VPN - новая реальность

15 апреля 2018, воскресенье 18:51


С развитием компьютерных сетей, и, в особенности, интернета, пользователи все чаще сталкиваются с враждебными элементами, которые угрожают их безопасности. Интернет-трафик постоянно курсирует между вашим устройством и конечным ресурсом, проходя на своем пути через множество промежуточных узлов. И нет гарантии, что кто-то не сможет внедриться в этот путь и украсть ценную для вас информацию. Злоумышленники, также могут просто охотиться за вашей частной жизнью. Оградиться от взора посторонних глаз вам поможет построение виртуальной частной сети или VPN.

VPN представляет собой безопасную тропу, проложенную поверх интернета. Трафик на вашем и удаленном устройствах шифруется, таким образом, если кто-то сделал "врезку", то все, что он получит, это нечитаемую кашу, поскольку для расшифровки данных требуется специальный ключ. Большинство пользователей могут обойтись без VPN, поскольку в большинстве своем конфиденциальная информация передается через протокол https, который также шифрует трафик.

Однако, VPN имеет еще одно свойство, значительно расширяющее сферу его применения. Представим, что злоумышленник каким-либо образом сумел изменить тот IP-адрес, к которому вы подключаетесь, на другой. Это может быть подставной сайт-клон, крадущий данные, или же просто сайт-заглушка. Теперь вы не можете достучаться до целевого ресурса. Однако, используя VPN, вы можете сделать вид, что обращаетесь не по тому IP-адресу, который оказался недоступен, а совсем по другому. Поскольку злоумышенник не в курсе об этом, то вы спокойно обходите его блокировку. Давайте проиллюстрируем данную ситуацию.



А теперь о том, как построить свою виртуальную частную сеть. Вообще, для этого существует огромное количество бесплатных VPN сервисов, однако, во-первых, скорость соединения при их использовании может оставлять желать лучшего, а во вторых, нет гарантии постоянной бесперебойной работы сервиса. Таким образом, одним из вариантов создания приватного соединения является аренда облачного виртуального сервера, именуемого VPS. Данные сервера стоят сравнительно недорого, примерно несколько долларов в месяц, обладают высокой производительностью для нашей задачи и ими легко управлять.

В качестве примера возьмем сервис облачного хостинга Vultr. Сначала нужно зарегистрироваться.



На всякий случай можно заполнить профиль.



Затем пополнить счет. В отличие от DigitalOcean, Vultr принимает платежи с карт российских банков. Вы можете создать сервер без предварительной оплаты, например, для предварительного тестирования, но впоследствии использованная сумма будет вычтена из вашего баланса.



Теперь можно приступать к добавлению сервера. Если вам важен отклик, например, для онлайн-игр, или скорость соединения, то данные параметры вы можете проверить с помощью специальной страницы



Выберите предпочтительное расположение сервера и тарифный план. Время от времени определенные локации становятся недоступны, позже они вновь становятся доступны.



Для того, чтобы наш сервер мог обрабатывать VPN-соединения нужно установить на него приложение OpenVPN, в нашем случае при выборе типа приложения "OpenVPN" оно установится автоматически.



Ура, наш сервер установлен!



Теперь нам нужно к нему подключиться. Под информацией о сервере находится текстовый блок, в котором указан адрес нашего сервера в виде https://ip_адрес/, а также логин и пароль к нему. Перейдите по адресу в браузере, появится окно авторизации, введите логин и пароль.



Вам станут доступны ссылки для скачивания OpenVPN-клиента.



Скачайте клиент и запустите на нужном устройстве, на запрос пароля введите указанный ранее. Между вами и VPN-сервером начнет устанавливаться шифрованное соединенение. После его установки все запросы к другим ip-адресам с вашего устройства будут проходить через VPN-сервер. Это будет выглядеть так, как-будто вы только с ним все время и соединяетесь. Если вы используете Windows и общий доступ к интернету, то не забудьте снять галочку с расшаривания вашего текущего соединения и установить ее в новом "Подключении по локальной сети", которое и есть то самое VPN-соединение.





Теперь вы знаете, как работает виртуальная частная сеть и как ее настроить. Будем надеяться, что это поможет вам отражать различные угрозы, мешаюшие нормальному использованию интернета. По крайней мере до тех пор, пока у вас есть к нему доступ.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают