Проект Denver, или Nvidia готовит процессор для ПК и серверов.

для раздела Блоги
Доминирование Intel на рынке серверов безусловно, даже во времена когда их процессоры не были подготовлены для серверов, а у AMD была удачная архитектура K8 Intel владела подавляющим преимуществом. Но времена меняются, энергетическая эффективность порой выходит на первый план, а отношение производительности на ватт давно стало одноим из определяющих факторов в мире больших вычислений. Всё больше и больше требуются серверы способные к сильному распараллеливанию вычислений, пусть даже с низкой производительностью на поток, но потребляющие мало энергии, так на рынок серверов начали проникать процессоры с ARM архитектурой. А то, что Windows8 внедрит поддержку ARM, окончательно откроет двери этой архитектуре.

Вполне логичным шагом при таких обстоятельствах является решение Nvidia о разработке своего первого процессора для настольного и серверных рынков. Очень давно ходят слухи о том, что nvidia выпустит свой процессор, но чаще всего возникали мнения о выпуске на устаревшей x86 архитектуре. Решение использовать более прогрессивные технологии это хорошо.

Главный технический директор Стив Скот заявил что в последующих поколениях nvidia Tegra начнут проявляться черты будущего процессора. Правда чего либо конкретного о будущих изменениях и оптимизации под серверную инфраструктуру не прозвучало. Но было заявлено что наработки параллельных вычислений Nvidia Tesla будут там применены.

Означает ли это что АМД сделала первый шаг в новый мир вычислений, а nvidia совершит второй? Наверно так и будет и в скором времени «чистая x86 архитектура» уступит место на сцене комбинированным процессорам, чем-то схожими с APU, видео чипами и ARM процессорами.
* обсудить
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают