Внешняя видеокарта от Blackmagic оказалась нетипичным представителем своего рода

для раздела Блоги

В начале июля в ассортименте онлайн-магазина Apple появился внешний видеоускоритель производства "широко известной в узких кругах" фирмы Blackmagic. В послужном списке последней множество продуктов, среди которых эфирные и кинокамеры, телевещательное оборудование, набор инструментов для видеомонтажа и звукокоррекции DaVinci Resolve и даже программа для измерения скорости накопителя Disk Speed Test, ставшая стандартом де-факто среди пользователей macOS.

Что касается новинки, то и она, по мнению разработчиков, предназначена не столько для увеличения количества кадров в секунду в Вашей любимой игре, сколько для уменьшения количества времени, которое Вы проводите в ожидании сборки очередного проекта.

По результатам первых обзоров можно сказать, что устройство получилось интересным, хоть и с неискоренимым привкусом спелого фрукта.

Внутри алюминиевого корпуса цвета очень похожего на фирменный эппловский "Серый космос" заключена видеокарта AMD Radeon Pro 580 с 8 ГБ GDDR5. Несколько слабовато по современным меркам, особенно для интерактивных развлечений. Интересно, что не позволило создателям установить внутрь хотя бы Radeon Pro Vega 56? На задней панели расположены четыре порта USB-A 3.1, один порт HDMI 2.0, разъём питания 220В и два порта Thunderbolt 3 в форм-факторе USB Type-C с поддержкой Power Delivery максимальной мощностью 85Вт. Этой мощности будет достаточно для питания любого из ноутбуков Apple, поддерживающих зарядку через USB-PD. И если один из портов Thunderbolt гарантированно будет занят компьютером, то ко второму можно подключить монитор LG UltraFine 5K, что преподносится как одно из ключевых отличий данного ускорителя от других.

Программных настроек при подключении eGPU к MacBook с бета-версией macОС 10.14 не требуется, пользовательская сессия не прерывается, только появляется дополнительная иконка в статус-баре. В это же время на дне корпуса видеоускорителя загорается белый светодиод. И это, пожалуй, единственный способ понять, работает ли устройство, потому что озвученный производителем уровень шума в 18 дБ совершенно неразличим человеческим ухом. Подобное достижение вызывает неподдельное уважение, однако у тишины есть и "оборотная сторона". Видеоадаптер внутри корпуса не подлежит замене пользователем. Так что те, кто рассчитывал купить красивое устройство со средним видеопроцессором и со временем обновить лишь "внутренности" на более производительные, окажутся разочарованы.

Перейдём к доступным сейчас тестам. В синтетическом бенчмарке Geekbench 4.2.3 Blackmagic eGPU при подключении к ноутбуку Apple MacBook Pro 15" 2016 года продемонстрировал результат в 109903 баллов с использованием API OpenCL и 115729 баллов с использованием API Metal. Для сравнения, AMD Radeon Pro 450 набирает 34995 с OpenCL и 40646 с Metal. Таким образом, внешний бокс ускоряет вычисления в 3.14 раза с OpenCL и 2.84 раза с Metal по сравнению с дискретной ноутбучной картой. Встроенная же в процессор Intel 530 получает 20882 с OpenCL и 21950 с Metal. 





Несколько иначе выглядит ситуация в том же бенчмарке при подключении Blackmagic eGPU к Apple iMac Pro с macOS 10.13.5. Результат AMD Radeon Pro Vega 56, установленной внутри iMac Pro, с OpenCL — 165449, с Metal — 170578. Результат внешней AMD Radeon Pro 580, подключенной к этому же iMac Pro, с OpenCL — 117599, с Metal — 125456. Тяжело представить, что превосходство Vega над Polaris стало для кого-то неожиданностью, зато можно наглядно оценить преимущество одной архитектуры над другой.

Отвлечёмся от синтетики. С экспортом одного и того же проекта в DaVinci Resolve на ноутбуке Apple MacBook Pro 15" 2018 года дискретная AMD Radeon Pro 560X с 4 ГБ VRAM справляется за 350 секунд, а Blackmagic eGPU — за 209 секунд. Если же дополнительно применить эффекты, то время увеличивается до 737 и 422 секунд для 560X и eGPU соответственно. Полуторакратное ускорение весьма заметно, особенно если время Вашей работы хорошо оплачивается.

Разница становится ещё заметнее при использовании ноутбука со встроенной графикой, например, Apple MacBook Pro 13" 2018 года с Intel Iris Plus 655 вместо видеокарты. В этом случае экспорт проекта с эффектами занимает 1549 и 497 секунд для интегрированного и внешнего видеоадаптера соответственно.

Таким образом, устройство выглядит неплохим решением проблемы недостаточной графической производительности при нежелании отказываться от преимуществ ноутбука. Однако, учитывая цену в США в $699 без налогов, у Blackmagic eGPU не так и много преимуществ перед массой уже представленных на рынке внешних боксов с видеоадаптерами.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают