Разгон Gigabyte GV-N66128DP (GeForce 6600 AGP) и кое-что о фильмах

4 августа 2006, пятница 23:33
для раздела Блоги
Эпиграф
Я, конечно, понимаю, что данная видеокарта и всё связанное с ней уже давным-давно устарело, но в нашем городе и этого-то нет. Ну что же. Начну.

Решил я себе взять, 6600. Доступа к инету у меня временно не было, а карта нужна была срочно (позже будет ясно почему), поэтому информации у меня по данному объекту не было. Пособирав по городу прайсов, нашёл лишь 2 стоящих вещи за приемлемую цену: «гигу» и «спаркля». Прочие карты, были под такими именами, что даже те, кто их делали, и то не знали, как их произносить; а сделаны они были явно в китайском подвале. О «спаркле», от кого-то, я был наслышан не очень лестных отзывов. Не о данной видюхе, а о фирме в общем. И, к сожалению (хотя, может, и нет), я купил гигу.


(кликните по картинке для увеличения)

До переделок

Принёс. Воткнул. Включил. Вой кулера (точнее пародии на него) из-за воя всего остального слышно не было (ну не доходят у меня руки и средства, чтобы сделать СВО).
Поставил дрова с диска, оказалась версия 78.01, что меня немного порадовало (сейчас стоят 91.31, и разницы в производительности никакой). Но после перезагрузки вылезло сообщение на иностранном, из которого я понял, что я – полный ламер – забыл воткнуть питание.


Софт
Риватюнер – RivaTuner v2.0 RC 18.8 - изменение частот и мониторинг
Атитул – AtiTool 0.24 – прогрев и проверка на артефакты.
nTimings – изменение таймингов на лету
niBitor – редактирование БИОСа


Начало
Ну, вот питание воткнуто, запускаю риватюнер. Частоты 400/500 – по чипу повышенная частота, на то и DP.

После быстренького разгона на скорую руку выяснилось следующее: память без изменения таймингов гналась до 660, далее шли артефакты (радиаторов на памяти не было, и нет), но чип, этого я от него не ожидал, лишь до 440. Даже до частоты GT не дотянул. Тут я понял, что это ж-ж-ж неспроста и полез в нет за инфой.

Ещё меня очень испугала температура чипа: в нагрузке и без разгона (не считая заводского) до 95 градусов доходила! Я, конечно, знал, что рабочие температуры GPU намного выше, чем CPU и могут доходить до 100 градусов, но всё-таки это перебор. Вывод: даже если не разгонять карту, всё равно охлаждение менять обязательно.

На артефакты проверял атитулом в течение 5 минут.


Охлаждение
Стандартный кулер, я сразу решил менять, но решил выжать из него всё. К сожалению, снять его без потерь гарантийного вида не получилось – очень тугие фиксаторы, пришлось использовать пассатижи. В качестве термоинтерфейса, использовалась терможвачка. Она превратилась в нетермобетон, который я замучился отскребать.

Основание кулера было почти необработанно, да ещё я его поцарапал, пока отскабливал «нечто». Решил немного его отполировать. На одной из ПС кто-то говорил, что кулер лишь покрашен под медный, а на самом деле – алюминий. Это не так: алюминий намного легче и его невозможно прокрасить на несколько миллиметров.


(кликните по картинке для увеличения)

Результат

Нанёс КПТ-8 и прилепил обратно. То же проделал с радиатором моста HSI.

Результат не зеркало, но после установки с КПТ-8, температура при нагрузке снизилась до 85 градусов. Меньше чем было, но всё равно слишком много. Разгон, как я и ожидал, не увеличился. На этом предварительный этап закончен.

В качестве замены стандартному кулеру, я решил использовать алюминиевый радиатор от Igloo (по-моему, 2511), у которого давным-давно отпилил часть. Предназначался он для Radeon 9600 Pro Advantage, и эта часть мешала установке. Впрочем, до неё дело не дошло: царствие небесное тому таракану, который вздумал побегать по той видюхе под напряжением. Ну и, собственно, самой видюхе. (по причине невозможности восстановить её и был приобретён данный экземпляр).

Проблема была в том, что расстояние между отверстиями в плате намного превышало габариты радиатора. Необходима была прижимная планка и очень длинные тонкие болтики. В качестве самой планки я использовал первое (и последнее), что подвернулось под руку – запчасть от дверного замка. Немного почистил её от ржавчины и краски.


(кликните по картинке для увеличения)

Внешний вид после установки нового охлаждения (на памяти радик - для красоты)

Даже в пассивном режиме он был лучше стандарта. Для обдува я положил 8см вентилятор на PCI карту «этажом ниже»


(кликните по картинке для увеличения)

Вентилятор под видюхой

Ну что ж. Температура в нагрузке упала до 65 градусов. Ну так хоть можно жить.
Разгон, как я и ожидал, не увеличился.


Форум Overclockers
Залез, я значит, на форум. Нашёл тему «Всё о GeForce 6600» и читаю про «гигу»:
цитата:
На карты с разъемом AGP для удачного разгона НЕОБХОДИМО:
прошивать биос от карт ASUS или SPARKLE, т.к. даннная процедура обеспечивает возможность очень приличного поднятия частот GPU
этих карт, в отличие от обрубающего такую возможность родного биоса.

Инстинкт, что это ж-ж-ж неспроста, не подвёл.
Сказано – сделано. Нахожу БИОС от Sparkl`я, прошиваю, любуюсь результатом: 525 Мгц.
Уже лучше. Температура – 75 градусов.
Кстати, при прошивке БИОСа от Sparkle, монитор подключать надо к DVI порту (если надо, то через перходник DVI to D-sub), а то будут возникать мигания монитора в некоторых случаях (например, при заходе в свойства экрана).

Спросил, не подскажет ли кто тайминги (лень самому искать). Подсказали. За них респект to Miha994.

Timing006OB10OA
Timing105010405
Timing200230306


Изменил тайминги с помощью nTimings (нужно в файле nTimings.ini в строке RivaPath указать путь к exe`шнику Риватюнера. Например: RivaPath=C:\Program Files\RivaTuner v2.0 RC 15.8\RivaTuner.exe). Попробовал разогнать память (радиаторов до сих пор нет) – 700 Мгц.

Итог 525/700.

Внёс все изменения в БИОС, правда чуть занизил частоты: 500/680.
Вот и он, кому надо.


Отступление (Память)
Возможно, многим покажется странным, что я разгонял память без радиаторов. Но если не делать вольтмод, то они там и не нужны. Вот почему. Прочитал на Oveclockers`е статью по разгону GeForce 6600 (правда, Pci-E), и там была видюха от «гиги» с такой же памятью (маркировка та же), и там была ссылка на datasheet. Скачал, прочитал, понял: данная память, в зависимости от напряжения и таймингов может работ на частотах от 400 до 800. То есть сейчас, даже с разгоном, она работает в замедленном режиме. С чего ей спрашивается перегреваться.

p.s. Для особо неверующих могу сказать следующее. Радиаторы, я всё же приклеил (для проверки).


(кликните по картинке для увеличения)

Радики...


(кликните по картинке для увеличения)

...и их основания (так же на радиаторе на чипе)

Клеил на термоклей «Радиал». Так вот, результат не улучшился.


Вольтмод
Вольтмод я пока не делал.
Как его сделать смотрите здесь.


Итоги
Конфа у меня такая:
Мать: Gigabyte Ga-8I-PE-1000 rev.3(нравится мне эта фирма, хотя мать - отстой)
Проц: Celeron 2.4 Northwood @ 3.0 Ghz
Оператива: 2 x 256 PQI @ 333 Mhz
Блок питания: MacroPower 340W

3D Mark 2003
До: 5334
После: 6847 (+28%)

3D Mark 2005
До: 2176
После: 2715 (+24%)


Кое-что о фильмах
При чём тут фильмы в названии? А вот при чём.
Карту я купил в OEM комплектации – без всего, просто плата. Захотелось мне посмотреть как-то фильм на телевизоре. Это было ещё до разгона. Переходник с ТВ-выхода на обычный тюльпан у меня остался от сгоревшего радеона. К моему удивлению он не подходил по количеству контактов, а также мешал пластиковый отросток. Первым делом, я конечно, отломал этот отросток и воткнул переходник в плату. Не заработало.

Пошёл в радиомагазин, купил переходник с количеством контактов, совпадающим с количеством «дырок» под них в плате. Воткнул – опять не работает.

Забросил я это дело. НО!
После прошивки БИОСа от Sparkle, я от делать нечего опять попробовал оба переходника.
И 1-й, с отломанным отростком заработал. Вот так.


Вот и всё пока. Удачи в разгоне данной карточки.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают