Молотом по шёпоту. Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+ против CoolerMaster Susurro.

2 июня 2010, среда 11:04
для раздела Блоги
Вступление

После замены корпуса, оснащения его тихими вентиляторами и установка их оптимальной скорости, ПК стал очень тихим. (См. статью История одного апгрейда. Мини исследование по итогам модернизации корпуса и системы охлаждения)

Но, к сожалению, под нагрузкой вой Susurro нарушает тихую гармонию Antec+Scythe+SpeedFan. Настало время заменить этот "привет из 2006 года", единственный не менявшийся с тех времен компонент. Хиты вроде Scythe Mugen и Yasya по тестам достаточно производительные и даже могут использоваться в пассивном режиме, если не использовать разгон. Но в 2 раза более дешевые (~900 руб на май 2010) Ice Hammer IH-440x охлаждают лишь на несколько градусов хуже, а если их сравнивать с Susurro - разница должна быть больше при существенном уменьшении шума под нагрузкой. Т.о. выбор пал на Ice Hammer IH-4401+, как существенно более производительный, чем старый CoolerMaster Susurro и имеющий превосходное соотношение цена/производительность.

Конфигурация ПК

Athlon64 X2 5600+
DDR2 PC6400/800 2GB (2 x 1GB) Transcend JetRam
XFX GF8800GTS 320MB ExTreme
ASUS M2N-SLI Deluxe с функцией Q-Fan
HDD Seagate ST3250620AS
HDD Western Digital WD5000AACS GreenPower
HDD Western Digital WD5000AAVS GreenPower
Thermaltake Toughpower W0103 600W
DVD-RW Sony Optiarc AD-7241S
Antec Three Hundred
4x Scythe Slip Stream 120mm 800rpm SY1225SL12L
CoolerMaster Silent Fan 140mm 1000rpm R4-S4S-10AK-GP
Windows XP Pro SP3 + SpeedFan 4.38 + Everest UE 5.02 + Riva Tuner 2.24

Процессорный кулер CoolerMaster Susurro
http://www.coolermaster.com/product.php?product_id=79
http://www.ixbt.com/cpu/coolermaster-susurro.shtml

Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+
http://www.icehammer.ru/?r=125


Конфигурация системы охлаждения корпуса

На вдув:
2 фронтальных (1 фронтальный в Конфигурации N3)
1 боковой Scythe Slip Stream 120mm 800rpm SY1225SL12L

На выдув:
1 тыловой Scythe Slip Stream 120mm 800rpm SY1225SL12L
1 верхний CoolerMaster Silent Fan 140mm 1000rpm R4-S4S-10AK-GP


Установка Ice Hammer IH=4401+

Особых проблем не возникло, но пришлось повозиться. Cнял материнскую плату. Показалось - зря, ибо штатная backplate в M2N-SLI Deluxe уже есть, она достаточно крепкая и металлическая. К тому же имеет прямоугольную, а не квадратную форму, как прилагаемый к вентилятору крепеж. Кстати из-за этих особенностей материнской платы нет возможности повернуть кулер на 90' - например вентилятором вниз. Но, как оказалось, ставить кулер на плату всё же проще вне корпуса. И почему нельзя было сделать зацеп-рычаг, как на Susurro, почему зацепы такие неудобные, к тому же упирающиеся в ребра радиатора?

Коллизий с другими компонентами ПК не возникло, для бокового вентилятора место осталось, в память и радиатор чипсета на материнской плате кулер не упёрся. Только ухудшился доступ к некоторым коннекторам и верхнему вентилятору корпуса.


Цели тестирования

Теперь выясним:

1. Насколько IH-4401+ производительнее, чем Susurro:

а) На "громком" максимуме скорости вращения вентилятора

б) На "тихом" минимуме скорости вращения вентилятора

в) В "беззвучном" пассивном режиме

2. Разницу в охлаждении и шуме между стоковым вентилятором (stock_fan) на минимальных оборотах (~900 rpm) и Scythe Slip Stream на штатных (800 rpm)

3. Оптимальный режим работы всех вентиляторов для изменившейся конфигурации.


Описания тестируемых конфигураций

Конфигурация N1
* Процессорный кулер CoolerMaster Susurro - "тихое медное чудо", интересный экземпляр вентилятора с автоматической регулировкой скорости вращения вентилятора, тихий при небольшой нагрузке на процессор и достаточно производительный для своего времени.
* Термопаста КПТ-8

Конфигурация N2
* Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+ с выключенным вентилятором.
* Термопаста комплектная "HI-END"

Конфигурация N3
* Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+ с вентилятором Scythe Slip Stream 120mm 800rpm SY1225SL12L на штатных оборотах.
* В корпусе на один фронтальный вентилятор меньше.
* Термопаста комплектная "HI-END"

Конфигурация N4
* Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+ с штатным вентилятором, скорость установлена на минимальные ~900 rpm с помощью комплектного регулятора.
* Термопаста комплектная "HI-END"

Конфигурация N5
* Процессорный кулер Ice Hammer IH-4401+ с штатным вентилятором, скорость установлена на максимальные ~1600 rpm с помощью комплектного регулятора.
* Термопаста комплектная "HI-END"


Режимы тестирования

Боковой вентилятор на вдув во всех режимах работает на стандартных, максимальных оборотах. Регулируются обороты двух фронтальных, верхнего и тылового вентиляторов с помощью программы SpeedFan.

Максимальный режим
SpeedFan 100%.

Тихий режим
Компромисс охлаждения и тишины. SpeedFan 70%.

Минимальный режим
Тихо даже ночью. SpeedFan 40%.

Выключено
Регулируемые вентиляторы выключены. SpeedFan 0%.


Результаты




Выводы

1. Ice Hammer IH-4401+ выигрывает у CoolerMaster Susurro:

а) На максимальных оборотах - безоговорочно: разница 17-21 градус температуры процессора в зависимости от режима работы корпусных вентиляторов, а таже более активно охлаждает материнскую плату за счет иного направления потока воздуха). Но уровень шума при этом выше и намного больше приемлемого!

б) На минимуме скорости вращения вентилятора - существенно: разница 11-10 градусов температуры процессора, при этом звук работающего вентилятора процессора не слышно совсем на фоне общего шума ПК.

в) В пассивном режиме IH-4401+ имеет преимущество только при хорошей вентиляции корпуса (70-100% от номинальной скорости вращения корпусных вентиляторов) - разница на процессоре 6-9 градусов. Т.о. пассивный режим вполе допустим, но следует учитывать, что радиатор Ice Hammer закрывает собой путь воздуху к верхнему и частично тыловому вентиляторам на выдув, следовательно температура внутри корпуса при длительных нагрузках будет расти больше и быстрее.

2. Между стоковым вентилятором (stock_fan) на минимальных оборотах (~900 rpm) и Scythe Slip Stream на штатных (800 rpm) разница в охлаждении в пределах погрешности. Для конфигурации с Scythe пришлось отключить один из фронтальных вентиляторов - это могло внести небольшие коррективы в показания. При открытой крышке Scythe выдает себя только шумом потока воздуха, а вот штатный вентилятор Ice Hammer неприятно, хоть и едва заметно шелестит. Сквозь закрытый корпус этот звук неразличим, посмотрим как шум изменится со временем. Если зазвучит громче - альтернатива у нас есть!

3. Оптимальным режимом работы вентиляторов ПК в текущей конфигурации является использование IH-4401+ на минимальных оборотах при автоматической регулировке оборотов корпусных вентиляторов SpeedFan'ом в диапазоне 50-90%. При этом звук работающего ПК можно охарактеризовать как неслышный в простое и небольшой нагрузке / едва слышный под нагрузкой днем и едва слышимый / тихий ночью. При этом наиболее заметная составляющая шума - шуршание воздуха в вентиляторах и решетках корпуса и звон шпинделей жестких дисков.


Послесловие

В дальнейшем снизить шум от ПК может только уменьшение температуры внутри корпуса (например заменой 3х винчестеров на 1 "зеленый", апгрейдом видеокарты на менее "жаркую") и снижение шума от воздушных потоков (выпиливание решеток и т.п.)


Обсуждение здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают