Замена штатного вентилятора на БП Corsair AX

для раздела Блоги
Не так давно компания Corsair выпустила в свет старшую модель из семейства AX, БП мощностью - 1200W.
Естественно, по постольку по-скольку мы с вами "обычные смертные", поэтому сразу после покупки нет возможности начать его вскрывать и разглядывать, что ж там внутри, для этого есть специальные люди, которые и пишут соответствующие обзоры/статьи.
Но, как и все комплектующие данный БП имеет свой срок гарантии - 1 год от магазина. Естественно, фирменную гарантию от Corsair никто не отменял, но, если честно, я не сторонник таких замен, беготни и ожиданий, но не об этом сегодняшняя статья. Срок гарантии подошёл к концу и я решил заменить вентилятор, которым комплектуется данный БП.
Начнём.
В БП установлен вентилятор фирмы - Yate Loon типа-размера 140*140*25 мм, хорошо известный своими стартовыми 1000 об/мин. Вскрыв сам БП видим тот самый вентилятор:

Идём на официальный сайт и находим оставшиеся характеристики: Собственно сам он
Что мы имеем? Вентилятор (4 pin), который имеет скорость вращения 2800 об/мин, прокачивающий 140CMF при уровне шума порядка 48дБ. Не хило. Конечно, до такого ещё нужно нагрузить сам БП, но и стартовые 1100 об/мин любителей тишины не совсем порадуют.
В качестве замены для штатного вентилятора был выбран изначально Thermlright TY-140, обладающий хорошими характеристиками, низким уровнем шума, возможностью PWM. Его хватило бы, чтоб установить в БП AX1200. Но, к сожалению, хоть данный вентилятор и имеет схожий типоразмер с нашим YL крепёжные отверстия подходят под 120 мм. Сверлить, пилить, ломать и коверкать - это было сразу отброшено, потому что взор пал на рядом лежавший - Noctua NF-P14. Хм. А почему бы и нет? Типо-размер - одинаков при установки дополнительных крепежей в комплекте, довольно-таки тихий при 900 об/мин, этого как раз хватит. Что ж, попробуем.
Для начала выпаиваем провода от штатного вентилятора:

Затем, подключаем Noctua и пробуем на стенде..... Нет! Слишком громко, 1300 об/мин. Вспоминаем, что в комплекте к вентилятору есть переходник с резистором, замедляющий скорость вращения вентилятора до нужных нам 900 об/мин

Отлично. Чтоб было всё красиво, выпаиваем оттуда резистор и припаиваем к вентилятору:

Как видите по картинке к красному вентилятору от Noctua припаиваем зелёный провод от штатного вентилятора YL.
Пробуем теперь, собираем всё это дело в БП:

И запускаем. Отлично, всё работает.
Ну что ж, пора подвести итог.
Начнём с плюсов:
1. субъективно - тише работает
2. не нагревается, воздух из БП выходит прохладный.
Минусы:
1. потеря официальной гарантии
Вот и всё. Может, кому-нибудь данная статья окажется полезной. В ней нет ничего такого сверхъестественного, достаточно просто уметь держать паяльник в руках и всё.
Все пожелания можно оставить в соответствующей теме на конференции
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают