Антифриз для GeForce 6й серии на базе nForce 3 и A64

11 апреля 2005, понедельник 20:57
Антифриз для GeForce 6й серии на базе nForce 3 и A64


Наверное, каждый из нас, владельцев карт 6й серии задавался вопросом: А почему именно на платформе A64? Ведь на Бартоне все работает! Многие, включая меня, грешили на видеокарту меняли тайминги и экспериментировали с частотами. И правильно, тут не зная определенного, однозначного ответа нельзя узнать истину. А она (истина), как обычно рядом И следуя методам проб и ошибок мне удалось понять причину ситуации в которой оказались Мы.
Не будет для большинства читающих эту статью секретом, что HyperTransport™ на системе с AGP, а именно nForce 3, бесполезен и его частота на производительность в 3D приложениях особо не играет роли. На PCI-E же HT задействован по полной. Или я не прав?
Весь секрет оказался в синхронной работе процессор-память, при этом частота системной шины должна ровняться частоте работы HyperTransport™ (HT).
Рассмотрим это на моей системе (поскольку другой и нет ). Это может проверить каждый, не перезагружая компьютер, установив фирменную утилиту nTune.
Моя система на момент тестирования была разогнана с множителем =9 и шиной в 275 в синхроне с памятью и таймингами PDP 5-3-3-2.5, что также можно наблюдать на рисунке.



(кликните по картинке для увеличения)

к статье


Возможно, высокая частота HT и поток данных опережает поток из памяти вследствие чего возникает замирание картинки. Получается что-то вроде «Не беги впереди поезда».
Теперь пробуем:
Устанавливаем множитель для HT =2, и получаем «полный синхрон» 550Mhz.
Ком не завис, приложения стартуют
Тесты с разгоном ядра до 420Mhz фризов не выявили, получилось не большое отставание от значений с HT=4, но это уже не так страшно. И вообще другая история.

Критика, замечания, предложения, поправки по статьям, благодарности отправляйте в личку.

11.04.05
Tokarmak & renegatAT
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают