Установка Adobe Photoshop CS в оперативную память и другие троллейбусы из буханки хлеба.

для раздела Блоги

 
Untitled-1
   Впервые за многие годы стало возможным ранее невиданное: за сравнительно небольшие деньги у пользователя или энтузиаста может и появляется лишняя оперативная память. (понятное дело, многим в виду деятельности её постоянно мало, но речь не о них). И, купив себе в системник, скажем, 8(16) гигабайт оперативной памяти, появляются мысли о том, как бы лучше применить неиспользуемое количество. Про RAMdisc, или как его ещё называли, "SSD для бедных", я узнал до того, как обзавёлся "лишней" оперативкой, и идея мне сразу понравилась (возможно потому, что никаких конкретных тестов тогда я не нашёл, только россказни про небывалый рост производительности). Что ж, всегда можно проверить.

 

 
 
Вступление


Первое, что я сделал в своё время, как и товарищ Silent_Assassin несколькими записями ранее, это попытался ускорить браузер. Но, к глубокому сожалению, заметных результатов от помещения кэша браузера на рамдиск, я не заметил. Тогда меня посетила мысль взять для теста что-то более громоздкое, более серьёзное и любящее активно писать на диск, а примерно подходящей под описание программой под рукой был только Adobe Photoshop, использующийся в основном для развлечения/бытовых нужд (работы с гигабайтными изображениями с десятками слоёв не проводится). Всё, описанное ниже, справедливо только для данных условий эксперимента.
 
Конфигурация и программы.


Материнская плата:



  • Asrock 770 Extreme 3


Процессор:


  • Phenom x6 1055


Оперативная память:


  • 2+2+4 Gb DDR3 1333 Silicon Power



ОС и программы:



  • Windows 7 x64, Photoshop x64 CS5.1, Photoshop x64 CS6, Asrock Xfast Ram, Primo Ramdisk Ultimate Edition, тестовый экшен с сайта clubofone.com, Asrock IES (профиль настроен на парковку неиспользуемых ядер и энергосбережение, при выключении этого профиля включался стандартный профиль Windows "Высокая производительность.")



Настройки питания процессора, профиль IES.
energ
 
 
Описание теста, результат. 1 часть.
    Сначала с помощью Asrock Xfast Ram был создан раздел в 3Гб, после чего тестовый экшн запускался в Photoshop CS 5.1  с различными настройками системы: вкл/выкл Asrock IES, scratch фотошопа на HDD/на Ramdisc'е, на всякий случай для кучи - с вкл/выкл prefetch и superfetch (хотя в целом я не рассчитывал, что они как-то повлияют на результаты.) Подсчёт времени проводился вручную, поэтому разница в результатах в десятые доли секунды может не учитываться. Тестовое фото с сайта пришлось заменить на меньшее по объёму - не хватало памяти для выполнения экшена.
Так выглядит окно программы, минимум настроек - максимум возможностей (пусть даже если от них нет толку :-)) Останавливаться  на настройках не буду - они очевидны.
 


ASRock-XFast-RAM.3
    Первые проблемы возникли как раз с замечательной программой Asrock Xfast Ram - через какое-то время использования её на комьютере, она напрочь перестала сохранять содержимое рамдиска, не помогла и переустановка. И если для тестов со scratch-диском это было приемлемо, то для дальшейших тестов  -  нет. Не беда, была найдена и поставлена Primo Ramdisk, с большим количеством настроек и, в целом, стабильная. Был создан диск размером 2Гб для продолжения теста.


 


Окно настройки.


Снимок2
Для создания диска только в оперативной памяти выделенная область должна выглядеть именно так, в поле "физический диск" должен стоять ноль.
 


Далее следует задать место и условия сохранения содержимого диска.


Снимок3
 
 


В итоге, мы имеем следующее:


Снимок


 


Наконец, результаты теста.*
tabl1


* IES - энергосберегающий режим.
 
 
 
Описание теста, результат. 2 часть, дополнительная.
    После чего на созданный диск был установлен Photoshop CS6. Для чистоты эксперимента стоило ставить, конечно, тот же фотошоп, что и в предыдущем тесте, но руки чесались проверить движок Mercury в действии. В данном случае, из-за нехватки оперативной памяти, вариант с помещением scratch'a на рамдиск не рассматривался. Вообще, не могу не отметить, что последняя версия популярного редактора оставила самые приятные впечатления, как по быстроте, так и по нововведениям.


Результаты со свежей версией.
tab2l
 
Выводы.
    Как ни странно, выходит, что реально на скорость работы Adobe Photosop в тестах повлиял энергорежим работы процессора ну и, конечно, новизна движка самой программы. Удивительно, но на время выполнение теста не повлиял тот факт, что scratch на рамдиске в сотни раз быстрее, чем на HDD. По сути, для непрофессиональной работы на средних и слабых машинах толку от рамдиска нет.
Если верить статье по ссылке ниже, при использовании ОЗУ, количеством от 24Гб и выше и работе с большими файлами на машинах класса Mac Pro, ситуация несколько иная. Также не стоит забывать, что Photoshop в описанном случае взаимодействует с ОС, которая стоит на медленном HDD, при использовании SSD картина должна перемениться. Но это уже совсем другая история.
 
 
 

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают