2 дня с Windows Vista Beta 2 Впечатления и пара скриншотов...

для раздела Блоги
Вот добрый почтальон принес мне журнал Хакер... Глядя на обложку бросается в глаза: На DVD Windows Vista Beta 2; десять ящиков пива внутри. Конечно, интересны оба заголовка, но остановлюсь на первом.

Подготовка и установка:
Для начала копируем образ на жесткий и записываем его на DVD диск. Да да да обычным диском на 700 метров уже не обойтись. У меня в загашнике был IDE винт на 40 гигов, для установки Висты необходимо минимум 20.
Далее все как обычно загружаемся с диска. Меню установки проще простого необходимо только пара кликов дальше установщик сделает все сам. Установка у меня заняла менее часа.

Первый запуск:
И вот первая загрузка новой винды. Глюки с рабочим столом и любыми открытыми окнами. Перезагрузка и все в норме. Сразу залезаю в диспетчер устройств неизвестных устройств всего два звук Audigi 2 и ТВ тюнер beholder, драйверы ко всем остальным устройствам установились автоматом. На большинстве офф сайтах крупных производителей железа уже выложены Бетта драйверы для windows Vista. Заблаговременно я скачал драйвер для ТВ и звука. Установка драйвера звука не вызвала ни каких проблем а вот для установки ТВ необходимо отключить проверку цифровой подписи драйверов иначе установка была не возможна.

Русификация:
буквально через пару недель офф выхода 2 бэтты народные умельцы выпустили русификатор. Конечно, мы живем в России и мне привычнее русский язык по этому я сразу решил русифицировать. В скаченном архиве были русские файлы, которыми надо заменить стандартные. Система защиты системных файлов в Висте еще изощреннее, чем в XP. На сайте www.thevista.ru описано несколько способов отключения защиты сист. файлов. После пары часов проб и ошибок результат был нулевой. Но я решил пойти другим путем и просто заменить файлы загрузившись в windows XP. Так файлы успешно заменены и после загрузки в большинстве мест видим русские буковки.

Быстродействие системы:
Прежде всего мне было интересно узнать на сколько медленней работает Vista относительно XP (а то что все будет медленнее думаю ни кто не сомневался). Заглядываю и Диспетчер задач и вижу следующую картину:


Системой занято 350-400Мб (из 1024Мб) оперативной памяти и это только системой не одной сторонней программы не было запущено. И это конечно не самым благоприятным образом сказывается на быстродействии системы.

Далее узнаем оценку производительности системы из встроенного теста:



Дааа... результат конечно не радует. Тройка. А я т о все думал что у меня еще не самая плохая система. Из выведенных баллов видно, что для Висты явно мало Гига памяти и Атлона 64 на 2200 мегагерц и IDE винта на 40 гигов. А вот с GF6800 ему даже и не так плохо.

Вроде как Заключение:
Для чего существуют обновления программ новые версии, билды, сборки. Мне всегда казалось, что для добавления новых возможностей, усовершенствования старых и увеличения быстродействия. Что мы видим в Windows Vista? Да есть кое-что новое и даже очень красивое, но стоит ли ради красоты тратить половину системных ресурсов? Да по скорости Висту даже нелепо сравнивать с привычной нам XP. Думаю, время, в котором на каждом втором компьютере будет стоять Vista наступит очень не скоро.
Я после двух дней работы в новой оси понял, что мне это совсем не надо и Классический интерфейс от старой доброй win 98 мне ближе и роднее. Ни чего полезного и нового ну за исключением Медиа Центра я для себя не нашел.
Думаю, что и после выхода финальной версии я ее точно ставить не буду... Хотя нет установить можно и когда приходит куча друзей говорит: "Эй ребята смотрите какая крутая винда, как все круто, как окна красиво сворачиваются..."

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают