Athlon X2 3800+ (F3), Biostar TA770 A2+(RD770), OCZ Platinum rev2. Часть первая, обзорная.

28 марта 2008, пятница 02:16
для раздела Блоги
Обзор и разгон Athlon X2 3800+ (F3), Biostar TA770 A2+, OCZ Platinum rev2. Часть первая, обзорная.

Вторая часть ТУТ


Предисловие, ага.

Все течет, все меняется.
Как когда-то, давным-давно сказал кое-кто: нельзя два раза войти в одну и ту же реку…
Покупая новую вещь, мы должны понимать, что скоро она устареет и надо будет ее менять, на что-то тоже новое, но названное таковым в другой момент времени, дабы не сидеть у разбитого корыта. Прогресс не стоит на месте, поэтому и мы с вами, обязаны двигаться в ногу со временем. Двигаться вперед. Только вперед ли мы движемся? Это ли главное в жизни? Не навязывают ли нам чего? Хотя, опять я отвлекся, понесло, это другая тема, не буду об этом. Пока космические корабли бороздят просторы бескрайнего космоса, вы сидите и читаете то, что я накалякал. Короче говоря, завязываю вступать, ударю в лоб!!!

Проблема выбора.

Решился я немного проапгрейдиться, ибо появились лишние сбережения. Сбережений было с гулькин нос, а на апгрейд осталось и того меньше, то есть примерно с одну только гулькину ноздрю. Целую неделю я учитывался сравнениями процессоров, материнок, памяти. Перечитывал тонны информации с форума. Исследовал рыночную обстановку родного города. Искал компромиссы. Думал, рассчитывал, прикидывал. Короче говоря, вникал в суть вопроса: как за меньшие деньги получить большую производительность в часто используемых задачах, при сохранении внутреннего равновесия и баланса духа. Не последнюю роль играла и такая фраза: а вот просто эта мамка\память мне на вид больше нравится, и пусть пишут что кривая, хочу ее (по типу «точно такой же но с перламутровыми пуговицами»), несильно конечно, но все же эстетическая составляющая тоже имела место быть.
В общем, в двух чертах. Хочу 2 ядра и 2 гига оперативы. Немного подробнее.

Если выбирать из AMD,
то непременно, что погонится до 3-3.4Ггц. От сюда, если брать по минимуму, то получается, либо X2 3600+, либо X2 3800+, либо X2 4200+, вот. Начнем с 3600+, дешево, сердито, но КЭШа маловато, особенно после старенького 3700+ (1024Кб+128Кб), поэтому отбрасываем. 4200+, ну не знаю, вроде и множитель не дробный, и греться должен не сильно, но что-то меня отпугнуло в этом 65нм техпроцессе, ибо хочу 3300Мгц! Хочу и получу! 3800+ вот, кажется то, что надо. Цена почти как у 3600+, но КЭШа столько, как у всех. Старый 90нм техпроцесс, значит, на равной частоте выиграет у новых ребят брисбанов. Плюс ко всему, реально найти камень, основанный на последнем степпинге, то бишь «F3». Так ладно проц. Подобрали.
Теперь мать. Давным-давно понравилась EPoX MF570SLi. Причем понравилась так, что ах! Но отыскать ее теперь не представляется возможным, нет больше эпокса. Последнее время Biostar начала делать интересные продукты. Для себя выбрал ТF560-A2+ либо TF570 SLI A2+, спасибо таким же ребятам как я, что пишут обзоры материнок. Еще краем уха слышал о TA770 A2+, но порыскав по городским магазинам, не нашел. DFi и в помине нет.
Что ж, осталась память, тут варианта было всего два. Либо самый обычный Hynix PC6400, 2 палки по гигу, либо что-нибудь гарантированно работающее на 4-4-4. Нашлись только OCZ. Те планки, что сделаны на PowerChip, стоят не сильно дорого, в среднем на 200р дороже, чем тот же Hynix. А вот которые на Micron, уже ощутимо, комплект дороже на 1500-2000р за 2 гига. Еще лежали в одной захудалой фирме Rendition Crucial PC6400, гиговые палки, но их кто-то забрал. В итоге, из-за малой разницы в цене, гарантии 4-4-4-15 и блестящим радиаторам выбор был сделан в пользу OCZ…

А теперь если берем Intel
Тоже только то, что можно гнать. E1200 отбрасываем сразу, тормоз он и есть тормоз, ему даже разгон не поможет (некоторые наверняка поспорят, и правильно сделают кстати...). E2140, хороший проц, но есть риск упереться в FSB wall. Хотя до 3000-3200 разогнать вполне реально. Теперь то, к чему я склонялся больше всего. E2160, эдакий компромисс, между опасностью упереться в FSB wall и переплатить за более высокий множитель. E2180 взял бы, только если E2160 не оказалось, или только если цена была бы почти одинаковой (в реале разница была около 300 р.)
Так, ну память я вроде как уже выбрал, OCZ Platinum rev.2/Titanium PC6400(4-4-4-15).
Мать. А вот тут я думал тоже довольно долго. Нашлась-таки в одном из магазинов Abit P35-E, но только в одном экземпляре, и могли ее купить, пока я раздумываю, поэтому еще были рассмотрены Gigabyte P35 DS3L, P35 DS3, P31 DS3L.
Небольшое отступление. Я уже имел дело с P35 DS3L, разгоняя на ней E4500. Не понравилась мать тем, что имеет размер не полноценного ATX. Она немного обрезана по ширине, в результате чего, внутренний край болтается, да еще и текстолит у нее какой то «хлюпенький», да, да не смейтесь, именно хлюпенький! При установке боксового кулера она порядком прогнулась, да и при установке в корпус было замечено, что она гнется как кусок упругой, тонкой жести. Знаете, как когда его за один край взять, и трясти то второй издает такие звуки блюм блюп. Короче будем думать, поняли, о чем я. Разгонять на ней было не совсем приятно, ожидал, что получу 3600 как минимум, а остановился на 3300, и то не стабильно, дальше ни в какую. Частоту памяти совсем занизил, и на проц. напряжение перебирал, и на чипсеты, и так со многими настройками баловался. Ничего не помогло. Вот думаю тебе и кора дуба. А вдруг и мене попадется, что-то похожее… Короче чисто теоретически была выбрана Gigabyte P31 DS3L и Abit P35-E, хотя последняя на 1000 дороже, но да ладно, если не купят, то оторву с руками у продавцов.

Прикинул так:

Athlon 64 X2 3800+
BIOSTAR ТF560-A2+ (напрягает PCi-E в низу платы, шланги лягут прямо на звук)
OCZ Platinum rev.2

Pentium Dual Core E2160
Gigabyte P31 DS3L (очень не хочется эту мать, но придется, из за цены)
OCZ Platinum rev.2

Получилось что на Амд дешевле примерно на 600р. Притом, что производительность в играх будет примерно одинаковой. Если считать, что Windsor 2000МГц немного проиграет Brisbane 2200Мгц, а он в свою очередь немного выигрывает у E2160. Да еще сюда прибавить более удобный разгон памяти и разгон проца до 3000-3400, то получается что АМД выгоднее по критерию цена/производительность даже в разгоне.

А если заменить минимал на то, что хочется:
BIOSTAR ТF560-A2+ на TF570 SLI A2+
Gigabyte P31 DS3L на Abit P35-E

То получается вообще на 1200 дороже… Да еще и потом какая-то сволочь забрала Abit. Тут у меня совсем желание пропало брать Интел. Хотелось "нормальную материнку"…

Короче поехал я по магазинам, заранее зарезервировав:

Athlon 64 X2 3800+,
TF570 SLI A2+,
OCZ Platinum rev.2 (2х1024 kit).


Заехал в первый, попросился самостоятельно выбрать проц. по маркировочке, выбрал, рассчитался, доволен. В следующем, 10 минут ходьбы, магазине меня ждала память. Пока ждал, как принесут с другого склада, поинтересовался, нет ли Crucial? Поглядели на меня как на Дауна, и сказали, может Corsair? Я произнес заново, они опять свое. Развязался спор, я написал на листочке как правильно пишется, и попросил зайти на форум клоков и вбить написанное в поиск. Тут поиск выдал кучу страниц с сообщениями о разгоне и цене данных палок. Менеджер удивился, и стал перечитывать каждое сообщение, тут принесли мою память, и я отправился за мамкой.
А вот теперь самый экшн. Приезжаю я, значит, прошу выписать TF570 SLI A2+ из резерва и отдать мне, как в это время мимо проходит чел с BIOSTAR TA770 A2+ в руках. Тут я задумался, спросил, давно ли лежат, какая цена. В ответ: Да вот буквально полчаса назад привезли 2 штуки, на пробу. В общем, тот кекс забрал первую, а я вторую. Неплохая проба получилась, расхватали как горячие пирожки. По цене еще дешевле, чем на 570 получилось, да я еще и скидку выклянчил. Счастливый отправился домой.

Вытаскиваем, разглядываем.

Не стану перегружать статью фотографиями, остановлюсь на более интересных моментах с моей точки зрения. Да и к тому же место у меня заканчивается на ПС.

BIOSTAR TA770 A2+



Очень большое фото

Можно видеть 8-ми пиновый разъем питания процессора и дополнительный молекс рядом с PCi-E. Питание процессора 3-х фазное. Каждая фаза составлена из 4-х полевиков, дросселя R60 и 2-х конденсаторов по 820Мкф на 2.5В. Во время разгона греется умеренно, но без обдува палец удержать трудно, поэтому буду лепить радиаторы, тем более транзисторы расположены довольно удобно. Преобразователь питания чипсета располагается между молекс разъемом и радиатором. Применены два полевика, дроссель на 1R0 и два конденсатора по 1000Мкф, производства неизвестной мне «ST», RLP серия, 105 С. Схема питания контролера памяти (или шины HT?) располагается между чипсетом и слотами памяти. В ней использованы все те же конденсаторы, как собственно и на всей плате.
Рассмотрим более детально сам RD770:




Размеры подложки 21х22мм, а самого кристалла 8х4мм, или около того. Кристалл маленький и хрупкий (все-таки 55нм техпроцесс), будьте осторожны при смене термопасты.

Скрин CPU-z:



Ну и дополняет картину полная спецификация платы:


OCZ Platinum rev.2 (OCZ2P800R22GK)

Выглядят как все Platinum.




Модули двусторонние, чипы прикрыты сеточными медными радиаторами, с напылением хм… неужто платины? Сомневаюсь, очень сомневаюсь. Ну да ладно, выглядит вроде ничего, хотя и чересчур блестяще, как то даже вычурно, что ли. Да кстати установлены чипы PowerChip. (простите за туфтулогию)
SPD:



Не густо, видимо для совместимости…


Athlon 64 X2 3800+

Ну, тут особо показывать нечего, обычный процессор, упакован в Малайзии на 48-й неделе 2007 года. Имеет маркировку:
ADO3800IAA5CZ
CCBGF 0748FPMW
1031476L70051



Собственно сборка.

Вытаскиваем DFI матушку, крепим новенькую. Прокладываем кабели, крепим водоблок импровизированным креплением Аля бокс АМД. Порадовало присутствие стальной back plate, и расположение PCi-X слота на том же месте, что и на старенькой плате.

Сразу получилось что-то вроде этого, позже еще немного по-другому кабели проложил.



Первый старт прошел успешно, даже висту не переустанавливал, удалил старые дрова, поставил новые с диска, правда, без мыши было проблематично. Ибо автозапуск с диска биостара не видит нажатий клавиатуры, а мышь не заработает, пока не поставишь дрова… Замкнутый круг, однако…
Но это все легко решаемые мелочи, надо сказать спасибо, что не пришлось перебивать винду заново.

Конец первой части.

В общем как то так... Теперь жду апреля-мая, и обновлю таки видеокарту, хотелось бы взять 9600GT\3850 по цене ~ 4т.р., все таки теперь есть PCi-X 2.0, надо пользоваться . Посмотрим, получится уложиться или нет.
А пока сижу, печатаю вторую часть, разгонную. Уже почти неделю процессор работает на частоте 3200МГц, память на 800_4-4-4-12-12_2Т в режиме 24/7. Завтра послезавтра допишу, если в AssassinsCreed не заиграюсь.
Спасибо, что дочитали до конца, ниже немного полезных ссылочек, надеюсь пригодится.

Ссылки на сторонние обзоры:

Biostar TA770 A2+ — системная плата на базе чипсета AMD 770 (ixbt.com)
Новый чипсет AMD седьмой серии в лице материнской платы Biostar TA770 A2+ (hwtech.ru)

Ссылки на сайты производителя:

BIOSTAR TA770 A2+
OCZ platinum revision 2

Биосы:

http://www.lejabeach.com/Biostar/TA770A2+

Темы на форуме:

Biostar на чипсетах AMD 7хх - все модификации
Выбор материнских плат под Socket AM2 обсуждается тут


Ссылки по моей теме:

Обзор и разгон Athlon X2 3800+ (F3), Biostar TA770A2+, OCZ Platinum rev2. Часть вторая, разгон+тесты

Холодно и тихо? Теперь да! Учим С&Q работать так, как нам надо. При помощи VID MOD-а.

Самое начало, СВО по цене Igloo?

Конечный вид моей СВО. Не для эстетов...

Небольшие изменения после самого начала.

Про разгон и перепайку питания 7600GS, с последующим разгоном на воде.

Тесты Athlon64 3700+ с крышкой теплораспределителя и без нее, на моей СВО

Как быстро, но неправильно охладить память на видеокарте, при наличии простого ватера на GPU

Изготовление акустики для домашнего кинотеатра. Часть 1. Саб и усилитель при помощи ЛУТ

Исследование Athlon64 3700+ и небольшое сравнение двух матерей MSi и DFi

Рассказ на отвлеченную тему(с элементами разгона)…

Припаиваем ноги процессору


Моя ветка:

Страница Santer`a, обсуждение статей и записей.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают