Попытка расставить все точки на “и”. Тест четырёх кулеров. Часть I.
Совсем недавно, я приобрёл новый кулер - Scythe Mugen 2, и почти сразу же установил его на профильный комп. (До него, напомню, стоял Zerotherm Nirvana NV120, который, в свою очередь, был установлен вместо ТТ Биг Тайфуна).
Тут я хочу сделать лирическое отступление, так как у кого-то может появится вопрос – а какой смысл менять Тайфун на Нирвану, а Нирвану на Муген?? Ведь все эти кулера превосходно справляются со своей задачей?
Ответов несколько: во первых, естественное любопытство – а вдруг лучше?? Во вторых, (касательно Мугена), была возможность – друг приезжал из Москвы, и мог привезти, а в наших краях такие вещи стоят раза в 2 дороже - не хотелось упускать такую возможность. Ну и, кроме того, мне хотелось узнать - насколько правдивы обзоры данных девайсов, множество которых можно найти на просторах интернета, да что там далеко ходить - на нашем горячо любимом сайте, все эти кулера достаточно подробно рассматривались.
Вообще, все эти, (надо сказать, недешёвые!), приобретения - это своеобразный поиск идеала, так как мне пока не попадался кулер, который устраивал бы меня во всём, не имел при этом недостатков, и поддерживал все мыслимые и немыслимые платформы. Под словами “устраивал бы меня во всём” – я имею в виду, имел бы отличную производительность, качественный и технически грамотный крепёж, надёжно собранную конструкцию, и позволял бы легко заменить штатный вентилятор. Но, вернёмся к нашим кулерам
Итак, Муген 2 был приобретён, установлен, Нирвана низложен – и никакого сравнения их между собой.
- Как?!
- Так!

У меня банально не было времени, проводить какие-то тесты, кроме того, я хотел если уж сравнивать, то написать об этом, а времени – повторяю – не было, и я принял решение установить его сразу. Деньги то потрачены – нехай отрабатывает. А тестирование и, соответственно, статью, оставить на потом. Как будет побольше свободного времени. Тем более что и Тайфун валяется в загашнике, а почему бы и его не включить в соревнование? А уж коли пошла такая пьянка – включим туды и Ice Hammer IH-3700WV, который стоял до Тайфуна. Тестируем всё и вся!
В общем, материал намечался обширный, и я не хотел в спешке, что-нибудь напортачить. И вот оно, свободное время, появилось.
Надеюсь, это затянувшееся предисловие, объясняет причины появления данного опуса здесь и сейчас, а посему - перехожу к сути.
![]() |
![]() |
![]() |
Герои обзора.
Вот они, голубчики:

Группа Кулеров
По порядку, слева направо: Ice Hammer IH-3700WV, Scythe Mugen 2, Thermaltake Big Typhoon, Zerotherm Nirvana NV120 Premium. Чтоб вы представляли соотношения их размеров, привожу ещё одно фото:

Группа Кулеров, вид сверху
Хотелось бы рассказать о каждом поподробнее, и привести ещё несколько фотографий, если кому-то интересно – читаем, кому неинтересно – скрольте до цветнастых диаграмм.

Приступим к знакомству.
Герой номер один – старичок Ice Hammer IH-3700WV.

(кликните по картинке для увеличения)
Ice Hammer IH-3700WV
Этот кулер был мне подарен лет пять назад, (в то время у меня был Атлон ХР 2500+@3200+), другом, который, в свою очередь, снял его, аки скальп, с мёртвой тушки Pentium-а 4ЕЕ 3400.
(По непонятным причинам, пенёк помер, и по понятным причинам, кулер ему уже был не нужен. Дохлые процы не потеют

Подробно обозревать данный кулер я не буду, благо кулеры такого типа многократно тестировались всеми кому не лень, остановлюсь только на некоторых нюансах.
Данный кулер не предназначен для установки на сокет АМ2/АМ2+, и после того как я сменил проц с Атлона 64 3200+ s939, на Атлон 64 4800+ s AM2, передо мной встала дилемма – мутить крепёж для Хаммера, или покупать новый кулер?.. Так как в то время он меня полностью устраивал, было решено изготовить новый крепёж. Далее, привожу фото самодельного крепления, я думаю, всё будет понятно и без комментариев.

(кликните по картинке для увеличения)
Крепёж в сборе
Конструкция состоит из пластины бекплейта, (дюраль, 3.5мм), 4-ёх стоечек срезьбой, двух ланок и коромысла. Крепление получилось прочным, надёжным, а благодаря стальному шарику в центре коромысла, прижим риходится прям над центром кристалла процессора.
Кроме того, основание кулера была отшлифовано на стекле, с помошью абразивной пасты, и имеет форму идеальной плоскости. Не отполированное, но ровное.

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
(Эстетов данное фото возмутит, но учтите, кулеру, уже поди лет 5, и былой блеск давно пропал. )
Я думаю имеет смысл объяснить причины, побудившие меня включить данный кулер в статью. Дело в том, что во первых, даже этот древний кулер, всё таки лучше боксового, во вторых, у кого-то могут быть кулера похожего типа, и им может быть интересно, есть ли смысл менять их на что-то монструозное, пронизанное тепловыми трубками, обвешанное гигантским количеством, гигантского-же размера вентиляторами.…
( Забегая вперёд, отвечу - смысл есть

Кулер спокойно жил на моём Атлоне 4800+, и справлялся с прямыми обязанностями, пока не был приобретён –
Герой номер 2 - Thermaltake Big Typhoon.

(кликните по картинке для увеличения)
Биг Тайфун
Этот кулер, по праву считается одним из лучших, по соотношению цена/производительность, и пользуется заслуженной славой, но, я не рассматривал его как кандидата на покупку. По той простой причине, что он не имел крепления под АМ2. (Мы ведь говорим про ТТ БТ старого типа, не VX, VX я бы взял, хотя мне не нравится его крепление на АМ2 - клипсой. Это не так надёжно, как пружинно- винтовое. Но повторюсь. Попадись мне VX – тоже взял бы).
И вот, гуляя по магазинам в поисках не помню чего, я натыкаюсь на ТТ БТ старого типа, и повертев его в руках, (напоминаю ещё раз, в наших краях такие вещи – редкость), с сожалением замечаю, - Эх, жаль под АМ2 нету крепления…. Продавец, услышав это, отвечает, что мол есть, он сам такой же взял себе домой и поставил на АМ2. Начали спорить, в итоге он открыл коробку, я посмотрел, точно, есть, и к тому же винтовое! Надо брать... И взял.
Крепление, на сокет АМ2, выглядит вот так:

(кликните по картинке для увеличения)
Крепление
Две скобы, крепятся сквозь плату к пластине на оборотной стороне…

(кликните по картинке для увеличения)
Крепление
И с помощью специальной планки, кулер прикручивается к скобам. Конструкция прочная, надёжная и обеспечивает очень плотный прижим. Отлично.
Далее, я отшлифовал и его основание, так как изначально оно было вот таким:

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
(На этой фотографии, начало процесса шлифовки, очень наглядно демонстрирует “впуклость” основания…)
Затем стало таким:

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
И, в конце концов таким:

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
Не сказать чтоб идеально, но по сравнению с тем что было – очень хорошо.
Об этом кулере, я думаю, знают все, он на слуху, нет смысла подробно его описывать, но тем не менее, отмечу значимые для меня плюсы и минусы.
Плюсы:
1. Хорошая производительность;
2. Надёжное крепление;
3. Легко сменить вентилятор;
4. Тихий вентилятор. (В моём случае).
Минусы:
1. Большой, топ конструкции, что ограничивает свободу манёвра в системнике.
2. Сочленение пластин и трубок – обжатие, хотя и неплохое.
3. Кулер, из за частого расположения пластин, очень быстро забивается пылью, и эффективность его падает. Кроме того, штатному вентилятору продуть, такой частокол сложно.
4. Обработка основания, на очень низком уровне.
Этот кулер проработал у меня ровно год, охлаждая сначала 4800+, а затем и 5600+, и в течении этого времени он меня полностью устраивал, пока я не увиде на страницах нашего интернет магазина –
Героя номер III - Zerotherm Nirvana NV120 Premium.

(кликните по картинке для увеличения)
Nirvana Общий вид
О, это сладкое слово – Нирвана….

Всю историю “Любви” вы можете прочитать в моей предыдущей записи – /blog/subzero , здесь же, только подчеркну основные плюсы минусы.
Плюсы:
1. Хорошая производительность;
2. Все сочленения, пластины- трубки, трубки- теплосъемник - пайкой;
3. Качественный вентилятор;
4. Очень грамотная и надёжная конструкция в целом;
5. Удобный, и надёжный крепёж, жалко только что нет металлического бекплейта в комплекте… (Я ставил бекплейт от Тайфуна, вместо родного, пластмассового).
6. Внешний вид.
Минусы:
1. Замена вентилятора возможна, но сложна. (По сравнению с Тайфуном).
2. Первый, попался бракованный.
3. Пластмассовый бекплейт под LGA775.
4. Крепёж, схож с таковым от Мугена, то есть на троечку.
Вот, кстати его основание:

(кликните по картинке для увеличения)
Основание

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
Сказать - отличная обработка – это ничего не сказть, ровность - также не вызывает нареканий.
Что мне в нём нравится, это его оребрение – пластны достаточно толстые, прочные, и расставлены не густо, то есть обеспечить сквозной продув, может даже вентилятор с небольшим давлением.
Нирвана проработал у меня 10 месяцев, пока не появилась возможность оценить –
Четвёртого героя - Scythe Mugen 2.

(кликните по картинке для увеличения)
Муген 2
Историю появления у меня этого устройства, я уже осветил в предисловии, здесь же отпишусь о личных впечатлениях, и приведу плюсы минусы.
А впечатления такие – прекрасная идея, при бездарной реализации…. Ну посудите сами – пластины елозят на трубках, трубки просто приклеены к основанию, которое представляет собой медную пластиночку, и , к слову сказать, не имеет даже желобков.… Ну что за дебилизм? (Не подумайте что я этого всего не знал до приобретения, это я пишу для тех, кто не в курсе).
Зато основание - зеркальное!

(кликните по картинке для увеличения)
Основание
- На это, технологий не пожалели.
А крепёж? Это ж анекдот просто - к основанию тяжёлого кулера, 2-мя винтиками М3 (!) привинчиваются стальные лапки, с двух сорон, которые в сою очередь сквозь плату крепятся к пластине с оборотной стороны. Что имеем – когда вы притягиваете кулер к плате, винтики работают на отрыв, и, так как мы имеем не цельную рамку у основания кулера, а две отдельные пластинки, затягивая винтики в бекплейте, вы как бы через рычаг “отрываете” те самые винтики. К слову сказать, винтики которые крепят сам кулер к бекплейту, тоже очень органично вписались бы в какой нибудь часовой механизм, но не дурятник же, под килограмм весом ими крепить?
Нет слов… Не знаю, понятно ли что нибудь из моего сумбурного описания, но поверьте на слово, крепёж не производит впечатления - грамотного технического решение.
(Спору нет,винтики я не оторвал, и резьбу не сорвал, но каждая установка снятие, это своеобразная поверка на прочность).
Если уж сделали так, кто запрещал поставить, хоть винтики помощнее? Хотя бы М4?
А то, что в процессе установки, приходится кулер ставить попом кверху, на него плату, на неё бекплейт, и потом весь этот бутерброд стягивать, это вообще что-то. Благо жена помогала, одному, весьма непросто….
Вобщем, мне не понравилось. Незнаю, возможно я б ему простил всё это, если бне произошло то, что произошло дальше… Но, обо всём по прядку.
Плюсы минусы:
Плюсы:
1. Очень грамотно спроектирован;
2. Обработка основания на высоте;
3. Качественный вентилятор;
4. Поддержка практически всех платформ;
5. Замена вентилятора, проста до безобразия;
Минусы:
6. Основание без желобков, и к трубкам присоединено клеем;
7. Пластины плохо обжаты на трубках.
8. Крепёж ненадёжный. (ИМХО).
9. Непродуманна процедура инсталляции.
Кого-то наверное заденет, столь негативный отзыв, придирчивость, но мне не понятно - неужели, чтобы грамотно спроектировать такой простой девайс как кулер, нужно так много? Или это расчитанно на технически неграмотных людей? Так такие люди навряд ли вообще будут озабочиваться охлаждением, поставят бокс – и всё. Это претензия не к Мугену конкретно, а к производителям в целом…
Почему нельзя было покрыть Нирвану таким составом, который бы не отходил ни при каких обстоятельствах? –Нет такого состава? – Так ничем не покрывайте! Эстеты, хреновы…
И в комплект, к той же Нирване, положить “правильные” бекплейты для АМ2/3, и LGA775, нельзя было? И почему нельзя припаять трубки Мугена к основанию с желобками, а пластины к трубкам, хотя бы приклеить? Почему нельзя было сделать Мугену, грамотный, надёжный крепёж? Почему нельзя было сделать пластины тайфуна потолще, расставить их пореже, и приклеить к трубкам? Почему нельзя выпускать ИФХ14 с ровным основанием? (Да, его у меня нет, но это не лишает меня права его ругать

Таких “почему”, я могу задать много, а ответов нет, и не будет. Остаётся голый факт – среди рассмотренных сегодня кулеров, нет ни одного, про который можно было бы сказать - вот это, действительно качественное, законченное изделие. И это, вроде как брендовые изделия.
На этой грустной ноте, перехожу к тестированию.
![]() |
![]() |
![]() |
Что и как я тестировал.
Тест проводился на открытом стенде, следующей конфигурации:
- Процессор AMD Athlon 64 5600+ @ 250*12=3000MHz, 1.375B, и 1,5В. (Ядро Брисбан).
- Материнская плата Biostar TF560 A2+
- Видеокарта GeForce FX5200, PCI
- Память Transcend 2*2GB DDRII 800.
- Жесткий диск Samsung 750GB.
- Блок питания Golden Field 430W. (Реально 300).
- Монитор Samsung 226BW.
- Используемая Термопаста - Arctic Silver Ceramique.
Програмное обеспечение:
- Microsoft Windows XP, SP2.
- SpeedFan 4.40
- Burn K7, запускался в два потока, через Task Manager каждый поток направлялся на своё ядро.
*Температура в помещении, во время тестирования, колебалась от 21С, до 22С.*
Открытый стенд для тестов, я выбрал потому, что переустановка этих кулеров занимает намало времени, крепление-то у всех разное, и если всё это каждый раз устанавливать в корпус, времени уйдёт уйма, а растягивать тест на пару-тройку дней не хотелось, внешние условия меняются. Плюс ко всему, меня интересовала “чистая” производительность кулеров, в равных условиях.
Программа для прожига, Burn K7, выбрана за простоту, и действенность - она замечательно греет процессор, по сравнению с тем же Линпаком.
(Линпак, к слову сказать, грел на 5-8 градусов хуже, в максимуме.)
Теперь, пару слов о тестируемых кулерах, а точнее об их пропеллерах.
На Айс Хаммере, родной вентилятор, обороты фиксировались на 1800 об/мин, так его шум более-менее приемлем, на Нирване - родной вентилятор на 1400 об/мин, на Муген и ТТ БТ, ставился вентилятор от Тайфуна, на 1400 об/мин.
(Вентилятор Нирваны, на 1400 оборотов, дует чуть лучше, и при этом чуть тише, чем вентилятор Тайфуна.)
Выбор пал на вентилятор от Тайфуна как общий, для Мугена и ТТ БТ, так как максимальные обороты этого вентилятора, равны 1400 rpm, то есть не надо никаких регуляторов, а это ускоряет и упрощает процесс.
(Сразу оговорюсь, 1400 оборотов для этих вертушек, это много, я использую смарт фан, который настроен таким образом, что при повседневной работе, вентилятор не включается вовсе, и температура процессора при этом 25-35С; а в играх, при достижении 40С пропеллер запускается на ~800 об/мин, и дальше не разгоняется. Так его шум не выбивается из общего фона системгного блока.)
Как я тестировал: устанавливал кулер, напряжение на процессор ставилось в “авто”, (оно при этом становится 1.38В, по показаниям мультиметра), и загружал Windows. Далее, запускал Burn K7, и ждал, когда температура на графике спидфана стабилизируется. Затем, закрывал Burn, и снова ждал стабилизации температуры. Таким образом я получал температуры в простое и под нагрузкой. После этого, в БИОС напряжение увеличивалось на 1,125В, что составляло 1.5В, и всё повторялось.
Здесь опять надо сделать лирическое отступление, чтобы объяснить, какие именно датчики, я мониторил спидфаном. Дело в том, что дурные Брисбаны, (а процессор, именно на этом ядре у меня), являются обладателями весьма глючных термо-датчиков. Так, например, датчики моего процессора в простое, спокойно могут показывать температуру ядер , равной 12 и 15 градусов, например, а это гораздо ниже комнатной. Но под нагрузкой, их показания похожи на правду. Также, спидфан видит датчик CPU, это тот датчик, который ипользует материнская плата, для показаний в БИОС и по нему срабатывает термо-защита, но его показания явно завышены, и их тоже нельзя принимать за правду. Он показывает не ниже 25С, даже при включённом Q&Q, в простое, при максимальных оборотах вентилятора, когда в квартире холодно. То есть, кулер может быть ледяным, включая основание, а датчик показывет 25…
В общем, я привожу значения и датчика CPU, и значение температуры самого горячего ядра, выбирайте сами, какое вам больше по душе. Отдельно отмечу лишь то, что основания всех тестируемых кулеров, кроме Айс Хаммера, оставались едва тёплыми, и, примерно такой же температуры была обратная сторона материнской платы.
![]() |
![]() |
![]() |
Результаты.
Сначала, сухие графики.
Напряжение V core = 1.38B, тип датчика – ядро К8

1,38В ядро
Напряжение V core = 1.38B, тип датчика – CPU

1,38В CPU
Что здесь можно сказать – Айс Хаммер аутсайдер, (хто б сомневался

Напряжение V core = 1.5B, тип датчика – ядро К8

U 1,5В ядро
Напряжение V core = 1.5B, тип датчика - CPU

V 1,5В CPU
И вот, это произошло…. Муген, тот самый - великий и ужасный – провалил тест. Сработала термозащита матери, настроенная на 80С, и комп вырубился. С Айс Хаммером то всё понятно, он и в предыдущем тесте, скажем так – не блистал, но Муген, он же был лучшим?
Скажу честно, момент первого отключения компа, при тестировании Мугена, я прозевал. Я посмотрел на график Спидфана, который вот-вот должен был перейти в прямую линию, примерно на 65-ти градусах, и отошёл. Вернувшись, через минут пять, я обноружил выключенный комп.
Пришлось всё запускать сначала, и что я увидел. Все мы знаем, как должна выглядеть нормальная эпюра роста температуры, но всё же, для примера, приведу график снятый при тестировании Нирваны:

Диаграмма
Здесь всё нормально, температура стабилизировалась, и дальше ждать её повышения уже нет смысла, а вот, график роста температуры, при установленном Мугене:

Диаграмма
Температура в начале, как и положено, прыгает вверх, (этой части графика здесь нет), затем её рост резко замедляется, и вот уже она должна начать переходить в прямую горизонтальную линию, но нет – примерно при 55С, (красная линия, датчик ядра), она вдруг резко начинает расти, с каждым градусом всё быстрей и быстрей, пока не доходит до 80-ти градусов, и срабатывает термозащита…
Естественно, я заново переустановил кулер, снова всё затянул, дабы усилить прижим кулера подложил шайбы под винты, но снова получил тот-же результат:

Диаграмма
Два всплеска – это я закрыл, и потом снова запустил Burn K7.
Вот такая вот, загогулина…. Я склонен считать, что это не что иное, как брак тепловых трубок. Видимо, при достижении определённой температуры, они попросту перестают работать. Других вариантов, у меня нет. Если есть какие то мысли, по этому поводу – милости прошу на ветку обсуждения моей ПС, ссылка ниже.
Так что, по результатам теста, учитывая что Муген сошёл с дистанции, победили Зеротерм Нирвана и ТТ Биг Тайфун, показавшие практически одинаковую производительность. Старик Хаммер, разумеется продул, с огромным отставанием, а Муген… скажем так, в данном режиме оказался несостоятельным.
![]() |
![]() |
![]() |
Заключение.
Вот таким получился обзор, уж не знаю, возможно я что-то и упустил, резюмируя всё вышеописанное, пробегусь по основным моментам:
- Ice Hammer IH-3700WV – древний, бесперспективный, чуть лучше боксового.
- Thermaltake Big Typhoon – ещё раз доказал, что это, на сегодняшний день, одно из самых оправданных вложений. Надёжный, эффективный, удобный в эксплуатации. Маст хев!
- Zerotherm Nirvana NV120 Premium – ему б цену пониже, да бекплейты в комплект, и был бы
однозначный победитель обзора, а так – весьма неплох, и не более того.
- Scythe Mugen 2 – судя по тестам на дефолтном напряжении, по эффективности, он способен обойти всех сегодняшних героев, но не судьба. Спишем на брак. Других, объективных причин, я найти не могу.
Но, даже если не учитывать производительность данного решения, я не советую этот кулер к приобретению – посудите сами, пластины ёрзают на трубках при касании, (а как их не касаться, его ж как-то надо брать в руки), приклеенное к трубкам основание.. комплектный крепёж…. В общем, я не рекомендую.
Спасибо Всем кто дочитал до конца, (если таковые имеются

Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают