного, окисления проводников не видно. Примерно так:
 








   Чудес не бывает. Пропаиваю все.  Помогло. Для полного спокойствия подключаю к БП нагрузку ватт на 500 (мощные проволочные резисторы). Вентилятор в БП - на максимум, три пропеллера охлаждают нагрузку. Через пару часов надоел шум, да и в комнате стало попросту жарко. На том успокоился. Но осадок остался. Много позже нашел упоминание, что такое случается с дешёвыми БП, изрядно потрудившимися.

   ZM600-HP проработал на столе две недели без затей и был благополучно отправлен в резерв. К тому времени  довёл до ума новый корпус Cooler Master ATCS 840 и ...купил блок питания Zalman Z-Machine 660 XT (ZM660-XT). При покупке не думал о снаряде и воронке - просто выбирать было особо не из чего; очень понравилось охлаждение с использованием теплотрубки, да и КПД повыше, чем предыдущего; внешность не интересовала  совершенно.

   По привычке тянусь за отвёрткой сменить вентилятор. Стоп. Включу для начала как есть. Так. Вентилятор на шарикоподшипниках, еле крутится, добавляю 250-ваттную нагрузку - обороты на глазок те же. Зачёт. С минимальным демпфированием корпуса БП звук не улавливается на расстоянии метра два (в ночной тишине). И это на столе, вертушкой вверх. Вот так Залман. А внутри корпуса, да при нижнем расположении блока питания вентилятором вниз что будет? Правильно, ТИШИНА. Так и вышло. Для порядка убрал защитную решётку - всё равно не нужна, винты крепления вентилятора заменил на силиконовые клипсы - тоже очевидно. Внутри ATCS не слышен вообще ( включал только БП).
 





   Отлично. Поставил и забыл. На полтора года. Нет, не так - через год разбирал очистить от пыли - совсем мелкая через фильтр всё-таки проникает. Но это всего лишь плановое ТО, да и пыли было совсем немного.

   Через полтора года, прошедшей осенью , перестал работать ждущий режим. Неудобно, компьютер выключаю редко,  а ждущий режим использую при чистке противопылевых фильтров. Корпус у меня на колёсах, два фильтра (блок питания и нижний вентилятор) на дне снаружи  корпуса извлекаются влево,  третий фильтр - на фронтальной панели. Операция выглядит так: ждущий режим, чтобы HDD не тряхнуть, ATCS-ку  - вперёд, фильтры - под пылесос. На всё про всё пара-тройка минут раз в одну-две недели.

   Мало что неудобно, так и опасно. А виновник, скорее всего, блок питания. По старой привычке разобрал-пропаял для начала основной разъём - хуже не будет. Куда быстрее, чем первый раз. Опыт! Пока паял, размышлял: вероятно, дежурный источник +5V SB. Так и вышло. Снимаю крышку - вот он, боец, не справился с атакой. Конденсатор 1500мкФ*10В выходного фильтра выпрямителя +5V SB. В бою потерял бОльшую часть ёмкости:
 





Заменён на Hitano 1000мкФ*35В. Другого не было под рукой. Современные электролиты не выдерживают ни малейшего превышения напряжения относительно номинала. Скорее всего, причина в этом. Полагаю, будь конденсатор вольт на 16, не было бы неисправности. Сэкономили.
* Добавлено 08.03.2012
Важное замечание профессионала. Привожу с благодарностью дословно:


samson1024 03.03.2012 05:03

"Полагаю, будь конденсатор вольт на 16, не было бы неисправности. Сэкономили"

А вот и нет. Чем выше максимальное напряжение конденсатора, тем выше его ESR. И тем меньший ток способен отдать в нагрузку конденсатор. И тем выше его самонагрев. Убедился не только в теории, но и в практике.

Поменял уже больше миллиона (это точно..) конденсаторов, в том числе в устройствах которые возвращались (от пары месяцев до года работали). И причина была чаще всего именно в неверном выборе ёмкостей, мной, по началу. После "неудач" стал правильные ёмкости ставить - в +5в ставлю на 6,3в, в +12в - на 16в, в 14-18в - 25в, и далее по нарастающей. Не зря в современных преобразователях на МП и видеокартах ставят ёмкости на 2-4в рабочее напряжение.

Приклеил термодатчик на установленный конденсатор. Понаблюдаю. *
 





Проверка на столе с небольшой нагрузкой. Порядок. До сих пор. Но осадок остался.

Да, добавлю. На съёмных кабелях непонятные пластиковые нашлёпки мешают укладке. Плоская термоусадка и без них держится хорошо. Удалил.
 







   Вот такая история.
   Спасибо за внимание.


 Справка:
Описание ZM660-XT на офсайте
Обзор ZM660-XT на русском (слегка забавный из-за фантазии автора)
Обзор похожей модели ZM770-XT на английском (нормальный)
ZM600-HP - OEM: FSP Group
ZM660-XT - OEM: Enhance
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают