В поисках ледяной свежести: как IFX-14 победил коллекционный ASUS Triton 79 Amazing

11 ноября 2008, вторник 14:29
для раздела Блоги
Решил и я попробовать поделиться своим опытом с оверклокерской братией.
Итак, давно уже эксплуатируется профильная компьютерная конфигурация, которая всем устраивает, особенно после замены горячего монстра Palit Radeon 2900XT на Sapphire HD4850 512MB. В профиле уже учтена замена кулера, являющаяся предметом читаемого Вами опуса, поэтому просьба без удивления узревать на месте титана воздушного охлаждения Thermalright Inferno Fire eXtinguisher (да-да, вот так, полным именем: ака "адский пламегаситель") IFX-14 скромный, даже лишённый верхней крышки коллекционный ASUS Triton 79 Amazing. Данный кулер был ранее приобретён практически точь-в-точь за такую же сумму, как и творение Thermalright (даже с учётом докупленного вентилятора Scythe KAZE-MARU 140mm 1900rpm Super Quiet Case Fan), что придаёт сравнению имиджевого по своей сути продукта ASUS, цена которого, как можно судить, во многом обусловлена роскошнейшей комплектацией и ограниченным тиражом, и выверенного во всех деталях, нацеленного на ультимативную эффективность девайса, представленного Thermalright, особый интерес.


(кликните по картинке для увеличения)

текущая конфигурация


(кликните по картинке для увеличения)

поподробнее: что там, внутри?..


Итак, за что же предлагается заплатить (в том и другом случае) сумму, сравнимую с ценой водянки начального уровня? Необходимо отметить, что ASUS Triton 79 Amazing приобретался около года назад на замену изначально поставленного в профильную систему широко известного кулера Zalman 9500LED, и смог у него отыграть около 2-3 градусов в покое и 5-6 градусов под нагрузкой IntelBurnTest. К сожалению, скриншотами это подтвердить не могу, т.к. тогда ещё не думал, что попробую себя в роли обозревателя, а то бы обязательно (смайл)... Поэтому прошу поверить на слово. Кстати, в том и другом случае охлаждению системы помогал хорошо видимый на фотках 250-мм боковой вентилятор панели Thermaltake A2400. Теперь габариты моего нового "пламегасителя"
не позволяют закрыть такой апгрейд-кит (смайл), и пришлось вернуться к штатной боковой панели, о чём абсолютно не жалею, и далее Вы поймёте, почему.
Однако, результаты разгона процессора до сих пор не слишком радовали: абсолютную стабильность (а под таковой я понимаю не прохождение кратковременных тесотов вроде SuperPI или 3DMark2006, а хотя бы 15-кратный прогон IntelBurnTest: жарит процессор стабильно на 10-15 градусов почище, чем обычно используемые авторами сравнительных обзоров систем охлаждения OCCT v2.0.0a ПЕРЕСТРОЙКА или Prime95,v25.6,build6) удавалось получить только в режиме 417*8=3333 МГц при 1.4 В (фактическое, по данным ASUS AI Suite v1.02.02; в БИОС ASUS BLITZ Formula выставлено 1.425 В; противодействие просадке напруги под нагрузкой в виде функции Loadline Calibration, естественно, включено, а такие враги разгона, как CPU Spread Spectrum и PCIE Spread Spectrum, дезактивированы). Это выглядело как-то несолидно по сравнению с многочисленными результатами разгона на всеми нами уважаемом сайте overclockers.ru. Захотелось большего.
Прежде всего, ознакомимся с исходным состоянием системы:по данным Core Temp 0.99.3 в ходе 15-кратного прогона IntelBurnTest (как уже указывалось, 417*8=3333 МГц при 1.4 В) достигались весьма неслабые температуры ядер моего Kentsfield: 86-86-81-81 град., хотя в режим попуска тактов процессор не уходил. Даже небольшое дальнейшее повышение тактовой частоты приводило к невозможности завершения тестирования.
К вопросу было решено подойти с максимальной основательностью. Установка нашего героя невозможна без демонтажа материнской платы ввиду использования механизма крепления с развитым "бэкплейтом". Внутренняя конструкция (наличие рёбер жёсткости отсека блока питания) моего Thermaltake VE2000BWS Armor не позволила установить дополнительный радиатор, и отсутствие под "бэкплейтом" соответствующего твёрдого предмета пришлось компенсировать подклаткой под винты крепления шайб (в комплект поставки кулера не входили).
На тематических форумах прожужжали уши по поводу распространённой у продукции Thermalright кривизны основания, поэтому пришлось подготовиться: запасся абразивными средствами для выравнивания. После внимательного осмотра подошвы кулера убедился в оправданности опасений- даже визуально виднелась кривизна у места запрессовки тепловых трубок примерно с полмиллиметра. Кстати, приходится с ходу отмести обвинения в адрес Thermalright в невнимании и пренебрежении к покупателям- угадывается, что указанная кривизна возникает именно в результате запрессовки. Так или иначе, вооружившись абразивным бруском, куском толстого стекла и приобретённым в автомагазине средством для притирки автомобильных клапанов, приступил к приведению основания в надлежащий вид. Сразу решил, что полировкой заниматься не буду (как и выравниванием теплораспределителя процессора), ограничусь геометрическим выравниванием, которое контролировалось именно по степени близости к ожидаемому результату- по близости отпечатка процессора на подошве к равномерному квадрату. Кроме того, на встретившихся мне обзорах нашего героя я обратил внимание, что эффективность его оказывалась выше при применении высоконапорных вентиляторов толщиной 38 мм, которые полностью заполняли пространство между секциями кулера. Ввиду недоступности вертушки типоразмера 140*140*38 мм я решим, остановившись на Scythe KAZE-MARU 140mm 1900rpm Super Quiet Case Fan, сделать ему своими руками что-то вроде аэродинамического оформления, вырезав из гибкого картона и наклеив с боков полоски шириной как раз 38 мм, полностью исключающие выход воздушного потока из межсекционного пространства в стороны, минуя вторую секцию кулера. Сначала была идея сделать нечто подобное и сверху, но потом я решил, что всё равно до боковой стенки корпуса остаётся миллиметров 15-20, и роль такого экрана всё равно будет невелика. Сегмент вертушки также выступает и снизу, но это сугубо положительный момент, так как улучшает вентиляцию околососкетного пространства.




(кликните по картинке для увеличения)

инструменатрий оверклокера




(кликните по картинке для увеличения)

IFX-14+14 см кулер

Наконец, дело дошло до установки получившейся конструкции на материнскую плату, хотя по характеру совершашихся действий скорее можно было бы сказать, что это плату одевали на кулер. Помошником в деле достижения высокой тепловой эффетивность выбрана термопаста AC MX-2, о хорошем качестве которой довелось прочитать в обзорах. Паста действительно обладает крайне удобной для нанесения консистенцией, не течёт, и, что крайне немаловажно, не электропроводна.




(кликните по картинке для увеличения)

все готово для установки IFX-14





(кликните по картинке для увеличения)

IFX-14 на материнке ASUS Blitz Formula


Решительным движением подключаем вертушку к коннектору на материнской плате, попутно жалея об утерянной возможность управления оборотами кулера посредством Q-Fan, и приступаем к тестированию. Сначала Thermalright был установлен аналогично снятому ASUS Triton 79 Amazing. Запускаем IntelBurnTest (как уже указывалось, 417*8=3333 МГц при 1.4 В) и наблюдаем температуры ядер Q6600: 79-79-71-71. Прогресс, и немалый, налицо.
Всё-таки, 7-10 градусов в максимальной температуре, но что-то подсказывало, что это ещё не всё. Действительно, 140 мм Scythe KAZE-MARU обладает существенно большей (для определённости: почти в 2 раза) воздушной производительностью, чем стоящий напротив него Zalman ZM-F3 Green LED, который просто не успевает выдувать исправно поставляемый IFX-14 горячий воздух из корпуса наружу. Кроме того, насторожила сравнительно большая и устойчивая разность температур ядер. Это явление имело место и на ASUS Triton 79 Amazing


(кликните по картинке для увеличения)

IFX-14: вертикально

Погрозив кулаком собственной лени, я вновь полез в системный блок, дабы сменить ориентацию кулера. Теперь он будет выдувать горячий воздух в направлении перфорированного верха моего корпуса, где восходящие токи воздуха будут, кроме того, подхватываться двумя Zalman ZM-F2 Green LED (на задней и верхней панелях корпуса) и, кроме того, 135 мм вертушкой блока питания. Итак...




(кликните по картинке для увеличения)

IFX-14: горизонтально

Результат в тех же условиях составил 73-73-69-69, а ASUS AI Suite v1.02.02 указывал общую температуру разогнанного квада в 70 градусов! Напоминаю, что результат является макимальной температурой, показанной утилитой Core Temp 0.99.3 в ходе 15-кратного прогона IntelBurnTest; всевозможные Перестройки и Праймы не могут теперь разогреть процессор выше 61-62 градусов! Температура ядер в покое (в комнате 25-26 градусов) примерно 41-42 градуса. Я полностью доволен достигнутым результатом, и на радостях поднял устойчивый повседневный разгон системы до профильного значения (3552 МГц =444*8; 1.456 В). В указанном режиме стабильность также гарантируется, но (по методике см. выше) температуры доходят до 81-81-78-78. Я думаю, на воздухе сильнее разогнать процессор (для повседневного использования, а не для кратковременных бэнч-сессий) уже не получится, хотя можно подождать весны, когда отключат отопление и вернутся холода, в результате чего в комнате станет градусов 18-19 (смайл)...
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают