Критика одного продукта MSI, материнская плата K8N Neo3-F
Сначала я думал написать очередной обзор очередной материнской платы, но мне самому лично такие обзоры не очень-то интересно читать(да и полноценного обзора необходимо иметь по крайней мере фотоаппарат, коего у меня на данный момент нет), поэтому целью данной статьи было в первую очередь рассказать о преимуществах и недостатках(в первую очередь о недостатках) материнской платы MSI K8N Neo3-F(обладателем которой я являюсь), не проводя при этом тестирования производительности(учитывая то, что у процессора контроллер памяти встроенный, а именно он в основном и влияет на производительность).
Данная плата имеет некоторую известность в среде оверклокеров. И в первую очередь эта известность заслужена(а заслужена ли?) незаурядными оверклокерскими способностями данной материнской платы, правда с некоторыми оговорками.
В первую очередь необходимо представить саму плату, а также её комплектацию, дабы ознакомить с её визуальными характеристиками тех читателей, которые ранее не видели ни саму плату, ни обзоров по ней:

(кликните по картинке для увеличения)
Плата основана на чипсете Nforce4-4x и предназначена для процессоров Athlon64/Sempron под сокет 754.
Приобретение данной платы получилось почти случайным, так как при апгрейде своей предыдущей платформы я рассчитывал на приобретение другой материнской платы, а именно Gigabyte K8NE Rev1.0 на том же чипсете. Но так как у нас в городе платы первой ревизии закончились, вторая ревизия данной модели мат. платы показалась мне просто-таки отвратной, а выбор плат под сокет 754 с одновренной поддержкой шины PCI-Express довольно-таки невелик, мною был обращён взор именно на MSI K8N Neo3-F, как единственной достойной(по моему мнению) альтернативы канувшей в летах материнской платы.
Что меня порадовало в её комплектации, так это набор круглых шлейфов, вместо обычных, ну а всё остальное весьма стандартно:

(кликните по картинке для увеличения)
Данное изображение(как и другие) было взято с одного из обзоров по данной плате. Скажу лишь, что единственным отличием моей платы от представленной на снимке выше, было в том, что на ней отсутствует кнопка очистки CMOS(очередное урезание?), вместо этого рядом с аккумулятором(слева от него, неподалёку от слота PCI) есть обычная перемычка выполняющая ту же функцию.
Разводка данной платы оставляет желать лучшего. Во первых, одним из недостатков данной платы я считаю её укороченность по ширине, что оставляет не так много места для оптимального размещения элементов. Но, правда, учитывая, что Nforce 4-4x чипсет сам по себе урезанный по отношению к своему старшему собрату, возможно данное укорачивание PCB и было в некоторой степени оправдано. Но всё же трудно оправдать производителя в том, что разместив на данной PCB элементы, он не озаботился о том, что их расположение может препятствовать установке некоторых комплектующих:
Во вторых, разъём питания 24-pin расположен чуть ли не посередине платы, из-за чего придется тянуть основной кабель питания почти через всю плату.
В третьих, разъёмы Serial ATA находятся прямо за разъёмом PCI-E 16x, что может препятствовать установке жёстких дисков с поддержкой данного интерфейса, когда в PCI-E 16x уже установлена видеокарта с довольно длинной PCB(например Radeon X1800GTO).

(кликните по картинке для увеличения)
В четвёртых, чипсет расположен так, что установка карты в слот PCI-E 1x, может оказаться практически невозможной из-за чипсетного кулера.

(кликните по картинке для увеличения)
Хотя недостатком это вряд ли назовёшь, так как само существование данного разъёма на плате весьма спорно, так как плат под этот интерфейс у нас на рынке сейчас нет, а когда они станут появляться в массовых количествах, к тому времени уже снова будет необходимость смены платформы.
Кулер на чипсете довольно дохленький(частота вращения 4800rpm) для столь сильно греющегося чипсета как Nforce 4. Для разгона я рекомендую владельцам данной платы, его сменить на что-то более эффективное, что я и сделал. Заменил я его на медный кулер для видеокарт Gembird VGA Cooler with twinkling light. Так как отверстия на плате не совпадали с креплениями на кулере, пришлось снять крепления с кулера и подпилить отверстия от снятых креплений надфилем.
При визуальном осмотре, преимуществ данной платы над конкурентами практически нет. Ну единственное, так это разъём AGR, что серьёзным преимуществом вряд ли назовёшь.
Данный разъём представляет из себя обычный PCI по скоростным характеристикам(да и вообще по всем остальным параметрам) и имеет мало общего с полноценным AGP(единственное, учитывая лишь то, что полноценный AGP также был построен на основе PCI, да вот только отличий было гораздо больше, ну а здесь просто напросто, так сказать напаяли порт AGP на шину PCI). Интерес к AGR может быть в основном у тех пользователей, которые решили перейти на новую платформу с PCI-E как можно более безболезненно, не расставаясь на некоторое время со своею старой видеокартой, но к сожалению данная особенность платы может оказаться невостребованной ввиду туманности данного подхода к апгрейду компьютера. Всё дело в том, что данный слот имеет весьма ограниченную совместимость с видеокартами AGP(что в силу вышесказанного, неудивительно), а в частности он определённо не совместим с платами, PCB которых оптимизирована под AGP 8x, то есть у которых под разъём всего один единственный разрез смещённый направо:

(кликните по картинке для увеличения)
В свою очередь, если видеокарта с более старым PCB, шансы на совместимость возрастают, вот примеры:

(кликните по картинке для увеличения)

(кликните по картинке для увеличения)
Впрочем, совместимость с видеокартами типа 3., также невозможна по причине того, что разрез на самом разъёме AGR смещён вправо(не совсем понятно зачем, видимо для полного внешнего сходства с AGP 8x).
Между прочим, практически все материнские платы, использующие полноценный интерфейс AGP 8x(только 1.5-вольтовые видеокарты), не совместимы с видеоплатами у которых разъём типа 3.(3.3-вольтовые видеокарты), что уже говорит о том, насколько данная реализация в виде AGR отличается от полноценного AGP 8x.
Когда я делал себе апгрейд, всё оказалось наименее благополучно в плане совместимости(впрочем, я изначально и не думал использовать старую видеокарту на новой платформе

Ещё одним плюсом данной платы является наличие радиатора на транзисторах стабилизатора питания(впрочем, плюс это или нет – неизвестно, так как быть может без этого радиатора плата теряла бы стабильность и в номинальном режиме работы


(кликните по картинке для увеличения)
В общем-то, перечисленные выше недостатки к серьёзным вряд ли стоит относить. У конкурентов можно найти не меньшее количество подобных проблем.
Главный так сказать “камень преткновения” данной платы – это её БИОС.
Первое что я обнаружил, так это то, что не все изменяемые параметры работают. Дело в том, что с предыдущей материнской платой я привык включать компьютер с клавиатуры.
А в данной же материнской плате(или просто в биосе) эта опция попросту не работает. То есть настройки есть(правда, я предполагаю, что есть не все необходимые из них, например нет опции Wake Up on any key, или что-то подобное, но есть опция Resume by PS/2 Keyboard), но они не работают(работает лишь опция включения компьютера при подачи к нему питания Restore On AC Power Loss, то есть при включении блока питания в сеть).
Но для оверклокера главными являются конечно же настройки разгона, благо то, что плата ими одарена.
Во первых настройками оперативной памяти(довольно богатыми, кстати говоря):

(кликните по картинке для увеличения)
Во вторых настройками разгона самого процессора:

(кликните по картинке для увеличения)
Интересно то, что при повышении частоты FSB всего на один мегагерц, отключается возможность изменения значения параметра CPU Spread Spectrum, так что его необходимо предварительно отключить(да и вообще его практичность весьма сомнительна, несмотря на всеобщие попытки производителей всегда включать данный параметр по умолчанию, снижение облучения мат. платы на 5-7% не спасёт пользователя от безвременной кончины

Напряжение на процессоре меняется от 0.825v до 1.55v и данная опция доступна только процессорам с множителем не менее 9x(то есть не ниже Sempron 3000+):

(кликните по картинке для увеличения)
К сожалению, нет возможности изменения напряжения на шине PCI-Express. Эта опция при разгоне хоть и используется редко, но в моём случае, возможно, могла бы решить определённые проблемы.
Также, при нажатии клавиш Shift+F2 и потом Alt+F3, откроются скрытые настройки БИОСа. Но они довольно немногочисленны и представляют из себя небольшую ценность.
Теперь подошла очередь рассказать и о самом разгоне.
Система, на которой проводились испытания, была следующей:
Процессор: Athlon 64 3000+ (2000MHz, Venice E6)
Кулер: Titan Syberia
Оперативная память: 512MB TwinMos(Mtec CL2.5, 2 banks) + 512MB Transcend(JetRam CL2.5, 2 banks)
Видеокарта: Palit X1600Pro 256MB DDR3(575/990MHz)
Блок питания: Chieftec Delta GPS-400AA-101A
Жёсткий диск: Samsung SP0812N (80GB, 7200rpm, 8Mb кэш)
Корпус: Chieftec DX-01SL-D-U
Первые мои попытки разгона не увенчались большим успехом, так как максимальная частота FSB, которой я достиг, было 225MHz(то есть итоговая частота процессора 2250MHz). Но, в общем-то, таким результатам я совсем не удивился, так как прежде чем испытывать данную плату, я узнал на форумах, что подобные результаты разгона ожидают всякого, кто будет разгонять с версией БИОСа выше, чем 1.0. У меня оказалась версия 1.5.
Успешно перешив БИОС в версию 1.0, я принялся за дальнейший разгон. На этот раз процессор с ходу взял FSB 300Mhz при Hyper Transport 3x, множителе 8x, напряжении на процессоре 1.5v. При этих частотах оказалось, что процессор работает абсолютно стабильно во всех программах, тестах и играх(в частности в Oblivion). Я уж было обрадовался и собрался покорять новые вершины как запустив в очередной раз 3d mark 2005 обнаружил, что в тестах полно артифактов и это при том, что с видеокарты предварительно был убран разгон. Вернув частоту процессора на номинальное значение, я снова запустил 3d mark 05 – всё как рукой сняло, ни одного артифакта замечено не было.
Некоторое время спустя, пытался пробовать разные значения частоты FSB и итоговой частоты процессора. Всё к чему я пришёл, так это абсолютно стабильной работы без артифактов в бенчмарках и играх – при FSB 220MHz(синхронно с оперативной памятью), HT 4x, напряжение на процессоре 1.325v(номинальное напряжение 1.45v), множителе процессора 10x. При повышении частоты процессора выше 2200MHz вне зависимости от других параметров, появлялись всё те же артифакты в 3d приложениях.
В чём именно был камень преткновения догадаться сложно, но некоторая идея всё же есть(необязательно правильная).
Многим известен тот факт, что новые видеокарты ATI имеют некоторую несовместимость с чипсетом Nforce 4. В первую очередь это касается видеокарт на основе графического процессора Radeon X1600 и материнских плат ASUS с ранее упомянутым чипсетом. Но как мне кажется с платами от других производителей также не всё гладко. Быть может одним из случаев несовместимости, являются данные странности в разгоне процессора.
Первым делом, хотелось бы посоветовать MSI отшлифовать БИОС по крайней мере для нормального разгона данной материнской платы, так как единственным преимуществом версии БИОСа 1.0 было – это реализация возможностей разгона данной материнской платы. Последующие версии БИОСа мало того, что практически не обретали новых возможностей и исправления ошибок, но и начисто лишились возможности нормально разгонять процессор. Также, по сообщениям некоторых пользователей в БИОСе данной материнской платы перепутаны тайминги оперативной памяти(в моём случае я подобного не заметил, может просто плохо смотрел) и от версии к версии почти ничего не меняется.
К примеру, в последней версии БИОСа 1.7 основными нововведениями были поддержка новых процессоров и нового ускорителя от Nvidia 7900GX2(и кто же интересно, будет ставить этого монстра в данную материнскую плату?), тем самым игнорируя исправления более насущных проблем.
В общем, надеюсь что MSI, прочитав данную статью, прислушается к проблемам, которые существуют с её же продуктом и хотя бы частично их исправит. К слову говоря, у меня была возможность “пообщаться” также с другим продуктом MSI - это материнская плата K8N Neo4. Единственное что могу сказать про данную плату так это то что она лишена практически всех недостатков, которые присутствуют у платы Neo3, но она уже построена под другой сокет и находится в более высоком ценовом диапазоне. Но если бы MSI довела бы Neo3 по “безглючности” до уровня Neo4, то это было бы просто замечательно и лучшей платы под Socket 754, чем эта, нельзя было бы и желать.
Обсуждение статьи здесь: https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=145367
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают