Замена референсного охлаждения MSI у видеокарты AMD RADEON RX VEGA 64 на систему RAIJINTEK MORPHEUS II

для раздела Блоги

ВИДЕОКАРТА «AMD RADEON  RX VEGA 64» С РЕФЕРЕНСНЫМ ОХЛАЖДЕНИЕМ «MSI»

   Ко мне в руки попала видеокарта AMD Radeon  RX VEGA 64 8G с референсной системой охлаждения от производителя MSI. После недолгого тестирования (карта нагрелась до 85 градусов, очень шумела и начала сбрасывать частоты) мною было принято решение о замене системы охлаждения.  






СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ «RAIJINTEK MORPHEUS II» НА ЗАМЕНУ

   Выбор пал на воздушную систему охлаждения «Raijintek MORPHEUS II», т.к. имеет подходящее крепление к видеокарте «AMD Radeon  RX VEGA 64» (которая хоть и не входит в список совместимых видеокарт для этого охлаждения). Эта система охлаждения хорошо зарекомендовала себя на таких же «прожорливых» и довольно горячих видеокартах как «R9 390x» и «R9 FURY». Также на выбор повлияла доступность покупки в нашей стране, не пришлось заказывать из-за бугра, тем самым сократив время доставки. По цене же это дешевле, чем заказывать водяное охлаждение из Германии за 17 тысяч или же собирать с Алиэкспресса за 13 тысяч.

   Система охлаждения была куплена на одном из московских сайтов. Оплата при заказе, доставка в течении 5 дней службой «СДЕК». Обошлась система охлаждения «Raijintek MORPHEUS II» в 4920 рублей без учета доставки. 


Полный список комплекта системы охлаждения «Raijintek MORPHEUS II»:

  • Инструкция - 1шт,
  • Основной радиатор - 1шт,
  • Радиатор для системы питания (VRM) на двух болтах – 1шт,
  • 4 вида размеров радиаторов для чипов – всего 26 шт (5 шт, 3 шт, 9 шт, 9 шт),
  • Болты – 4шт,
  • Болты с пружинкой – 4 шт,
  • 2 вида размеров клипсов для крепления вентиляторов – всего 8шт (4 шт, 4 шт),
  • Пластиковые шайбы – 4 шт,
  • 2 вида двухсторонних теплопроводных прокладок (голубые) -  всего 60 наклеек (4 широкие полосы по 10 шт и 2 узкие полосы по 10 шт),
  • Теплопроводные прокладки (серые) – 3 шт,
  • Резиновые прокладки – 2 шт,
  • Задняя панель – 1 шт,
  • Шестигранные стойки – 4 шт,
  • Теплопроводная паста – 1 шт,
  • Планки для крепления – 2 шт.





   На мой взгляд достойная комплектация системы охлаждения. Плюсом является наличие алюминиевого радиатора для системы питания VRM, оно не подходит для «AMD Radeon  RX VEGA 64», но нужное и полезное для других карт. Большой объем алюминиевых радиаторов для чипов разных размеров, их хватит для охлаждения всех необходимых компонентов на видеокарте. Вложены в комплект клипсы для вентиляторов двух размеров (два крепления для высоких вентиляторов -25 мм, два для низких -20 мм), большое количество термопрокладок, которые остались в запас, также имеется инструкция на русском языке и термопаста в упаковке. 

   Главный алюминиевый радиатор на 12 тепловых трубках покрашен в черный цвет. Поверхность основания радиатора довольно ровная, что позволяет выполнить более плотное прилегание к графическому процессору видеокарты. 


ПРОЦЕСС СБОРКИ ВИДЕОКАРТЫ «AMD RADEON  RX VEGA 64» С СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ «RAIJINTEK MORPHEUS II»





   После разборки видеокарты «AMD Radeon  RX VEGA 64» осталась материнская плата и прижимная панель корпуса от референсного охлаждения. Для дальнейшего монтажа к системе охлаждения панель корпуса была модернизирована. Болгаркой были спилены по высоте боковые части ее рамки.  Полученная модель придает жесткость и выполняет функцию охлаждения зоны VRM. Дополнительно на панель были приклеены радиаторы для чипов в зонах цепи питания.

   При заказе системы охлаждения желательно сразу заказывать переходник mini VGA 4-pin x 4-pin стоимостью 200 рублей.  В моем случае переходник был сделан из валявшегося без дела переходника 4 pin на 2 х 4 pin фирмы Thermalright (из комплекта другого кулера) и разъема от турбины референсного охлаждения. С помощью этого переходника два вентилятора подключаются к видеокарте, которая сама регулирует обороты для поддержания оптимальной температуры.





   Перед соединением винтами панели радиатора и видеокарты на графический процессор (GPU) была нанесена теплопроводная паста. Не зная эффективности термопасты из комплекта, было решено использовать свою термопасту Arctic Cooling MX-4, которая более проверенная, эффективная и доступная.   

   Перед установкой в корпус компьютера последними на собранную модель были закреплены вентиляторы  ID COOLING PL 12025 при помощи клипс.








ТЕСТИРОВАНИЕ ВИДЕОКАРТЫ «AMD RADEON  RX VEGA 64» С СИСТЕМОЙ ОХЛАЖДЕНИЯ «RAIJINTEK MORPHEUS II»

   Работа видеокарты с новой системой охлаждения была протестирована в 3DMark 2013 на рабочих частотах ядра: 1500 Mhz v.core 0.9375-0.950 (при частоте оперативной памяти 1150) и 1600 Mhz v.core 1.031-1.050 (при частоте оперативной памяти 1135). Мне попался неудачный экземпляр видеокарты, он не смог стабильно работать на частоте 1700 Mhz, поэтому тест не проводился.


ТЕСТОВЫЙ СТЕНД

   Тестирование видеокарты AMD Radeon RX Vega 64 с системой охлаждения MORPHEUS II CORE EDITION проходило в составе следующей конфигурации: 

  • Материнская плата: ASUS CROSSHAIR VI HERO;
  • Процессор:AMD Ryzen R7 2700X 4100 v.core 1.300
  • Система охлаждения процессора: Deepcool Captain 360 EX;
  • Термоинтерфейс: Arctic Cooling MX-4;
  • Оперативная память: Samsung M378A1K43CB2 3533@16-19-19-36, 2 x 8 Гбайта, двухканальный режим);
  • Накопитель SSD: SanDisk Ultra II 240 Гбайт;
  • Блок питания: Corsair TX TX650W 650 Вт;
  • Корпус: Deepcool dukase v3;
  • Монитор: LG  29UM65-P, 2560 x 1080.



Программное обеспечение: 

  • Операционная система: Microsoft Windows 10 Enterprise 2016 LTSB 10.0.14393.0;
  • Драйвер видеокарты: Radeon Software Version 18.8.1
  • Программы мониторинга HWiNFO64 v5.86-3480, TechPowerUp GPU-Z 2.10.0 
  • Программы тестирования 3DMark и FurMark v1.10.2


ТЕСТИРОВАНИЕ НА ЧАСТОТЕ 1500 Mhz




ТЕСТИРОВАНИЕ НА ЧАСТОТЕ 1600 Mhz




СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТЕСТИРОВАНИЯ НА РАЗНЫХ ЧАСТОТАХ 



 

ПРОЦЕНТНОЕ СООТНОШЕНИЕ ПОЛУЧЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ

* за 100% приняты результаты на частоте 1500 Mhz



   Как видно из таблицы сравнения потребления всей системы с видеокартой на частотах 1500 Mhz и 1600 Mhz, я сделал вывод для себя, что разгон нецелесообразен, т.к. частота увеличивается на 100 Mhz, производительность увеличивается на 6-8 %, а потребление на 30%. 

   Замеры потребления всей системы были произведены на блоке питания сертифицированным 80 PLUS Standard, которому 7-8 лет, если же заменить его на блок с сертификатами Gold или Platinum, потребление системы может снизиться на 8-10 %. Замеры производились бытовым ваттметром.

ВЫВОДЫ:  Как можно видеть из тестов система «RAIJINTEK MORPHEUS II» отлично справляется с охлаждением видеокарты «AMD RADEON  RX VEGA 64» . Температура ядра даже при серьезных нагрузках не превышает 65 градусов, а температура цепи питания находится в пределах 75 градусов (со штатными радиаторами из комплектации кулера температура VRM достигала 95 градусов на частоте 1600). Сейчас работа видеокарты проходит почти в бесшумном режиме.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.6 из 5
голосов: 26

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают