Raptor Gaming M4 - новое орудие труда и игровых убийств.

25 декабря 2012, вторник 14:56

Почти 6 лет прошло с момента выхода замечательной мыши Logitech G9 и покупки оной мною... Время шло, мышка исправно трудилась, пережив ВСЕ компоненты системы и периферию, которые меняются с каледоскопической быстротой. Были и робкие попытки подарить мне новую мышку, и сам покупал несколько девайсов от Logitech, SS, Razer и CoolerMaster... Но все они или продавались, или дарились дальше) Удобный для меня корпус поистёрся, от формы второго постепенно немела рука. Выход был найден - я заказал... Ничего я не заказал, я вернул обратно протёртый корпус :D
Но время шло и шло... Хотелось попробовать что-то новенькое. Я знал, что отказаться от G9 будет очень сложно, особенно учитывая то, что многие мыши, которые я подержал в руке за время выбора, ничем меня не впечатлили. Это была почти вся линейка продукции Razer, из которых наиболее удобоваримым для моей руки оказался Imperator. Но настолько лёгкие мыши я не люблю, да и тактильные ощущения были далеко не самыми приятными. R.A.T.-серия вроде бы неплохо подходила мне по эргономике, но категорически не устраивала лазерами. Остальное многообразие продуктов от Roccat, CM и прочих известных и не очень производителей игровых мышей мне не подходило вообще, так как я искал мышку, способную обеспечить комфорт всем 5 пальцам, а не 3 из них. Поэтому подставка под безымянный палец и мизинец была главным критерием выбора. Почему? Просто надоело тереться мизинцем о коврик :D Рассматривался и Oklick Hunter и его собратья под другими именами, но тут проблема заключалась в качестве сборки и глянцевом корпусе, что было неприямлимо после G9.
В приступе отчаяния была приобретена замена верного товарища с литерой "х" в конце названия. Но серый корпус при засилье чёрной периферии меня нне устраивал, поэтому мышка отправилась на полку в шкаф в запечатанном состоянии. Я, помнится, почти свыкся с мыслью, что мне придётся просидеть с Logitech G9 до конца дней своих или её... Но тут я случайно (честно говоря, даже не помню, КАК) наткнулся на весьма интересный продукт - Raptor Gaming M4. После курения нескольких забугорных сайтов выяснилось, что данная мышь оснащена тем самым "православным" сенсором Avago 9500-й серии, одна из версий которого (как я понимаю, искуственно разогнанная до большего значения dpi) исопользуется в Logitech G9X.
Компания Raptor Gaming была основана в 2004 году. Игровая периферия Raptor выпускается под лозунгом «разработана геймерами для геймеров». В августе 2012-го года Corsair выкупил Raptor Gaming, тем самым надеясь укрепить свои позиции на немецком геймерском рынке, являющимся крупнейшим в Европе. Кроме того, девайсы Raptor отлично дополняют уже существующую линейку Corsair Vengeance. Так или иначе, для нас не изменилось ничего, разве что на официальном сайте компании появился логотип Corsair.
Следующий день я провёл, обзванивая магазины с целью купить этого грызуна. Оказалось, что это намного сложнее, чем я думал, ибо на том конце провода постоянно заявляли, что мыши в наличии нет и не предвидится, хотя, как это часто бывает, Яндекс-маркет и Прайс.ру говорили об обратном( Но счастье есть - наконец-то мне пообещали привезти мышь в течение 4 дней. В итоге срок ожидания составил целую неделю (долго везли со склада, очень долго...), но в конечном счёте я таки получил на руки вожделенную коробочку.
Итак, встречайте!



Вот в такой вот коробке поставляется M4. Но гораздо интереснее узнать, что же положил производитель в упаковку, кроме самого высокотехнологичного девайса...
В коплекте обнаружилось следующее:

-Диск с драйверами формата mini-cd
-2 комплекта грузиков по 8 штук (каждый весом 2 грамма)
-Чехол для мышки на молнии
-Чехол для грузиков на молнии
-Гарантийка
-Краткое описание и инструкция
-2 комплекта сменных ног
-специальная подставка для запястья
-МЫШЬ оО
 
Так вот выглядит мышь с этим самым девайсом для запястья:

Эта площадка пристёгивается к "пузу" мыши. Интересно, сколько проживёт подобное крепление в реальных условиях. Правда, подходит эта подставка лишь для не сильно активного использования мыши (например, браузинг), иначе устанет не кисть, а сама рука, ибо всё запястье при таком хвате будет неподвижно.
На следующей фотографии вы можете видеть, как реализована система крепления грузиков. Заодно можно попосмотреть на пазы крепления подставки для запястья.

А теперь - о новых и необычных решениях! Первое из них - возможность изменения положения usb-кабеля. Он укладывается и фиксируется в специальных углублениях на нижней части корпуса. Всего этих углублений 6 - по 2 спереди и по бокам. Я не совсем понимаю смысла сего изобретения, особенно принимая во внимание то, что мышь изначально спроектирована исключительно для правшей... Может быть, кто-то поправит меня в комментариях?
Второе нововведение - 2 крышки отсеков с грузами, на которые крепятся ножки. И крышки эти не простые, а двусторонние!

Вот так-то! Хочешь - используй маленькие ножки, хочешь - большие. Второй вариант кажется мне более логичным, но, возможно, кто-то со мной не согласится. Кстати, стоит упомянуть, что и подставка для запястья тоже оснащена ножками (что логично - иначе как бы она ездила по ковру?)
Ну а так выглядит мышь, подключённая к USB-порту компьютера:

Красная подсветка отлично подошла мне, пользователю Microsoft Sidewindwer X4, а кому-то она может не понравиться. Так что учтите, что для смены подсветки придётся поковыряться в мышиных "кишках".

Ну что же... Настало время глянуть на софт...

Мда, негусто, прямо скажем... Посмотрим, что там дальше...

Нет, ну я, конечно, всё понимаю, но огромный шаг DPI и 125\500\1000 Гц опроса USB - это как-то очень не айс. И что-то мне подсказывает, что даже покупка фирмой Corsair конторы Raptor Gaming новых дров нам не принесёт.
С другой стороны, рука на мышу легла отлично, в т.ч. и мизинец. Кнопки нажимаются точно так же, как и у G9 (не исключаю, что используются те же самые переключатели), боковые стрелки для нажатия явно удобнее, Софт-тачевое покрытие вполне себе софт-тачевое, и рука на нём практически не потеет, а это моя большая проблема, например, на работе. Порадовал провод - как и у прошлой мыши, он имеет тканевую оплётку, но при этом но НАМНОГО мягче (а ведь именно жёсткость и непослушность кабеля была одной из главных проблем Logitech). Через несколько дней использования Raptor Gaming M4 я понял -  игры играются, фотошоп фотошопится... Курсор ведёт себя предсказуемо и сорвать его невозможно. Ради объективности проверки даже пришлось установить старый добрый CS 1.6, в который я не играл уже много лет. Оказалось, что какие-то навыки ещё остались, а M4 проявляет себя лучшим образом. Скрипов и люфтов корпуса нет, колесо работает чётко, резиновая накладка на нём тоже оставила положительное впечатление. Немного раздражает чуть большая, нежели у G9, высота отрыва от ковра. Это точно проблема расположения лазера, ибо у других мышей с подобной начинкой (хотя бы Oklick Hunter или G9X) высота отрыва ниже на 1-2мм. В реальности это не мешает, привыкаешь за 1-2 дня. Да и мыши с хватом всей ладонью, а не пальцами редко заставляют пользователся ставить низкую скорость перемещения курсора и отрывать руку от поверхности коврика или стола. Всё же это прерогатива приверженцев хвата пальцами. Тем не менее, в течение 30 минут работы в известных графических редакторов из моих уст дважды вырывались нецензурные слова - по привычке приподнимал мышку :)
Пару слов стоит сказать и о подставке для запястья, ведь на моей памяти ни один из производителей не комплектовал свои мыши подобными дополнениями! Идея сама по себе замечательна, но хочу обратить ваше внимание на два момента:
- Во-первых, это уже упомянутое мной выше крепление. Я не уверен, что оно не сломается со временем, если прикреплть и удалять девайс хотя бы раз в день. Могут появиться и определённые люфты... Конечно, для людей с руками откуда нужно, это не проблема, но для среднестатистического потребителя - ещё какая. Тем более определённые люфты появились со временем и у съёмного корпуса Logitech G9.
-Во-вторых, не думаю, что использовать подставку будут хотя бы 50% покупателей мыши. Дело в том, что она в определённой мере сковывает движения, поэтому я не уверен, что есть люди, которым будет удобно с ней играть, а не проводить вечера, лениво полистывая форумы, блоги и т.п. Хотя, должен признать, во втором случае подставка реально снимает напряжение с запястья. Вероятно, это и была задумка производителя: "голая" мышь - для игр, с подставкой - для браузинга и\или работы.
Казалось бы - всё замечательно, вот оно счастье и удобство. Но... рука всё равно постоянно пытается лечь на мышь хватом от G9( И отвыкнуть от этого я никак не могу, посему мыша прописалась в Барахолке нашей славной конференции... Надеюсь, будущий хозяин оценит все её достоинства, а для этого надо всего лишь не быть пользователем одной и той же мыши с 6-летним стажем :D Привыкать к новому инструменту всгеда сложно, буть это перфоратор, отвёртка или мышь. Быть может, эта проблема свойственна не всем людям, но я, к примеру, отвёртку не менял уже 15 лет... C мышью всё не так однозначно. Когда я контролирую свою руку - ей реально ОЧЕНЬ удобно, но стоит забыть о том, что за мышь держу - палцы сами соскакивают с нужных позиций. Не спорю, месяц-другой вполне собсобны решить эту проблему, но терпеть так долго я не могу. Поэтому буду искать новые варианты... А быть может, просто возьму из шкафа G9X...
Думаю, что стоит подробно описать все плюсы и минусы Raptor Gaming M4 на мой взгляд.
+Шикарная форма, подходящая практически любой руке, если у вас не пальцевый хват.
+Богатая комплектация
+Отличный внешний вид
+Замечательный лазер (тут стоит добавить, что высота отрыва, по моим ощущениям, таки на 1-2мм больше, чем у G9)
+Система регулировки веса
+Чёткий и приятный ход клавиш (и отсутствие разницы в силе нажатия на левую и правую клавишу)
+Интересное решение с ногами
+Подставка для запястья
 
-Унылые драйвера
-Не меняющийся цвет подсветки
-Нет горизонтального скроллинга качением колеса
-Пластик чуть менее качественный, чем у G9, но понравился больше любых Razer'ов.
 
Raptor Gaming M4 - очень хорошая мышь. Но проблема не в ней, а в том, что моя рука уже не принимает ничего нового( Если у вас нет подобной проблемы - задумайтесь о покупке сего девайса вместо многих и многих конкурентов.

Обсудить материал можно в соответствующей теме в конференции!
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают