Всё на воду! Водоблок от Alphacool в сравнении с собственными разработками.

для раздела Блоги

В этой статье, как вы уже догадались, речь пойдёт о сравнении эффективности воздушной и жидкостной систем охлаждения. В первой статье я описывал, как можно было усовершенствовать штатный кулер компании Leadtek для видеокарты GF6800Series. Но у подобного преобразования, как выяснилось в процессе работы, существует очень много минусов.

Самый первый из них – стоимость процессорного кулера, который я предложил соединить со штатным охлаждением. В германской рознице такой кулер стоит 24 евро. А взял я его, просто потому что он просто валялся без дела после перевода процессора на воду. И я бы никогда не пошёл на такую модификацию, если бы мне пришлось его покупать.

Второй минус – нарушение структуры тепловой трубки (разгерметизация), которая отвечает за охлаждение памяти. Кстати говоря, теперь охлаждение памяти – моя первостепенная проблема, потому что память греется так что не прикоснёшься вообще... Особенно если с полчасика кубик волосатенький покрутить в ATITool.

И третий минус заключается в том, что подобная система охлаждения очень зависима от внешней температуры. Когда я писал ту статью в комнате стоял «калатун» в 16-17 градусов, и поэтому получились такие «сладкие» результаты. В процессе нормальной каждодневной работы, при включённой батарее (в полуметре от которой и располагается компьютер) картина нарисовалась не такая уж хорошая...

И наконец, хоть термалтейковцы и славятся бесшумными кулерами, но на 12 вольтах всё равно наметился какой то призвук и напряжение в оперативном порядке была пущено через понижающий резистор от Zalman. Тем самым снизилось до 7 вольт. На нём кулер работает абсолютно бесшумно. НО! Температура продолжила неумолимо расти! Итак, в процессе погони за комфортом для ушей и утепления для тела, температура на графическом ядре начала уходить за 60 градусов и даже иногда вплотную подходила к 70! Это меня абсолютно не удовлетворяло. И я заказал водоблок компании Alphacool под названием WAK GFX Alphacool NexXxoS. Вот как это чудо выглядит:


А вот после вкручивания штуцеров и установки на видеокарту:


Главная особенность данного водоблока заключается в микроканалах. В эти микрогалереи. По заявлениям производителя подобный подход должен повысить уровень производительности водоблока:

(кликните по картинке для увеличения)

prinzip

Качество полировки основания просто безупречное (можно как зеркало юзать):

(кликните по картинке для увеличения)

водоблок1

Ещё в водоблоке есть отверстие для светодиода, который будет очень красиво освещать всё вокруг. Что несомненно порадует моддеров:

(кликните по картинке для увеличения)

diod

При установке водоблока я использовал backplate от стандартного Leadtek`овского кулера, что хоть немного помогало отводить тепло от видеопамяти пусть даже и с обратной стороны... (в процессе тестов backplate ощутимо нагревалась). Установка производится очень легко с помощью четырёх болтов:


Ещё об установке: водоблок я установил в цепь последовательно. Важную роль играет также правильное подключение In/Out каналов СВО. Водоблок занял место между радиатором и водоблоком процессора. Но думаю в замкнутой системе это не игреает решающей роли, что и было доказано вледствии тестов.

Интересным для меня было наблюдение изменения температуры процессора при добавлении в нагрузку водоблока видеокарты. Итак, вот наша тестовая система:

камень AMD Athlon64 3700+ SanDiego (E4)2200@2640
охладилово: Gigabyte 3D Galaxy(вода)
мать MSI K8N Neo2 Platinum BIOS 1.С3мод
оперативка Corsair CMX1024-3200C2 kit FSB240 синхрон 1T-2.5-3-3-6
видео Leadtek GeForce 6800 (12/5) вольтмод 1.4 вольта на ядре.
звук Sound Blaster PCI
винчестеры: IDE 120+80GB Samsung`и
монитор Samtron 96BDF
DVD-RАM LG-4166b
БП Linkworld 430W

Как тестировал. Во-первых я погонял с десяток минут наш мохнатый кубик в ATITool`e, что позволило убедиться в полной неспособности моего "изобретения" удерживать температуру в желаемых мной пределах (так же были сняты показания прогрева CPU). Частоты видеокарты были выставлены 439 по чипу и 770 по памяти (при тестировании воздушного кулера).

Тестирование с применением водоблока: частоты видео были изменены на 450 по чипу и 700 по памяти (из-за отсутствия охлаждения чипов памяти). Тестом послужил новый 3DMark06, который бегал у меня час напролёт.

К сожалению мне не известны утилиты способные нагревать ядро видеокарты отдельно от центрального процессора И в заключении на сцену вышел наш любимый S&M и прогрел процессор дабы выяснить влияние оного на температуру GPU.

Результаты привожу в диаграммах и графиках ниже:

Волосатый кубик и воздух:

(кликните по картинке для увеличения)

мохнатый кубик и воздух

Температура CPU составила 45 градусов по Цельсию.

Волосатый кубик и вода:

(кликните по картинке для увеличения)

мохнатый кубик и водичка

Температура CPU составила 46 градусов по Цельсию.

Вывод: температура центрального процессора осталась практически непоколебима после добавления ещё одного нагревательного элемента в систему. Что не может не радовать.

Теперь приведу диаграммы температрур после часового прогона 3DMark06 всех тестов:

(кликните по картинке для увеличения)

water_gpu


(кликните по картинке для увеличения)

air_gpu
Сводный график:

(кликните по картинке для увеличения)

сводный график

И в заключении остаётся только отчитаться о зависимости температуры GPU от изменения температуры CPU. Как я уже сказал ранее процессор был прогнан в "нормальном" тесте FPU S&M. Если верить фирменной утилите MSI CoreCenter, S&M всёже удалось разогреть процессор до 50 градусов, но температура так и не стабилизировалась и колебалась между 48 и 50 градусами. Температура же GPU в процессе прогрева CPU медленно проползла путь от 40 до 45 градусов, что можно принять за дельту температуры охлаждающей жидкости. Проверить же как всё изменится если поменять их местами нет желания, так как придётся заново перебирать всю СВО. Предположительно температура GPU поднимется на пару градусов, что, на мой взгляд, не существенно.

Итоги: Добавление в СВО новых модулей очень слабо отражается на производительности уже имеющихся, можно даже сказать косвенно. Как видите выше, температура процессора практически не изменилась при подключений водоблока видеокарты. "Изобретение" моё с треском проиграло водоблоку именитой фирмы... Жалко... Столько труда вложил... Ну да ладно, теперь следует обзавестись медными кулерами на память и всё будет нифтяк

Не боимся наращивать свои СВО ;)

Спасибо за внимание. Alex aka system.

Отзывы и пожелания приму здесь
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают