Охлаждение ОЗУ с помощью Titan TTC-MHR01 - а оно надо ли ?

Не так давно представился мне случай испытать творение компании Titan – пассивную систему охлаждения оперативной памяти – MEMORY HEAT REDUCER - Titan TTC-MHR01.
Дело было так: получив в свое распоряжение свободное время – сынуля был отправлен спать – трясущимися руками (а как же иначе – новая железка!) начал раздраконивать упаковку. Кстати, во время кратчайшего внешнего осмотра был отмечен первый несомненный плюс изделия – понятно, как мне кажется для всех, отображенный в картинках процесс инсталляции. А вот и первый минус – при вскрытии упаковки одна из прижимных/застегивающих пружинок (которые сжимают две стороны устройства и одновременно закрепляют их посредством небольшого замочка - выступа) высклизнула из оной под стол. Нырнул туда, поискал, нашел, достал. Плюс мне, любимому – попутно обнаружил заныканную накануне бутылку пива. Ага - руки, небось, дрожат, подумаете вы… только при вскрытии второй упаковки (для второго модуля) произошло тоже самое, только я был подготовлен и вскрывал над столом. Однако, тенденция. Вывод – на коленках не вскрывать! Чуть наклонил упаковку – зажимы выпадают. Пришлось на всякий случай убирать дрожь в руках. Ну, понятно как. После более внимательно осмотра содержимого упаковки был обнаружен второй плюс – отдельно вложенные клеевые полоски, упрятанные в легкоудаляющуюся вощеную бумажку, - для нанесения на радиатор и закрепления оного на микросхемах памяти. Кстати, на упаковке написано, что полоска сия одновременно же и неплохой термоинтерфейс. А в чем же здесь плюс? Именно в том, что отдельно вложенные… вдруг пользователю приспичит устанавливать радиаторы на совершенно другой термоинтерфейс – сохранена свобода действий. Ведь могли бы и сразу налепить. Респект TITAN-у. Про третий плюс я знал заранее – как всегда, обработка поверхностей у TITAN-а на высоте. Блестит как … ну, как надо.
Итак, взял я в руки радиаторы, оголил клейкий термоинтерфейс, схватил модуль памяти, с которого предварительно снял все стикеры-наклейки и на котором протер микросхемы спиртом (обеззаразил).
Привычка прикинуть – попробовать, а как оно будет - вот что спасло меня от ужасно противной процедуры отрывания пластины радиатора от микросхем, прилепленной посредством весьма клейкого термоинтерфейса … я даже представлять не хочу, как это бы происходило. (Я не успел нанести липкий термоинтерфейс на радиаторы…)
По задумке конструкторов, две стороны устройства аккуратно соединяются и взаимоустанавливаются относительно друг друга и планки памяти (должны опираться на текстолит) с помощью примитовно-оригинальной системы типа “папа-мама” – просто и легко, смотришь на картинку и повторяешь телодвижения… Проблема оказалась в том, что линейка памяти болтается внутри устройства, которое рассчитано на планку, раза в полтора более толстую. Но это нас ведь не остановит? Тем более что у меня имеется солидный опыт делания конфетки из … того, что этого требует – все-таки более 10 лет отработал на экспериментальном производстве одного завода, очень известного по стране в советское время.
Лишние – выступающие – части на радиаторах были аккуратно скушены кусачками (правда после этого радиаторы выставлять пришлось почти на глаз); также пришлось подогнуть прижимные пружинки-замки, да не просто, а так, чтобы они и после доработки не только прижимали радиаторы, а еще и защелкивались на них – то есть пришлось уменьшать размер, соблюдая параллельность между лапками. Вот это я делал с опаской – пружинящая сталь, возьмет и лопнет.… Оказалось, подкалена не очень сильно и допускает процесс гибки.


(кликните по картинке для увеличения)

Общий вид
Вот что получилось


(кликните по картинке для увеличения)

Обкушенные места
А так немного виднее где откушено ... и сколько.

Наконец, все необходимые доделки произведены и осталось только провести испытания – а дадут ли эти радиаторы прирост рагоняемости? После проведенных проверок выяснилось, что на частоте 235 Мгц память отказывается заводиться, даже с максимальным питанием, причем в таком режиме радиаторы ощутимо тепленькие, долго не подержишься. Негусто. Но раньше без радиаторов она заводилась на 225 Мгц. Чтож, будем считать, что на частоте 225 Мгц радиаторы добавили стабильности памяти.
Эксперимент можно признать удавшимся, с отрицательным результатом.

Подведем итоги.

Плюсы:
- внятное руководство по установке (в картинках) и оригинальная конструкция позволяют легко установить радиаторы (при условии что планка памяти имеет нужную толщину)
- возможность использования стороннего термоинтерфейса
- как всегда у TITAN-а, качественная обработка поверхностей

Минусы:
- необходимость аккуратного открытия упаковки – прижим может выпасть и потеряться
- конструкция не рассчитана на все типы линеек памяти (да я вообще уже очень давно не встречал планок такой толщины…)

Последний минус портит всю картину в целом. Да еще ввиду неоднозначности результатов разгона вопрос о практичности применения устройств подобного типа для охлаждения оперативной памяти остается открытым – ну как минимум, для меня…

PS.
Точно такое же устройство - Titan TTC-MHR02, с алюминиевыми радиаторами, продается на 40 центов дешевле. Таким образом, TITAN впервые оценил разницу между медью и алюминием в качестве материалов для устройств охлаждения в денежном эквиваленте. Кому охота, можете пересчитать в абсолютные единицы - что-нибудь вроде (Вт/моль*К)/цент …

Обсуждение здесь:http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=137461
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают