Решение проблемы с вентиляторами у Sapphire Vapor-X R9 280X

26 марта 2018, понедельник 08:36
для раздела Блоги

Наверное, кто-то из владельцев sapphire vapor-x r9 280x сталкивался с такой проблемой, что вентилятор\ы переставали работать ниже выставленных 60% оборотов. И начинали раскручиваться только при выставленных 75% с плюсом..

А может быть и не только на таких sapphire, и не только на R9 280X.
Модель "мотора" FD9015U12S. Стоит драйвер мотора EUM6861.
После хреновых китайских вертушков я захотел таки выяснить причину отказа родных.
Разобрал один вентилятор. Посмотрел куда идёт сигнал ШИМ. Проходит через транзистор MMBT3904LT1. Ну, думаю, поменяю попробую. Аналогичных в ближайших радиомагазинах не нашёл - только аналог MMBT4401LT1G, который чуть "мощнее".
Купил MMBT4401LT1G, перепаял - картина не изменилась. Посмотрел даташит на драйвер - транзистор висит на ноге RMIN (Motor minimum rotation speed control). Дальше я, подключенный вентилятор, на минимальных оборотах начал ощупывать. В один из моментов он очень захотел крутиться)) Смотрю место - обозначенный на плате конденсатор как С1. Располагается рядом с  EUM6861. Включен между общим и ногой драйвера, обозначенной как CPWM.
Собственно, это "External capacitor connection input for PWM OSC". Вентилятор стартует, как только я касаюсь этого конденсатора, "замыкая" его выводы.
Опытным путём, я выяснил, что, если впаять на его место конденсатор емкостью около 40-50 pF, то на минимальных оборотах вентилятор работает. На 50pF крутится но подёргивает периодично - на 40 pF подёргиваний нет. Купил на 47 pF и на 33 pF.
На 47 pF так же легкие подёргивания были, изредка. На 33 pF работает ровно и даже граница минимальных оборотов снизилась.



Вдруг кому-то будет полезно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают