Замена штатной СО от Sapphire HD7770 Ghz на IH850b и последующая его доработка. (Часть II)

для раздела Блоги
В продолжение темы http://people.overclockers.ru/renigat/17747.
И так, после описанных в прошлой заметке действий по разгону  77-ой, не было достигнуто желаемых результатов. В частности перегнать ОС версию в разгоне (по памяти перегнали, а ГПУ не добрал каких-то жалких 20MHz).
На это повлияли несколько факторов:
— PCB платы сильно отличается от ОС версии (в худшую сторону).
— Ущербное питание 3+1 против 3+2.
— В BIOS зашито напряжение в 1,175V в отличи от ОС где питание 1,25V. (в 3D режиме).
Чтоб взять заветную планку, в 20MHz, было принято решение, ещё немного поколдовать над карточкой.
А в частности:
— пропаять тепловые трубки и основание Кувалды;
— шлефануть основание и изготовленную пластину;
— поколдовать над БИОС'ом чтоб поднять напряжение.
И так приступим.
В очередной раз видеокарта была извлечена, демонтирована, уже «новая» СО. И начались попытки с припаиванием тепловых трубок. Что само по себе задачка не из легких, в особенности не имея, спец средств под рукой. Таких, как, например ТИГЕЛЬ. Электрическая тепловая ванна, в которой находится припой в жидком состоянии – это для тех, кто не знает. Как это выглядит можно посмотреть тут http://www.payalniki.ru/index.php?act=ProductDetailes&Id=861,
В итоге: промучившись с газовой горелкой, припоем, и кислотой. У меня ничегошеньки не вышло. “АпикФаил” :-(.
А все, потому что необходимо было одновременно греть подошву, держать куллер, припой и горелку.
Да и зазоры м\у трубками и подошвой настолько мелкие, что припой просто ни хотел туда, ну ни как не заходить.
На фото будет видно.

Как видите зазоры проктически отсутствуют и подошва еще долика до идиала.8)
Ну а был бы тигель, тогда опустил бы в него подошву куллера, и под воздействием естественных физических явлений, припой сам бы затёк во все пустоты.
Забросив идею с пропайкой (но не на совсем, один хрен я это сделаю:wink:), приступил к шлифовке.
Тут ни каких трудностей не возникло. Фетровый диск пропитанный пастой ГОИ и шуруповёрт — справились с данной задачкой на ура. 


Вид зеркала с «ЧИПУШИЛКОЙ» 

со шлифованной пластинкой

Отпечатки термопасты:


Собрав всё на место, приступил к шаманству с БИОС видиокарты. Так я ещё не представлял, чего АТИшники намутили с защитами (отстал от жизни, ну ни чё, бум догонять :-)). Думал солью, отредактирую и вуаля, ага не тут-то было. Все пляски с бубнами т.е. проги по заливке БИОСов и редактированию просто не работали. Ну думаю всё, приплыли, придётся редактировать ручками в HEX редакторе. Чего мне уж очень-то ни хотелось делать, ковыряться в datasheet’ах, ещё то удовольствие:-). Ладно думаю наверняка, кто то уже сталкивался с этим, полез в Инет. Пять минут и ответ найден, тут же на Оверах, пару статей от товарища test2013. Вторая причём как раз описывает именно такую, как у меня, вот это фарт!:D.
Первая: http://people.overclockers.ru/test2013/17506/Upravlyaem_napryazheniem_videokart_AMD_HD_7_serii_cherez_redaktirovanie_BIOS
Вторая:http://people.overclockers.ru/test2013/17509/Upravlyaem_napryazheniem_videokart_AMD_HD_7_serii_cherez_redaktirovanie_BIOS_2#comment_13072
Отредактировав БИОС (как во второй статье) зашиваю, его значит обратно в карту.
Как шить описывать не буду в Инете куча инфы, но скажу лишь одно все проги по прошивке БИОСов, работающие из-под винды, не умеют этого делать. Т.к. файл мы изменили — изменилась и его контрольная сумма. При этом в самом файле зашита опять же, его контрольная сумма до изменения, которую он должен иметь. Проги прошивальщики, видя не соответствие — ругаются, матерятся, что файл битый.
ВНИМАНИЕ!!! Видеокарты — редактированными BIOS’ами, можно прошить только из под DOS. (с помощью утилыты ATIFlash)
Значит, зашиваю я модифицированный  БИОС обратно, запускаю TRExx от Сапфира. И опаньки, напруга  - которая должна увеличиться до 1,250V при регулировке бегунка, стала вообще 1,175V.
Вот те здрасте приехали! Как так то?:shock:
Вроде сделал всё как во второй статье, а стало ещё хуже, напомню по умолчанию можно было выставить максимум 1,200V при помощи данной утилиты. Стало ещё меньше, дураку понятно, что где то я накосячил. Открываю модифицированный БИОС, сравниваю, всё один в один как во второй статье. Ни чего не понимаю. Перечитываю, первую, вторую статьи – пересчитываю суммы по методике описанной товарищем test2013. И результат: найденная ошибка во второй статье.
«Последние цифры должны быть Е2_04 = 1250мВ, вместо 4Е_04 которое в свою очередь =1102мВ Т.к. данные в конце не те, то при загрузке БИОС в карту, МАХ значение — в программе, на VDDC будет 1175мВ.»
В той теме я отписался последним постом. Кто будет делать тоже самое, будьте внимательны.
Опять редактирую, заливаю, запускаю и ура! :D заработало!
Долгожданные 1,250V в регулировке.  
Всё можно приступить к тестам и дальнейшему разгону.
Результаты ниже:
сток частоты:
1000\1125\1,175V

1185\1400\1.180V

1200\1500\1.190V

Вес взят:-D! 1220МГц и обгон ОС версии по памяти, при напряжении всего 1,215V.
1220\1500\1,215

В отрыв!:-PПрощай ОС версия.
1250\1500\1.240V
 
Немного синтетики.

Табличка для наглядности что было, что стало.

 
Заключение:
Теперь давайте поразмыслим над всем этим: стоило или нет.
Добиться лучшего охлаждения стоило — тесты показывают не плохой выигршь.8-)
Разгон. А быль ли он в прямом понимании?8)
Тут не всё так гладко как выглядит. Хоть выигрышь в синтетике составил 24% над стоковой картой. Тут надо смотреть шире, этаки сквозь сито, для отсеивания лишней шелухи, а для этого нам поможет именно упомянутая ОС версия и её 1.250V вшитых в БИОС, а так же таблица VRM VID CODES на мою карту, которую мы берём от сюда http://people.overclockers.ru/test2013/17508/VRM_VID_Codes_NCP5395G-D (таблица показывает напряжения с которыми может работать микросхема VRM на моей карте, в частности это NCP5395G и максимальное напряжение составляет 1,5V)
Производитель не «дурак» и изначально понизил возможности карты. Выпустив тем самым и ОС версию, «хомячки съедят», как говорится маркетинг он и в африке маркетинг. Считаете себя ОВЕРОМ – нет ГОСПОДА спешу вас расстроить нынче мы карту лишь догнали до штатных РЕАЛЬНЫХ частот на которых она должна работать. С какого перепугу — скажите вы? И весьма уместно, но, если вы внимательно проанализируете скрины. То поймёте, что разгон как раз таки составил всего 60МГц по ГПУ. А всё потому, что до 1200МГц карта весьма адекватно ведёт  себя при повышении частоты, вот и ответ. А вот дальше приходится колдовать с напругами. Ну а как вы знаете — разгон как раз таки подразумевает, повышение частоты за счет поднятия напряжения. Это две взаимосвязанные вещи, которые друг от друга существовать не могут. Что мешало производителю изначально вшить такие значения. Думаете, перестраховываются, нет запас по температуре ещё ого го какой. А вот усиленные цепи питания весьма бы не помешали, но опять же существуют и такие карты дело уже в толщине кармана у народа.
Память вот порадовала, мало того что это Эльпида, так еще и погналась до 6248МГц. Напоминаю что эффективная частота(QDR) GDDR5 должна работать на 5000МГц, в один такт.  
Теперь На этом всё, за сим откланиваюсь, удачи всем в разгоне!!!:wink:
P.S. пару скринов с максимальным разгоном ГПУ и памяти по отдельности.
ГПУ разогналось до 1260 МГц, дальше поднятие напряжения ни в какую

Память разогналась до 1562МГц

 
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают