Point of View PROTab30XXL+3G - когда хочется всего и сразу, а бюджет ограничен.



Основанная в 2000-м году в Голландии фирма Point of View ранее была известна большинству людей лишь как производитель видеокарт на чипах Nvidia. Но времена идут, и теперь под этой маркой выпускаются и недорогие планшеты, обладающие при низкой цене весьма неплохими техническими характеристиками, в том числе яркими и контрастными мультитач IPS матрицами.





Сегодня мы познакомимся поближе с одним из таких девайсов - к нам в руки попала модель PROtab30XXL+3G.





Коробка устройства оформлена в белых, серых и фиолетовых цветах, а в левом верхнем углу красуется логотип фирмы производителя. На лицевой стороне перечислены основные достоинства устройства, проиллюстрированные небольшими картинками.


коробка


Сбоку же напечатаны основные характеристики устройства:


2.jpg





Основные технические характеристики устройства:





Операционная система: Android 4.1 Jelly Bean


Процессор: RK3066 Dual Core A9, до 1600 Mгц


Видеопроцессор: Quad Mali-400


Оперативная память: 1024 Мб DDR3


Хранение данных: 8 Гб встроенной памяти, слот для карт Micro-SDHC


Дисплей: 10.1", ёмкостный, IPS, 10-пальцевый мультитач


Разрешение дисплея: 1280х800


Wi-Fi: 802.11 b/g/n 2.4 Ghz


Bluetooth: есть, Версия 2.1


Мобильный интернет: HSDPA/WCDMA: 2100; GSM/GPRS/EDGE: 850/900/1800/1900


Камеры: задняя 2.0 Mpx и фронтальная 0.3 MPx


Разъёмы: mini HDMI v1.4, 3.5mm audio, 2xmicro usb (1x host)


Размеры (ДхШхГ): 263x174x11 мм


Вес: 700 г


Зарядное устройство: 5v, 2500 мА


Дополнительно: G-sensor





Надо сказать, что характеристики вызывают уважение, особенно с учётом того, что в московской рознице устройство можно найти по цене до 10000 рублей.





Но об этом всё же попозже, а пока вскроем коробку!


3.jpg


Под планшетом с гарантийным талоном обнаружился следующий набор аксессуаров:


4.jpg


-micro-usb кабель

-OTG кабель

-зарядное устройство с 2.8мм штекером

-наушники

-инструкция

Обрадовало наличие в комплекте поставки OTG кабеля, а разочаровал белый цвет наушников. Зачем? Почему? Как? Оставим это на совести производителя, равно как и визуальную схожесть с наушниками от яблочной компании.

На фото ниже вы можете видеть характеристики зарядного устройства:

5.jpg

Теперь настала пора перейти к главному герою обзора!


6.jpg


Лицевая часть корпуса полностью глянцевая, и это касается не только дисплея, но и рамки вокруг него:

Снимем защитную плёнку:

7.jpg

Задняя крышка изготовлена из алюминия и несёт на себе металлические решётки двух динамиков, камеру с разрешением 2 мпикс:

8.jpg

Посередине нанесён логотип производителя, чуть ниже расположились наклейки и надписи с названием модели и сертификатами. Ещё ниже - непонятная мне пластмассовая вставка. Быть может, именно там находятся антенны?

На правой грани находятся кнопка питания, качелька громкости, аудиоразъём и слоты сим-карты и Micro-SDHС.


9.jpg


Оба разъёма оснащены подпружиненной системой с фиксатором. Т.е. как для вставки, так и для выемки карт необходимо нажать на них до характерного звука и фиксации. На практике вставлять и вынимать сим-карту оказалось удобно лишь с помощью женских ногтей, уж очень далеко входит она в слот.


10.jpg


Остальные разъёмы находятся на верхней грани корпуса


11.jpg


Слева направо: микрофон, micro-usb порт для подключения к компьютеру, micro-usb порт с функцией host для внешних устройств, утопленная кнопка reset, разъём для зарядного устройства.

 

 

С внешним видом устройства мы ознакомились, теперь предлагаю перейти непосредственно к тестированию! Стартуем и видим девственно чистый Android Jelly Bean без кастомных оболочек и тонны ненужного предустановленного софта. Создаём тестовый аккаунт google и приступаем к скачиванию и установке необходимых для теста приложений. Скачивание происходило по Wi-Fi, планшет успешно подключился к роутеру Asus RT-N56U с прошивкой от padavan в режиме 802.11n на частоте 2.4 ГГц. 5-гигагерцового модуля у модели нет, что не удивляет, учитывая цену и позиционирование устройства. Реальная скорость скачивания файлов как из play store, так и из других источников мировой паутины составляет в райное 20-23 Мбит/c. Программы для измерения скорости подключения показывают разные результаты, но средняя скорость была видна и без этого. Отдача, что странно, немного быстрее. Что ж, 20 Мбит/c - более чем достаточно для скачивания нужных программ или, например, для просмотра HD-видео на Youtube. Измерять скорость 3g интернета я не стал - уж слишком сильно она зависит от местоположения, так что выбирать оператора для использования в конкретном районе - задача конечного пользователя, но не могу умалчивать о том, что приём был слабее, нежели у HTC Sensation с сим-картой того же оператора.

Очень неприятно удивил встроенный аудиопроигрыватель: громкость музыки была ниже уровня комфортного восприятия, если в этой же комнате 3 человека вели негромкую беседу. Проблема решается установкой стороннего плеера, например, PowerAMP. С проигрыванием видеофайлов ситуация ещё интереснее...

12.png


Во встроенном плеере отключено аппаратное декодирование видео, и заряд батареи тает буквально на глазах! При максимальной громкости и яркости экрана заряд уменьшался на 1% в минуту. При проигрывании того же видео в MX Player этот показатель уменьшился до 1% в 3-3.5 минуты. Так что проблема исключительно в софтовой части и решается даже неопытным пользователем за несколько минут или даже меньше.





Галерея работает весьма шустро даже с относительно тяжёлыми 16-мегапиксельными снимками с Nikon D7000. Цвета не идеальны, но вполне приличны для планшета такого уровня. К сожалению, ни колориметра, ни смектрофотомера у меня под рукой не было, поэтому вам придётся поверить мне на слово :) Углы обзора не вызывают никаких нареканий, разве что при совсем сильном отклонении проявляется так называемый glow-эффект, т.е. засветка чёрного экрана при взгляде на него под определённым углом. По крайней мере, тут наблюдается лёгкий отлив в серый цвет, а не в, скажем, фиолетовый, как на многих дешёвых e-ips мониторах. Повторюсь - данный эффект на планшете НЕ проявляется в нормальных условиях, ибо мне сложно представить себе человека, который будет работать с устройством, глядя на него под углом, достаточным для появления glow-эффекта. На улице на экране можно увидеть небо :)


13.jpg





Мультитач в этой модели 10-точечный, что подтвердил тест Antutu.10 нажатий будет достаточно кому угодно, если, конечно, он не с другой планеты или не использует планшет одновременно руками и ногами. При этом есть замечание к работе тачскрина: иногда вместо начала пролистывания происходит нажатие на экран, что несколько раздражает. Думаю, это лечится установкой таймаута тапов после получения root прав, но об этом попозже.





Время проверить OTG кабель! Флэшка Silicon Power Marvel M01 без проблем определилась в системе после её подсоединения в USB разъём короткого кабеля, вставленного в host-порт планшета:


14.png





15.png





PROtab30XXL оснащён достаточно мощным процессором и видеоадаптером, что позволяет надеяться на достаточно широкие игровые возможности.


GTA III на полных настройках не вызывает никаких проблем у планшета - всё происходит плавно и быстро.


16.png





Старый добрый Max Payne чуть было не вышиб скупую мужскую слезу... Эх, были времена! С производительностью вновь всё отлично!


17.png





Точно так же дела обстоят и в популярной гоночной игре Need For Speed: Most Wanted, в которой был заодно протестирован и G-sensor. Проблем с его калибровкой и чувствительностью, как и следовало ожидать, не возникло


18.png





На воде всё замечательно, как и на асфальте - Riptide GP был переварен детищем Point of View так же легко.


19.png





Вполне логично, что с казуальными играми, не требующих использования всех ресурсов CPU и GPU, Point of View PROtab30XXL расправляется как грелка, надутая до 40 атмосфер, с Тузиком. Angry Birds всевозможных версий и редакций, Simpsons-Tapped Out, The Croods, Nutty Fluffies - все эти игры радовали глаза нескольких человек целые выходные. Вот только немалый вес устройства (700 г) пришёлся не по душе девушкам.





Субъективная оценка никогда не была истиной в последней инстанции, поэтому приведу ниже результаты нескольких беспристрастных бенчмарков, где цифры скажут больше, чем я:


20.png





21.png





22.png





Что ж, результаты лишний раз подтверждают, что устройство обладает начинкой, способной переваривать практически все самые тяжёлые приложения, хотя мне не понравилось, что процессор во всех тестах функционировал на частоте несколько ниже максимальной (частоты Cortex A9 составляют 252,0-1608,0 МГц). Но идиллии не бывает, поэтому позвольте зачерпнуть дёгтя из чана и добавить его в бочку мёда, наполнявшуюся по ходу этого обзора... Это батарея. Antutu Tester выдал ей 365 баллов, что является весьма низким показателем. В реальном использовании всё не так печально, но требовательные 3d-игры расходуют заряд очень серьёзно - около 1% в минуту; простые же, наподобие Angry Birds, - приблизительно в 2 раза меньше. Прошу заметить, что эти данные верны для выставленных на максимальный уровень яркости и громкости звука. Снижение этих параметров даёт некоторый прирост времени работы, но чудес ждать не стоит - главными потребителями энергии во время игра являются процессор и графический контроллер, и только потом уже экран. Упомяну также, что зарядка устройства может производиться только с помощью 5-вольтового устройства - зарядки по micro-usb от компьютера не предусмотрено, данный порт служит лишь для связи с большим братом. С 0 до 100% PROtab30XXL заряжается примерно за 2.5-3 часа.





Пару слов о задней камере. Она есть.


24.jpg


Вот только зачем - остаётся загадкой.







Передняя же исправно выполняет свою прямую функцию и выдаёт при общении в Skype приемлемую картинку. Раз уж речь зашла об использовании этой популярной программы для общения, хочется заметить, что микрофон тоже фунционировал отлично - собеседники были довольны качеством передаваемого звука. Bluetooth гарнитура подключилась к планшету легко и непринуждённо.

Порадовал встроенный браузер – никаких проблем с масштабированием, нормальное отображение flash-анимации, неплохая общая скорость работы. Не возникает навязчивого желания срочно заменить его на Firefox или что-то ещё, как на большинстве телефонов.


25.png

А теперь важная информация для тех, кто считает, что девайс на Android без root не девайс. Рут таки возможен, хоть и выполняется несколько сложнее для новичка, чем обычно.





Как получить root права.


Для этого потребуется скачать два архива (ADB.rar и один из двух, подходящий под разрядность вашей системы):


ADB


ADB Driver x86


ADB Driver x64





Выполните следующие действия:

-Распаковывать первый архив под названием ADB.rar, положить папку в корень диска C:

-Проверить правильно ли размещена папка. Вы должны получить: C:\Adb\куча файликов

-Панель управления - система - дополнительные параметры системы - переменные среды - создать... Имя переменной - Adb, значение - C:\Adb\ Нажать ок.

-Включить режим отладки USB на планшете

-Подключить планшет кабелем к компьютеру, не включая режим съёмного диска

-Запустить файл из 2-го архива, следовать инструкции на экране

-Убедиться, что всё нормально установилось (нет ошибок установки на компьютере)

-Win+R или Пуск-Выполнить - cmd и ввести следующие команды

cd C:\Adb

Проверяем, видится ли девайс: adb devices

Проверяем есть ли рут: adb shell id

Ищем глазами надпись "uid=0(root)"

-если всё хорошо, то вводим следующее:

adb remount

adb push su /system/bin/su

adb shell chown root.shell /system/bin/su

adb shell chmod 6755 /system/bin/su

adb push busybox /system/bin/busybox

adb shell chown root.shell /system/bin/busybox

adb shell chmod 0755 /system/bin/busybox

adb push SuperSU.apk /system/app/SuperSU.apk

adb shell chown root.root /system/app/SuperSU.apk

adb shell chmod 0644 /system/app/SuperSU.apk

-Вынуть кабель

-Перезагрузить планшет

-Радоваться жизни и многообразию доступного софта

23.png





Время определиться с плюсами и минусами продукта.


Начнём, пожалуй, с плюсов:


+цена


+10.1 дисплей с разрешением 1280х800 пикселей (48 пикселей отдано под софтверные кнопки)


+IPS матрица


+usb-хост


+OTG кабель в комплекте поставки


+достаточно мощные CPU и GPU


+возможность получения root прав





Теперь пару слов о недостатках:


-время работы от батареи


-софтовые проблемы со звуком и видео (решаются установкой стороннего ПО)


-неуверенный приём 3g (в сравнении с коммуникатором HTС Sensation с сим-картой того же оператора)


-качество съёмки задней камерой (да и зачем она вообще на планшете?)


-невозможность зарядки от USB


-отсутствие кастомных прошивок





В целом, у Point of View получился добротный девайс, отвечающий любым требованиям непритязательного пользователя. А возможность получения root-прав расширяет границы возможного. Жаль лишь, что PROTab30XXL достаточно быстро расходует заряд батареи, что может быть критично для людей, покупающих планшет для использования в дороге (поезд, самолёт, космический корабль и т.п.) Однако, подобный планшет станет отличным дополнением к домашним девайсам, так как оснащён отличным экраном и производительным процессором и графической подсистемой - будут довольны как домохозяйки, так и дети, так и уставшие главы семейств, пришедшие с работы поваляться на диване. А если серьёзно - за ту сумму, которую просят за данный планшет, в России практически невозможно приобрести его аналог. Конкурентами могут выступить только многочисленные "китайцы" с непонятными названиями, среди которых, конечно, попадаются весьма достойные модели, но для неопытного пользователя поиск оной может стать серьёзной проблемой. Решение всегда остаётся за покупателем, но надеюсь, что я помог сделать свой выбор хотя бы нескольким людям.
Чтобы предупредить возможные выпады в мою сторону - статья на сайте компании Technotrade, явлающейся дистрибьютором продукции Point of View написана мной, именно поэтому я с чистой совестью публикую его и здесь.







Обсудить материал можно в соответствующей ветке конференции.




 

 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают