Диспоузер - что это такое, зачем нужен и может ли он травмировать конечности
Диспоузер, или измельчитель пищевых отходов – это устройство, которое только начинает набирать популярность на отечественном рынке, но, при этом уже широко распространено в странах западной Европы, США, Канаде.
История диспоузеров началась в 1927 году, когда архитектор John W. Hammes изобрел первое в мире устройство, которое было призвано помочь домашним хозяйкам избавиться от пищевых отходов, не выходя из дома. Данное устройство было изготовлено из листового металла и использовало небольшой электродвигатель. На протяжении 11 лет John W. Hammes занимался развитием своего проекта, получал лицензии, патенты, усовершенствованием, и в 1938 родился бренд InSinkErator, который и является основоположником устройств, которые получили название диспойзер, либо измельчитель пищевых отходов.
реклама
Давайте на примере продукта, изготовленным компанией-родоначальником, и произведенным в США, постараемся разобраться в целесообразности приобретения и установки данного типа устройств.
Что необходимо учитывать перед покупкой диспоузера?
реклама
Установка диспоузеров не требует никаких особых навыков, и с монтажом справится даже неподготовленный пользователь, однако, перед покупкой следует учесть несколько очень важных моментов:
- Горловина мойки должна равняться 90 мм;
- Необходимо позаботиться о подводе розетки 220В для подключения диспоузера;
- Необходимо выбрать место на столешнице либо мойке для монтажа пневмокнопки, которая активирует работу устройства.
- Необходимо обеспечить достаточное свободное пространство под мойкой для монтажа диспоузера.
Какие продукты можно измельчать в диспоузерах?
Измельчители пищевых отходов, в зависимости от мощности, способны измельчать большинство пищевых отходов, это: любые овощи и фрукты, яичная скорлупа, мясо, рыба, морепродукты, орехи, макаронные изделия, каши и т.д. Диспоузеры без особого труда переработают бумажные полотенца и даже окурки. Для очистки измельчающей камеры производители рекомендуют измельчать небольшие кости, косточки фруктов, корки бахчевых и цитрусовых культур, кофейные отходы и виноград.
реклама
Конечно же диспоузеры отлично справляются с переработкой заварки.
Что нельзя измельчать в диспоузерах?
Уже из названия понятно, что это измельчитель пищевых отходов, поэтому ни в коем случае не стоит пытаться утилизировать непищевые отходы, такие как: металл, стекло, волосы, нитки, полиэтилен, упаковочные материалы и даже чайные пакетики с ниткой и скрепкой. Также не рекомендуется утилизировать крупные кости. В большинстве случаев диспоузер справится с поставленной задачей, но есть вероятность выхода устройства из строя, либо его заклинивания/засорения.
реклама
Как много воды и электроэнергии расходуется при работе диспоузера?
В данном случае давайте выберем конкретную модель, и говоря о модели InSinkErator S60 мы видим, что в технических характеристиках указано, что при запуске устройство потребляет порядка 485 Вт, а при выходе в рабочий режим потребляемая мощность сокращается до 380 Вт, что эквивалентно четырем-пяти лампочкам накаливания, либо втрое меньше мощности электрочайника. Безусловно, в процессе работы диспоузер требует постоянного потока воды из крана, но, это вовсе не означает, что требуется включать кран на максимум. Речь идет о потоке на уровне 5-6 л/мин, что составляет примерно 30-40% от максимального значения. Принимая во внимание тот факт, что в среднем на измельчение пищевых отходов уходит от 1 до 4 минут, можно говорить, что устройства данного класса, и в частности InSinkErator S60, не потребляют много электроэнергии и воды при работе.
Как много шума издает измельчитель пищевых отходов?
Устройство оснащено электродвигателем и подвижным основанием, поэтому, безусловно, оно будет издавать шум, однако, за счет качественной шумоизоляции камеры, и принимая во внимание тот факт, что в процессе эксплуатации постоянно льется вода и работает человек, можно говорить о том, что диспоузер работает практически бесшумно.
Может ли диспоузер засорить канализацию?
Существует много мнений на этот счет. Многие пользователи говорят о том, что наши канализационные системы не справятся с такой нагрузкой, однако это не так. Перетертые пищевые отходы не засоряют исправную канализационную систему, так как на 70% они состоят из воды, а по своему составу очень похожи на продукты жизнедеятельности человека. Как следствие, можно говорить о том, что именно на удаление такого типа отходов и рассчитана канализация.
Каков риск получить травму при работе диспоузера, на примере InSinkErator S60?
Отрицать эту возможность будет глупо, но сразу следует отметить, что, для того, чтобы получить травму, следует постараться. Конструкция диспоузера, в частности InSinkErator S60, такова, что внутри камеры нет никаких ножей. Ее боковые стенки напоминают терку, а измельчение происходит за счет работы диска с кулачками, расположенного внизу. Диск находится на глубине около 20 см, так что случайно его зацепить не получится.
В чем польза для домохозяек от диспоузера?
В первую очередь это отсуствие неприятного запаха от разлагающихся продуктов питания. Сюда же отнесем отсутствие пищевых отходов, которые утилизируются, и, как следствие уменьшение количества мусора, который скапливается в квартире, ну и конечно же следует сказать о том, что при работе диспоузера вероятность образования засора канализации значительно ниже.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила