Замена штатной СО от Sapphire HD7770 Ghz на IH850b и последующая его доработка. ( часть I )

для раздела Блоги
В начале 2007 года был приобретен Leadtek WinFast PX8800 GTS TDH 640 Mb – не топ конечно в лице GTX8800, но в разгоне приближался к ниму. Охлаждение — турбина конечно у данной карты одна из лучших, надо отдать должное WinFast’овцам. Она была идеальной, сбалансированной, придаточные числа подобранны отменно. И результатом этого было достаточно тихая система. Больше я таких турбин ни у кого не встречал. Опус в прошлое http://www.overclockers.ru/lab/24192.shtml
Время шло, выходили новые продукты, отставание со временем становилось всё больше и больше. Было принято решение гнать и как можно сильней. Но на деле оказалось, что карта гналась крайне плохо. Существовала токая же карта, только с черным текстолитом, так она гналась очень даже не кисло. Три года она у меня отпахала на все 100% отвалов и прочего ни когда не было, по сей день, она трудится у друга в компьютере, с измененными частотами.(естественно в разгоне)
В замен 88GTSу, в 2010 году была приобретена GTS250 с одним гигом на борту от АСУС, на которой стояла ну очень уж «позорная» система охлаждения (аля BOX эдишн времен корок от интел). Ну а так как, я не привык переплачивать за всякие Дерект кут эдишны, Лайтенги, Сильвер Кнайты и прочие. А в те годы, как вы можите помнить началась гонка производителей во впаривании одного и того же но в разной обёртке, ну и как вы сами понимает ценник от этого очень колебался. Были конечно и достойные варианты, но цены на них были заоблочномы.
Лично моё мнение – это когда отдельно купленная СО превосходит любую фирменную, что ни однократно доказано многочисленными тестами. Так и  при покупке видео карты, в нагрузку был куплен Ice Hammer IH-850B, благо и обзоров, в том числе и от Джордона, на него уже были. ( http://www.fcenter.ru/online.shtml?articles/hardware/cooling/27911 )
Особеность Ice Hammer'а заключается в 5 тепловых трубках, технологии прямого контакта, и то, что он всё-таки разрабатывался под чипы G80 – знаменитые печки 8800 серии, и дальнейшие их реинкарнации. Как известно данные графические кристаллы были огромны по современным меркам, к тому же закрывались теплораспределительной крышкой. Поэтому у Айс Хамера просто здоровенная тепловая подошва. Единственный огромный минус в расчетах инженеров, так это разнесенные между собой тепловые трубки примерно по 1мм друг от друга, и не использование технологии пайки.
И так к чему я это всё виду, а то что на современных картах тепловых крышек то и нет вовсе, то есть голый кристалл ну и в лучшем случае пластиковая рамочка на подложке, служащая некой защитой от дурака, чтоб не сколоть кристалл, при демонтаже \ монтаже СО. Хочу заметить, что на радеонах они отсутствуют со времен царя гороха, да разговор не об этом.
В связи с тем, что видюшка сильно устарела, и желание жены поиграться в третий Кризис, встал вопрос о её замене. Выбирал  новую карту исходя из способности моего монитора работать максимально только в разрешении 1280х1024 ( стандартная 19-ка семи летней давности ).
Почитав обзоры, выбор пал сразу и без сомнения на HD7700.
Помониторив цены в интернет магазинах, поехал и купил Sapphire HD7770 Ghz Edition. И опять таки взял с самой простой СО, так как сами понимаете имея приличную охлаждайку в рукаве, покупать что то дороже глупо.
Приехав домой, побыстренькому разобрав свою старую видяшку.  Дело дошло и доновой, вот тут я столкнулся с первой проблемкой. Демонтировав штатную СО (всё тот же ВОХ эдишн аля интел под пластмиком, только зачем не понятно) оказалось, что двухслотовая планка не дает установить Ледяной молот/ кувалду (кому как больше нравится) на данную плату. Ребра радиатора на СО упираются в саму планку, за счёт чего происходит смещение по отверстиям крепления в примерно 0,5см (точно не замерял).

Почесав «ранетку», было принято решение, сначала отпилить пол планки, но карта на гарантии и портить её не хотелось. Поразмыслив еще, решил попробовать заменить планку, путём демонтажа с GTS250, на ней как раз была однослотовая.
Сказано — сделано, замена прошла, без каких либо происшествий и варварских методов. Единственное что теперь DisplayPort не доступен ( на фото будет видно), да и не нужен он мне.

Ну вроде бы все, ставлю Кувалду на место, предварительно покрутив в руках на предмет выявления ещё какого либо изъянчика. И тут выясняется что два резюка на плате упираются в одном месте в подошву куллера.

Ну думаю это есть не хорошо, не дай бог ещё КЗ схлопочем при старте, делаю следующие, закрываю их кусочком изоленты.
 Монтирую ЛЕД’енца на место, ставлю в систему, старт – система пошла, стабильна, но температура простоя в районе 44 градусов, а в нагрузке до 72 доходит. Стоп думаю какого «лешего» происходит, ведь судя по обзору на этих же оверах, с родной СО температура в покое в пределах 32 градусов и в нагрузке 65, и это всё без разгона.
 Ради эксперимента пробую разгон, с частотами как в статье и система сбрасывает драйвер. Вот думаю, дожились. Отличная СО и не может справиться с картой, которая по умолчанию холодней, чем GTS250. Я не зря упомянул о G80 и его размерах в начале заметки. Тут меня осенило, а что если при контакте тепловые трубки просто не работают, пощупав, так и есть, только одна тёплая, а все остальные просто «холявят» т.е. холодные. Можно было оставить все, как есть, но тогда зачем я себе купил новую игрушку.
Ведь изначально планировалось за минимум вложений выжать из данной карты все «соки», и обогнать разгон в статье, а по возможности, так же обогнать разгон более навороченной карты в виде Sapphire HD 7770 GHz Edition OC Version, на которой и СО, другая стоит уже (с двумя тепловыми трубками.)
Система была отключена, видео карта опять извлечена.
Демонтировав СО, как и предположил, так и есть, контакт приходится на центральную тепловую трубку и слегка заходит на две смежные примерно по 1,5мм на каждую. (на контур из термопасты не обращаем внимания, это мой заскок, поторопился:))

Пошевелив извилинами, было принято решение о доработке, задача задействовать все 5 трубок на данном Молоте.
Вопросов возникло несколько: как, из чего, и где взять.
Ответ был  очевиден: надо увеличить площадь прилегания к тепловым трубкам.
 Понятно, что нужно сделать это все из медной пластины, по подобию тепловой крышки как на ПЕЧках. Вот только где её взять эту самую пластину нужной толщины, и тут я вспомнил, что когда то я работал, радиомонтажником. И за годы работы накопилось много всякого рода «барахла», в том числе был и обрезок высоковольтной шины длинной 10см марки Rettal. Плюс её в том, что она состоит из пяти пластин, каждая из которых в толщину по 2,5мм, а в ширину 3 см, естественно медь, причем медь высокой отчистки. Порывшись в своих закромах, отыскав это чудо германского производства. Отрезал от одной пластины кусочек, так чтоб он закрывал все тепловые трубки на куллере. Слегка отстучал отрезанный кусок, шлефанул на наждачном круге ( крупной 120 и мелкой 40), а заодно и саму подошву на куллере.
При помощи шуруповерта, заняло это дело минут 5 не больше. До зеркального блеска доводить пока не стал, так как идут эксперименты, но думаю, в дальнейшем это придется сделать, чтоб достичь ещё лучших результатов.
             
Отпечатки кристалла и пластины.  

Результаты предварительного теста без разгона:
температура в помещении: +25 градусов
Температура GPU после 5 минутной работы ПК, стабелизировалась на отметке в 32 градуса.
После 10 минутного прогона теста: температура на ядре составила 53 градуса. А вот и первая хорошая «ласточка».Так как, при тесте на штатной СО без разгона, в статье температура составила 65 градусов, а наSapphire HD 7770 GHz Edition OC Version – 61 градус.
Весьма не дурно.
В первом случае выигрыш по температуре составил 12 градусов, а во втором 8 градусов.
Что дает шанс на неплохой разгон в первом случае, но вот во втором есть нюанс. В связи с упоминанием о повышенном питании VDDC в 1,25V. Когда как в нашем случае оно составляет 1,175V. Хоть автор и упоминает, что возможно данный параметр мониторится не правильно, но кто его знает, что там в БИОС зашито.
И так по предварительным данным имеем:
В первом: случае выигрыш над штатной СО составил 18%
Во втором: над СО с двумя тепловыми трубками, выигрыш составил 13%
Также хочется отметить, что родная вертушка у ОС версии, крутится на скорости в 1672RPM. Тогда как у меня, штатный комплект вертушек от IH-850b заменен на две тихоходные 120-ки компании Arctic Cooling.
Первая: ARCTIC F12 TC ( http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=7071024&hid=818965 ). Вторая: ARCTIC F12 PWM ( http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=4948821&hid=818965 ).

Различия у них только в термодатчике, на что указывает абривиатура ТС у первой. Заявленная скорость  у обеих от 300 — 1350RPM.(+\- 10%). Будем считать, что у меня при тесте, они крутятся на своём максимуме, т.к. подключены к реобасу. У которого в свою очередь регулятор оборотов выкручен в максимальное положение.
В первой статье о скорости вертушки упоминания нет, так как, скорость на ней не мониторится.
Результаты предварительного разгона.
 Задача:  взять планку как на штатной СО в сводном тесте статьи на оверах (GPU – 1185Мгц, Память – 1400Мгц, VDDC -1175V, t-65 градусов)
В результате теста в место MSI автобурнера, я использовал фирменную утилиту от Сапфира TRExx v.4.3.0.
Забегая на перёд: автор в той статье пишет, что не может регулировать напряжение, данная же утилита —  это может. Хотя он может имеет какое-то другое напряжение.:-).
Все остальное тоже, что и в статье:MSI Kombuster 2.5.1, GPU-Z 0.7.2. Разве что версии посвежее.
И так первый тест показал, что при выставлении тех же частот и значений, что и в тесте — вышел полный облом, запуск теста приводил к краху драйвера. С чем это связано выяснилось сразу.
Ещё на этапе простых прогонов, без разгона. На штатных частотах, параметр VDDC у меня был 0,9500V. Когда как у автора статьи — он составляет в простое 0.900V.
Как видите разница весьма большая.
Пришлось поднять VDDC при разгоне со штатных 1,175 до значения в 1,1800V.
И результат не заставил себя ждать: 10 минут прогона и система стабильна, а температура составила всего 57 градусов!
Заметьте я поднял напряжение, а температура осталась ниже штатной СО, у которой в статье 65 градусов. Ну что ж весьма не дурно отыграть 8 градусов, хотя хотелось бы и больше.
Возможно, придётся шлифовать до зеркалки основании, и изготовленную пластину. (В своё время я так на кваде 66-ом в паре с БигТайфуном  - 10 градусов отыграл в разгоне)
(фото разгона как в статье)

…Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается…
Следующим этапом была поставлена задача, догнатьSapphire HD 7770 GHz Edition OC Version.
Тут началась череда весьма «нудных» тестов подбора параметров.
А вот тут меня ожидало немало сюрпризов, как положительных так и отрицательных.
Первая неприятность заключилась в разгоне ГПУ, как я не бился, но порог в 1220Мгц так и не был достигнут. Максимум что я смог выжать из него это 1200Мгц, дальнейшее поднятие напряжения ни к чему не приводило. Хотя память — частоту в 1400Мгц взяла, без проблем. А ГПУ всё-таки побил заводской разгон на 50Мгц.
 Напомню, штатные частоты на ОС версии составляли: на ГПУ 1150Мгц, памяти 1250Мгц, VDDC – 1,250V и t-61 градус.
В разгоне у автора получилось выжать из карты: ГПУ 1220Мгц, памяти 1400Мгц, VDDC – 1,250V и t-64 градуса
Мои же результаты побили все ожидания, в разгоне: ГПУ 1200Мгц, памяти 1500Мгц, VDDC – 1,190V и температур составила t-59 градуса. «Ай да куллер, ай да сукин сын»:-D.
Тоже можно сказать и про память. Обратите внимание на частоту памяти ведь это 6000Мгц, на которых и должна работать GDDR5 по заявлениям производителей памяти.
Компании Elpida откровенно говоря удивила меня, раньше я сталкивался с памятью данной конторы, и она откровенно не блистала разгонными качествами. Правда в те времена GDDR5 и не пахло. А такие частоты даже в «страшном» сне не могли привидеться.
Причем хочу отметить, что по памяти придел не достигнут, просто я дальше не стал заморачиваться, спать очень хотелось.:oops:
 
(Фото тестов)
             
 
Почему я не смог достичь заветных 20Мгц на ГПУ да всё просто:
1) PSB данной видяшки значительно упрощенно по отношению к версии ОС, в особенности по питанию: 3+1 против 3+2 у ОС версии. 
2) Различие в питающем напряжении: у ОС это 1,250V, у моей, максимум, что можно выставит 1,200V.
Склоняюсь к тому, что автор статей всё-таки ошибался, что нельзя регулировать напряжение. А так же ошибочно  подозрение, что у ОС версии не правильно мониторится параметр VDDC, скорее всего именно он и вшит в БИОСе видеокарты. Так как мои эксперименты с поднятием напряжения показывают линейную зависисимость температуры от VDDC.
Как я себе представляю дальнейший разгон, и над чем работать в дальнейшем:
  1. отшлифовать подошву куллера и пластину – что приведет к ещё лучшему охлаждению
  2.  подменить БИОС от более продвинутой карты данного семейства, либо пошаманить с родным (опыт имеется)
  3. Попробовать найти схемы HARD вольтмодов (долгосрочные планы – возможно и не понадобится).
Ну вот вроде бы и вся сказочка, ах да тестов в различного рода бенчах и играх скорее всего не будет. Хотя может в дальнейшем и добавлю.
Ссылки на статьи от которых я отталкивался.
Первая, где тестируется простая Sapphire HD7770 GHz Edition:
http://www.overclockers.ru/lab/52417_4/Testiruem_raznye_Radeon_HD_7770_Sapphire_HD_7770_GHz_Edition_XFX_Radeon_HD_7770_CE_MSI_R7770.html
Вторая, где тестируется ОС версия:
http://www.overclockers.ru/lab/52329_4/Testiruem_raznye_Radeon_HD_7770_PowerColor_AX7770_Sapphire_HD_7770_GHz_Edition_OC_HIS_HD_7770.html
Продолжение следует…
читать тут: people.overclockers.ru/renigat/17756/Zamena_shtatnoj_SO_ot_Sapphire_HD7770_Ghz_na_IH850b_i_posledujuschaya_ego_dorobotka._Chast_II
  
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают