Охлаждение по Русски! Или два Cooler Master GeminII на CrossFire 4890 Black Edition!

1 августа 2009, суббота 16:33
для раздела Блоги



Здравствуйте ребята.

Сегодня я расскажу вам об установке двух процессорных кулеров Cooler Master GeminII на СrossFire из видеокарт XFX Radeon HD4890 BLACK EDITION.

Перед описанием установки и результатами тестов немного ознакомлю вас с теорий проблемы охлаждения данной видеокарты.

Дело в том, что видеокарта 4890 представляет собой довольно интересный и быстрый ускоритель графики, с хорошим разгонным потенциалом. Более того, на референсных 4890, при помощи нехитрых утилит, возможен софт-вольтмод ядра и памяти, воспользоваться которым имеет смысл, в случае покорения «желанного гигагерца»
Собственно, этой фишкой воспользовались и именитые производители графических ускорителей, выпустив 4890 на штатной частоте в 1000Мгц (к таковым относится и XFX Radeon 4890 BLACK EDITION) То есть производитель изначально в БИОСе видеокарты завысил напряжение на GPU сверх номинала на 0.1V ( почти на 10 процентов) и зашил проверенную частоту в 1000Мгц! Умники



Высокий разгонный потенциал, отличная производительность, софтовый вольтмод – все сделано для того, чтобы смышленый оверклокер был доволен словно удав. Но вот прикинуться тем самым удавом не получается из-за шумной системы охлаждения устанавливаемой на референсовые 4890, которая, в случае повышения напряжения и разгона до 1000Мгц становится просто невыносимой для повседневной работы. Причем эта проблема рефовых 4890, касается как вручную разогнанных видеокарт с повышением напряжения, так и с заводским разгоном. То есть вы понимаете, что в случае карты с заводски разгоном – ее слышно даже в 2D! Это обусловлено тем, что кривая зависимости температуры GPU от процента оборотов турбины более резкая, чем на рефковых 4890 без заводского разгона.

Итак, если хочется комфорта на гигагерце, выход только один – менять родное охлаждение на что-то лучшее. Ну, а на что конкретно?
Вот несколько вариантов, которые сразу же пришли мне в голову.
1.Самый дорогой - собрать бесшумную СВО с фулкаверами на видеокартах.. (это встанет в районе 360 евро с доставкой)
2.Менее дорогой – приобрести два комплекта радиаторов термалрайт HR-03+HR -Vrm1 (145 евро)
3.Дешевый – натянуть охлаждение от ЦПУ "Gemin 2" (60 евро)

Первый отпал сам по себе, потому что никто толком не может объяснить, какие именно комплектующие для СВО в моем случае надо брать. Да и доставка в месяц меня не устраивает. Второй вариант отпал из-за того, что как оказалось, радиатор HR- 03 невозможно установить с родной охлаждающей пластиной 4890, которая покрывает злополучный VRM (контроллер питания GPU) c памятью gDDR5, а HR-vrm1 попросту нет в продаже! Остается третий вариант. Хоть и дешевый но трудоемкий и рисковый, так как теплотрубки придется гнуть в неестественную для Gemin 2 позу.

Почему я выбрал Gemin 2? Все очень просто. Во-первых я уже имел с ним дело года два назад.. Во-вторых в интернете, в том числе на нашем овере уже есть успешные попытки установки его на видеокарту.

Ну что же, приступим к установке.

Для начала, отпилим у Gemin 2 среднюю часть ребер, которые проходят от теплосъемника к основному радиатору целиком. Затем просто-напросто догнем/выгнем радиатор ( это зависит от того, как вы хотите расположить радиатор). Гнуть надо аккуратно и плавно, дабы не перегнуть их и не сломать. Но.. кхм.. ради справедливости скажу, что я их и гнул и выгибал.. и даже не аккуратно и все равно ничего не сломалось, но тем не менее..

Далее, возьмем из комплекта кулера крепление LGA775 и выпрямим его!
Тут есть один важный момент. Так как мы устанавливаем Gemin 2 на видеокарту с ее родной тепло распределительной пластиной (а без нее, смысл установки не родного радиатора равняется нулю) выпрямленное крепление LGA775 не пустит теплосьемник на чип видеокарты, ввиду своих габаритов. Для этого, просто-напросто срежем отверстия для саморезов и закруглим уголки. Теперь просверлим в креплении требуемые четыре отверстия. Сверлить естественно лучше сначала тонким сверлом D 2.5mm, затем более толстым D 3.2 – 4 для того, чтобы наши крепежные болтики D 3mm свободно проходили (еще лучше конечно сделать отверстия для саморезов, что в комплекте и тогда будет класс! )

Итак, после всех выше проделанных работ устанавливаем кулер на видеока… кхм… точнее видеокарту на кулер и вперед!




Температура в 2D сразу начинает радовать! Всего 37 градусов.. красота!

Таким макаром, я хотел повторить и со второй видеокартой, но оказалось, что это не совсем правильное решение. Это вообще не правильное решение. Ибо таким расположением, когда у нас кросс и карты стоят вплотную бок обок просто невозможно создать полноценный обдув радиатора Gemin 2. Для этого нужно как минимум 5 слотов!
Но и это еще не все. Как показали результаты гибки Gemin 2 - в положении когда радиатор перепендикуляерн видеокрте мы отыгрываем примерно 6 градусов, по сравнению с параллельным видеокарте Gemin 2.

Так что я сразу смекнул правильную установку кросса.



Как видно при таком расположении у карты появляется возможность обдуваться свежим воздухом, а в освободившееся место под радиатором можно установить кулер размера 80х80мм для плотного обдува VRM! Что я и сделал

В итоге, при прогоне бенчмарка Crysis получаем следующие температуры ( мин/макс)


Здорово! Температуры имеют маленькую дельту в 6-7 градусов между min и max.

Кстати, знаете почему температур GPU несколько? Просто взглянем на эту картинку изображающую архитектурное расположение блоков в чипе RV790 и все станет ясно.



Итак, после того как мы разобрались с Gemin 2 и их расположением на видеокартах, приступим к окончательной сборке CrossFire на 4890 XFX BLACK EDITION




Ну что же, получилось вполне прилично. Конструкция оказалась достаточно крепкой, чтобы удержать еще и два 120мм вентилятора. Вентиляторы я использовал от фирмы GlacialTech <GT12025-BDLA1> 120x120x25mm, 18 дБ, 950 об/мин. Залманы F3 конечно лучше, но их у меня попросту нету. Да и смысла особого не вижу в их приобретении, разве что для рекордов температур.

Переходим к тестам.

Тестирование будет проходить в знаменитом FurMark'е, в игровом бенчмарке Crysis, а так же в 3DMark Vantage.
Данные игровые бенчмарки я выбрал исходя из того, что это более или менее приближенные к реальности приложения, требующие от трехмерного акселератора графики полной выкладки, так как насыщены сложными шейдерами всех мастей и очень качественными текстурами. Чтобы еще сильнее нагрузить акселератор и приблизить к реальной эксплуатации видеокарт – было активировано сглаживание текстур уровня 4хАА. FurMark же приведен просто как тест стабильности. В реальных играх нет такой сильной цикличной нагрузки какую создает данная программа, но все же для оценки производительности получившийся СО она незаменима.

В игровых бенчмарках тестируемые видеокарты были МАКСИМАЛЬНО стабильно разогнаны. Разгон составил 1060Мгц по чипу и 4720Мгц по памяти на обеих картах. Что на 10 Мгц лучше на выносящих мозг принудительно выставленных 100 процентах оборотах турбины стокового охлаждения.
Напряжение на чипах составило – 1.435V, что опять же на 0.1V выше референсных Radeon HD4890.
Но, как я уже писал, на XFX Radeon HD4890 BE такое напряжение и есть номинальное! Что теперь поделаешь..
Ну что же, смотрим тесты!



Картина не очень радужная, но все же, если сравнить со стандартным охлаждением 4890 с авто регулировокой оборотов имеем паритет в случае с верхней видеокартой и победу в случае с нижней. Скорее всего это связано с неравномерным прижимом радиатора Gemin 2 к видеокарте ( он закреплен всего двумя болтами, что видно на соответсвующей картинке) к тому же этот же радиатор подвергся жестокому сгибанию и разгибанию, что привело к резким сгибам трубок и соответсвенно снизило эффектинвость охлаждения в целом. Обидно, досадно.. да ладно. Зато второй Gemin 2 продемонстрировал выдающиеся показатели! Нагрев чипа 4890 составил всего 74 градуса!
Отдельно хочется отметить охлаждение VRM 80мм вентилятором. Собственно такой подход оказался не менее эфективным, чем стандартная турбина на автооборотах, а по шумовых характеристикам разбил ее в пух и прах, ибо не могу не отметить, что стандартная турбина на автооборотах в бублике шумит, словно реактивный двигатель.





Итак, после прогона бенчмарка игры Crysis температура поднялась на первой карте с 42С до 48С градусов, а на второй с 39С до 49С. Температура VRM на первой карте поднялась с 54С до 69С, а на второй с 51С до 64С. Дельта составила от 6 до 10 градусов на чип и от 13 до 15 градусов на VRM.
Естественно, что это связано с тем, что второй карте, что находится снизу, поступает уже более горячий воздух. VRM же наоборот сильнее греется на первой карте, чем на второй, так как 80мм вентилятор, который дует на первую карту забирает горячий воздух от второй. Но все же в целом температуры на GPU остаются очень низкими, а вот температуры на VRM немного проигрывают стоковой турбине Radeon HD4890. Но это не страшно, так как рабочая температура на VRM может составлять и 100 градусов по Цельсию.




В бенчмарке 3DMark Vantage все повторяется. Правда немного возросла дельта температур. Теперь она составляет от 8С до 11С на GPU и от 14C до 16C на VRM.

Подведем итоги.

Система охлаждения с использованием модифицированных процессорных кулеров Gemin 2 прямо сказать порадовала. Недостатки конечно есть и самый главный это то, что радиаторы вылетели из корпуса примерно на 5 см, что уже не позволит закрыть боковую стенку корпуса ( я правда никогда ее не закрываю..) В целом же считаю, что 80 долларов (2600 руб) потраченные на замену охлаждения вполне себя оправдали, так как теперь можно абсолютно комфортно работать за компьютером, а невыносимый шум от стокового охлаждения HD4890 BLACK EDITION канул в лету. Так как обороты вентиляторов всегда постоянны и не меняются от нагрузки, невольно замечаешь и удивляешься отсутствию резко возросшего шума, к которому практически привык за месяц эксплуатации данных видеокарт, что опять же только радует. Порадовал так же и сам процесс доработки и установки кулеров Gemin 2. Думаю, что вас, дорогие читатели, моя статья тоже порадовала

С уажением, basta_vokin

Обсудить статью можно тут
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают